Короткий сосок у меня очень, а накладки все какие-то с "метровым". Не получилось.
У меня сосок не то что плоский, а вообще фиг знает какой... И грудь была такая тугая, что я и молокоотсос сначала прицепить не могла.
Накладку просто приставляла к груди, просто рукой к тому месту, где должен быть сосок. То есть получалось, что пространство внутри накладки было пустое полностью, моего соска или ореолы там не было. И торчало все это на "метр"

))) держала накладку руками и засовывала все это в рот сыну. Иногда выдавливала пару капель молока во внутрь накладки для запаха. Сын начинал сосать накладку как соску, а я следила с бы внутри этого "метрового соска" был вакуум, то есть что бы крылышки накладки от груди не отделялись. Тогда моя грудь потихоньку втягивалась вовнутрь и молочко начинало тянуться из груди. Так и кушали. Через некоторое время(недели 3), начало вырисовываться подобие соска. К 2,5 месяцам я начала пробовать давать грудь без накладки - получалось 1 раз из 10, но я упрямая... В итоге месяца в 3,5 мы уже кушали грудь без накладки, но мне все еще было больно... Иногда было даже чувство, что меня живьем съели.... Но грудь все же адаптировалась и ближе к 4-4,5 месяцам я вообще как-то случайно в один день поняла, что не больно....
Залог хорошего ГВ, кроме желания матери кормить, это обильное теплое питье, калорийная частая еда, и обязательные ночные кормления(особенно с 3 ночи до 5-6 утра). В это время заклдывается "рзерв" на все дневные кормления. Ну и частое прикладывание - чем больше сосет, тем больше молока будет!
Ну и про бытовую часть: мы с мужем тоже сами, наши мамы-бабушки в другой стране.
Вы главное успокойтесь - спокойная мама это залог здоровой счастливой семьи. И лишь ваше спокойствие и уверенность могут все же наладить ГВ (если вы в этом заинтересованы).
Если что-то не получится, то не корите себя, тк детки очень сильно чувствуют эмоции мамы и переживают все ваши переживания еще сильней!