Всю мою жизнь у Нас были животные (семья была большая, частенько каждый из нас притаскивал с улицы котеночка), их воспитанием никто особо не занимался

, а потому вели они себя как хотели.
И мебель драли, и углы метили, и орали с утра до ночи так, что соседи стучали, и убегали, и царапались и кусались

… Но я думала, что так оно и должно быть, ведь «кот сам по себе».
Когда стали жить с Женей совместно, через какое-то время задумались о том, что бы завести котенка. Ожидала я примерно того же, что и видела в детстве…
Но нет

… Теперь хвастаюсь

:
Живет у Нас дома замечательная кошечка. Порода Сибирская.
Взяли ее в двухмесячном возрасте и сразу занялись воспитанием.

1.Отучили спать на Нашей кровати.
Сердце разрывалось переносить маленького беззащитного котенка в отдельное место для сна, но Мы справились. Теперь Винни и в голову прийти не может, лечь к Нам под бок. Максимум – ноги, и то – исключительно на застеленную кровать.

2.Естественно туалет. Стоило один раз показать, где нужно справлять нужду, и до сих пор ни одного проступка.

3.Точка когтей. Больная тема у кошек. Когда она пристраивалась к мебели Мы просто брали ее лапки в свои руки и показывали, что то же самое можно делать об когтеточку, и при том ничуть не бояться реакции хозяев. Вроде получилось, но честно признаться, иногда проскакивает у Нее – бегает, играет, начинает драть ковер и в первые же секунды будто сама себя отдергивает, мол «что это я!? Нельзяяяя…».

4.Гигиена. Во первых Мы регулярно вычесываемся, с ее мохнатостью по другому никак. Во вторых – моемся как минимум один раз в две недели (Специальным шампунем, который предусматривает частое мытье).
Приучать даже не пришлось, просто как ввели с самого детства, так это и остается для Нас нормальной процедурой.

5.Команды. Киса четко знает свое имя -«Винни»;
знает «нельзя», «кушать», «мыться», «домой»(то есть в комнату, где ночует), «плюхнись, валяйся» и т.п.

6.Завоевав доверие животного, стали приучать ее выходить из дома в сумке-переноске. Она даже не волновалась ни капельки, т.к. знала, что Нам можно доверять.

7.На даче не выходить с участка, даже не смотря на то, что территория не огорожена. Честно говоря, до сих пор не понимаю, как до нее дошло, что нельзя уходить от дома, но факт фактом – приехали, выпустили, как только подходила к границе, окликали ее и поясняли, что нельзя. Ни разу за лето с участка не вышла, а на ночь обязательно приходила домой.

8.Еще, как ни удивительно, еще ни один из Нас не узнал, что такое ее когти. То есть раны от когтей.

9.Голос. Киса никогда не устраивает концертов, не орет ни по какому поводу. Только может отвечать короткими, тихими «мяу» если к ней обращаются. Так Мы по утрам, пред завтраком, ведем с Ней диалоги.

10. Не ворчит. Может, все еще впереди, но, ни угрожающего урчания, ни шипения, ничего подобного тоже не было. Ни разу не ссорились короче.
Единственная ее плохая привычка, это кушать мои цветы

.
Сменили несколько кормов, покупали травки для кошек, ругали, опрыскивали из пулевизатора… Вроде стала пореже, но все же, если оставить ее наедине с легко доступным цветком – не удержится

.
Лично я считаю, что все эти плюсы это исключительно из-за ее хорошего характера. Т.к. ничего в плане воспитания сверхъестественного Мы не делали. Только показывали и объясняли.
Помимо хорошего поведения у нее еще и куча других положительных, милых качеств.
Вообщем, для Нас она больше, чем просто кошка. Она часть семьи, и Мы не представляем свою жизнь без нее.