Дело в том, что для меня принципиально важно, чтоб и образовательная программа тоже велась на русском языке.
Уж очень мне не нравится, когда я слышу, как маленький карапуз говорит, на диком сурже, из-за того, что родители русскоговорящие, а в садике программа на украинском языке. И сейчас очень таких много...
Ну не знаю, мой ребенок заходя в сад говорит "доброго ранку", но дома украинский не использует...
Суть в том, что есть очень много более принципиально важных для сада моментов: отношение воспитателей (русский язык мало порадует ребенка, если на него только будут кричать на этом самом русском), возможности для здоровья (30 человек в группе или отсутствие прогулок...), возможности для развития (далеко не во всех садах выполняют даже обычную государственную программу, в которую, кстати, немало всего входит). И как правило такой сад с хорошим отношением, нормальным количеством детей, прогулками, занятиями, хорошим питанием и т.д. в пределах досягаемости ровно один, и туда надо еще попасть...К сожалению, такого чтоб рядом было много действительно хороших садов и из них еще и можно было выбрать русский (они кстати, государственные существуют разве? По-моему только частные...) - я не встречала нигде. А кое где рядом вообще нет хороших садиков...
То, что для вас принципиально важно сейчас, во время беременности, еще 30 раз поменяется за 3 года. Скорее всего, к моменту поступления ребенка в сад вам будет более важно, чтоб ему там было хорошо и чтобы он поменьше болел. Поверьте, вот этих двух пунктов не так-то просто достичь даже в самом лучшем саду.
А еще потом будет школа, университет и много всего другого украиноязычного, там после совсем не получается оградить ребенка от украинского языка.