Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт теперешние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ей не рекомендуется. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита. Однако в Центре детского питания НИИП РАМН такую информацию не подтвердили.
В любимом блюде высокородных англичан больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний — все это родная не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс — витамин E. Не зря овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают мамы: полезно! Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерновые каши (очень модное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.
Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один существенный недостаток — крупу надо долго варить.
После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша вкусная, особенно с молочком и маслом. Правда, увлекаться «пшенкой» не стоит, а раз в неделю — вполне.
Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недостаток — плохо переваривается, поэтому кормитесь сами, а малышей до года не потчуйте.
Гипоаллергенный рис — это источник углеводов, но минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша спасет при послаблениях — отлично «закрепляет». А чтобы не спровоцировать запор, кормите рисом ребенка (после 6 месяцев) не часто, чередуя его с другими кашами.
Диетологи советуют чередовать крупы, готовить каши, смешанные из трех-пяти злаков — так задействуются практически все полезные свойства круп. Вообще, каша — уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть, где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды. Обычный геркулес сдабривают черносливом, изюмом, курагой и орешками, свежей смородиной, клубникой, вишней или яблоками, рисовая — вкусна с сухофруктами, а пшенная — с курагой и бананами. Кстати, такие пищевые добавки устраняют один недостаток, которым обладают некоторые крупы: помогают усваивать кальций. Удачным считается сочетание гречневой каши с молоком, печенью, овсяной — с молоком, пшенной — с яйцом или тыквой.
Глютен содержится в оболочке зерна (много в манной крупе), нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания — целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки — раздражительность, капризы, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (пеленки плохо отстирываются). Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто, поэтому промышленность выпускает специальные безглютеновые продукты из злаков — каши, печенья, хлопья. Мы вообще рекомендуем кормить детей от пяти месяцев до года безглютеновыми растворимыми (инстантными) кашами.
Манник
1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, немного ванилина или один пакетик ванильного сахара.
Сметану перемешать с сахаром. Засыпать манную крупу. Добавить ванильный сахар с содой. Полученное тесто выложить в круглую форму, смазанную маслом. Выпекать 30—40 минут при температуре 180—200 градусов. Манник выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами из варенья, фруктами или мармеладом. Получается необыкновенно красиво, а главное — очень вкусно!
Фруктовица трехзлачная
Измельчаем в кофемолке по 1 ч. ложке крупы — рисовой, овсяной и гречневой. Полученную смесь разводим небольшим количеством холодного молока и размешиваем до тех пор, пока не растворятся комочки. Затем доливаем 200—220 мл молока и варим 2—3 мин. Добавляем 2—3 ст. ложки любого варенья, масло — по вкусу.
Геркулес в кефире
С вечера в стакан кефира (простокваши) засыпать 1,5—2 ст. ложки геркулеса, размешать и оставить на ночь. Можно добавить сахар. Получается вкусный, полезный, полностью натуральный продукт. К тому же экономится уйма времени, которого по утрам так не хватает: такой завтрак даже разогревать не надо.
Размазня
Варят ее из продела или молотой крупы. Промывают, перебирают и варят (75 г крупы, 100 воды), затем добавляют соль, масло (10), горячее молоко (200 мл).
Рисовая каша с кабачками
1/3 кабачка очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и 30 минут варить на слабом огне. Затем добавить 0,5 стакана риса и проварить еще 20 минут. За 5 минут до готовности добавить 0,5 стакана изюма и 1 ст. ложку сахарного песка (соль по вкусу).