Мое сообщение возможно будет полезно тем, кто хочет попасть в муниципальную КИЕВСКУЮ гос программу. Эта программа предназначена только для киевлянок (т.е. имеется киевская прописка).
Я проходила программу в ноябре-декабре 2010 г., правда безрезультатно в плане беременности. Однако, хочу поддержать остальных тем, что это вполне реально.
Итак, во избежание траты времени и сдачи анализов по несколько раз, советую поступать следующим образом. Если вас не направила ваша районная женская консультация на муниципальную программу, то лучше сначала обратиться туда самой. Программа проходит, как уже писали, в 4м роддоме (ул. Героев Сталинграда, 16), 3й этаж (Киевский гор центр репродуктивной и перинатальной медицины).
На первый визит рекомендую сразу иметь подтверждающие документы о трубном факторе бесплодия (снимки ГСГ, заключение после лапароскопии и т.д.). Без этого в программу не берут. Также, лучше сразу иметь результаты гормонального исследования (ФСГ, ЛГ и прочие на 2й, 3й день цикла), спермограмму мужа, прочие результаты анализов, которые у вас есть. При первой встрече вам должны дать ответ – вы подходите для программы в принципе или нет. Если все Ок, то тогда уже планируйте дальнейшие шаги и график сдачи анализов. Обязательным правилом для программы есть то, что мужа должен посмотреть местный андролог (Михаил Владимирович). Без его Ок, в программу не пустят. Женщину также смотрит местный гинеколог. Зачастую назначается лечение как жене, так и мужу (мы через это проходили, хотя до этого прошли десятки исследований), что занимает время. Вот почему не стоит сразу сдавать все анализы.
Что касается самих анализов, то вам должны все подробно рассказать на месте, дать список и обозначить сроки годности (некоторые действительны 3 месяца, некоторые только 1 месяц (например, все общие анализы крови, мочи и прочее)). Также обязательно получите Форму 027 и Дополнение к ней (это то, что вы должны заполнить в местной районной женской консультации и что является направлением на программу).
Из анализов дольше всего делается кариотипирование (1 – 1.5 месяцев, мы делали в «Виктории», 1300 грн с пары). Поэтому начинайте с него, а пока он готовится, сдавайте все остальное (TORCH, инфекции и тд), обходите врачей (терапевт, эндокринолог, психиатр, инфекционист). Общие клинические анализы (моча, кровь и прочее) сдавайте самыми последними.
После того, когда вы получили результаты всех анализов, проконтролируйте с вашим куратором по программе, что все подходит. После этого вы идете в свою районную гинекологию, где ваш участковый гинеколог заполняет форму 027 и дополнение к ней в ДВУХ экземплярах (рекомендую иметь бланки этих форм с собой в нескольких экземплярах. В моей женской консультации про эти бланки даже не слышали, мне пришлось их набирать и ксерить самостоятельно). Бланки подписываются также главврачом (плюс всякие печати).
С бланками и всеми анализами вы далее идете на комиссию, которая в 2010 г. проходила каждый вторник в 14.00 (3й этаж, 4й роддом).
Я, например, во вторник прошла комиссию, а в четверг уже сделала первый укол (заранее планировала сроки начала протокола). В ноябре и декабре проблем с наличием препаратов не было. Правда, в программе настаивали, чтобы колоться приезжали только к ним отделение. Я договаривалась и брала препарат домой. Саму процедуру делала в «Виктории».
Планировалось, что с 2011 г. сотрудничество с частными клиниками прекратится и всю эмбриологию будут делать сами на месте. Судя по постам, так и есть.
Вообще, должна сказать, что в 2010 г. в киевской программе был «разброд и шатание». Первый раз я туда попала в конце марта 2010 г., получила одну информацию. После подготовила все анализы и была готова прийти на комиссию, но к тому времени уже все поменялось: список анализов другой, решили еще смотреть мужа (о чем раньше не говорили). Потом наступило лето. Потом прошли сроки годности анализов. Потом назначили другого куратора и все начали по новой. Короче, мы лично потратили очень много времени (больше полугода) и денег (анализы, лечение и прочее), хотя все казалось так просто. Надеюсь, что сейчас у них уже все более-менее отлажено работает. Вообще на комиссии было более 15 пар в тот день, когда была я. А комиссия каждый вторник! Было много «своих», которых заводили за руку и было видно, что документов у них в несколько раз меньше. Хотя опять же таки, мы прошли без всякой «поддержки».
Желаю всем успехов и силы духа
Если необходима дополнительная информация, пишите.