Собиралась, девочки, с мыслями целых 11месяцев, чтобы написать в этой темке
Мы на СВ с 2месяцев. Боролась до последнего за ГВ (аж до 9месяцев), пока малая в итоге САМА не отказалась от груди. Как я переживала..., целую неделю депрссняк был. А самой интересное, что малая даже этого и не заметила (ну убрала грудь, ну и хорошо

)
Сколько было высказываний в мою сторону от "доброжелателей" и с одной из другой стороны: "что никак не можешь наладить ГВ?", "ну не может быть немолочной мамы!!!", "как?

она у тебя не на груди? что это за СВ?", "пусть малая или бросит грудь, или давай полностью смесь", "да у тебя молоко просто невкусное!!!" и т.д. и т.п. Были и слезы, и чувство вины, а теперь по истечению почти года все переосмыслилось! смотрю на малую и не нарадуюсь: нормальный ребенок, самый замечательный!!! Мамина доця, самая любимая

И дело не в том, чем и как ты кормишь, а в отдаче любви и ласки ребенку!!!
добавлено спустя 7 минут:
а какие там нюансы? Как выбрать бутылку и соску? Так это уже реклама будет... Я не знаю, я спрашиваю без иронии...По мне так даешь бутылку каждые 3 часа, как разводить - инструкция есть и все. Что там еще?
не все так просто, как кажется с первого раза

даже бутылка и соска играют очень большую роль!!! нам, например, не все фирмы подходили и не все соски.
бывало такое, что ребенок через три часа уже настолько голоден, что не знаешь куда его девать, а смесь минимум через 3часа дается и хоть ты тресни, танцуй, развлекай ее, а ничего не помогает
lilah-carmela права! найти подходящую смесь! их много, а какая подойдет именно твоему ребенку, никто сказать не может.
Еще вот вопрос: если не подходит смесь, то как переходить с одной смеси на другую? Там буквально по граммулечкам переходить надо, чтоб не дай Бог, не было никако реакции на другую смесь. Сколько это мороки!!!

и бутылки, и шприцы. я уже не говорю о настроении ребенка: не хочет есть она эту смесь и все тут
добавлено спустя 8 минут:
На площадке уже не видно, а вот дети до года - заметна разница. Сравниваю свою с детьми знакомых, которые были на ИВ, и моя все начинала делать раньше - переворачиваться, садиться, ползать, ходить.
а у нас все наоборот

у моей двоюродной сестры малышка (между нашими детками месяц разницы, они старше) полностью на ГВ. Мы все делали раньше: садиться, ползать, пошли вообще ровно в один день: они почти в год, мы - почти в 11месяцев
Не устану повторять: каждый ребенок - это индивидуальность и он никому ничего не должен, и развивается он по-индивидуальному, ну а мы можем только почмоь ему в чем-то (занятиями, развивающими играми, зарядками, массажиками и т.д.)
А насчет аллергических реакций, то и у нас есть аллергийки на какие-то продукты, и у малышки сестры. И это не только зависит от того, чем ты кормишь, но и от экологии и окружающей среды
добавлено спустя 1 минуту:
Пушочек! ты - замечательная мама и не бери дурного в голову! радуйся и наслаждайся, что у тебя аж двое деток!!!