1) Запускаем программу NWoman
2) Для удобства в закладке "View" выбираем "Language" "Русский.txt"
3) Выбираем в своем архиве рисунок из которого будем делать схему.
Например

(первая попавшаяся на глаза картинка)
4)Открываем закладку "Вышивка"/"Создать"
5) Открылось окно. В нем выбираем исходный файл. Предварительно изменив "Рисунок Windows Bitmap" на "Все файлы"
6)С системой цветов, думаю, все понятно, в зависимости от того, какими нитками будешь вышивать то и выбираешь. Хотя я обычно беру какие мне нравятся, а не по номерам
7) Тип канвы нужно помечать для того, чтобы программа рассчитала сколько метров ниток тебе понадобится, но описания никакого нет (во сколько сложений, например, предлагается вышивать на Aida 6, а во сколько на Aida 8 ) Так что на эту функцию я тоже забила.
8 ) Выбираем что нам удобно: "Цветные квадраты" или "Черно-белые значки" (второе удобно, когда печатаешь на ч-б белом принтере, я люблю цветные, потому что обычо обычно вышиваю за компом)
9) Нажимаем OK. Получаем схему.
Примечания
1) Программа не считает площадь вышивки в крестиках (как PCstitch)

Нужно делать это самому. И не рамечает на квадратики по 10ч10 крестиков, но можно сделать это самому в Paint
2) Картинку нужно сильно уменьшать, так как она может ее не "скушать". Обрати внимание на то какая была мелкая и какая стала здоровая.
3) Если заморочиться, можно отредактировать ее внутри Nwoman, ноя опятьже делаю это обычно в паинте.
4) Сохранение проекта может происходить в том формате, в каком предлагает программа, но тогда только ею и можно будет его открывать. Я пользуюсь клавишей "PrntScrn" и опятьже в Paint нажимаю Сtll+V. Сохраняю в удобном мне формате и можно открывать в любом приложении для картинок.
Вроде все.. Удачи!