Я не согласна с тем , что кормить не важно чем. Хотя бы потому что в нашей стране (я об Украине) нет нормального контроля за сухими смесями. Теоретически - есть, практически- нет. На рынке ( за росийский говорить не буду, знаю что на украинском) твориться чёрти шо. Почти во всех смесях ГМО (генетически-модифицированные организмы) .
На российском, скорее всего, тоже присутствует немало некачественных и опасных продуктов для детей (в т.ч. и смесей). Так же, как и на рынке продуктов питания для всех остальных категорий граждан... А еще в плане экологии не все благополучно… Ну и т.д. А с грудным молоком выделяется бОльшая часть не очень полезных для ребенка веществ, попавших в организм матери… Так что достаточно опасны оба «пути». Вопрос ведь не в этом…
Я поняла, что между мной и ребенком образовывается пропасть, мне стыдно признать, но к тому времени мой ребенок кроме как раздражения у меня ничего не вызывал.
Извините, но мне кажется, что после такого «отчитывать» и «упрекать» человека в том, что она сделала не совсем…ну, скажем – не совсем правильно. Зачем оно - то молоко - с такими чувствами…Оно что, здоровья ребенку прибавит???
Болевой порог, действительно, у людей разный. А когда человек испытывает боль, в его организме такие бушуют «страсти»! В какой момент они из физиологических превратятся в патологические, и начнут разрушать организм человека – неизвестно. Предусмотреть это невозможно. И образующиеся при всем при этом разные гормоны-медиаторы попадают в грудное молоко и передаются ребенку… И для его организма это еще более тяжелый стресс. Со всеми вытекающими.
Mariya231980, у Вас, по-видимому, просто «сработал» материнский инстинкт, и Вы приняли единственно возможное и верное для ВАС и ВАШЕГО РЕБЕНКА решение. На мой взгляд, гораздо страшнее передать ребенку эмоцию «НЕ любви», чем лишить его каких-то антител… Жизнь не такая простая «штука», «типовые инструкции» здесь «не катят»… И иногда «не то любо, что хорошо, а то хорошо, что любо».
Теперь уже не важно, была ли возможность избежать причин возникновения этой боли или нет. Так случилось. Сейчас важно избавиться от чувства вины. Поверьте, это Ваше чувство гораздо более опасно для Вашего ребенка, чем отсутствие ГМ. Потому что дальше, скорее всего, оно будет развиваться и «углубляться», обуславливая Ваше возможное истерично-фанатичное отношение к ребенку и диктуя соответствующее этому отношению Ваше поведение. И это, вероятнее всего, причинит вред Вашему ребенку.
Как вариант - если посчитаете нужным - попробуйте сказать себе: «Мое чувство вины ОПАСНО для моего РЕБЕНКА» и поверить в это…