Какие горячие дебаты
Девочки, кто бросил курить как увидели на тесте две полоски - МОЛОДЦЫ! Хотя если уж быть совсем дотошными, яйцеклетка в организме женщины перед овуляцией развивается 13 месяцев (оогенез называется), так что все эти 13 месяцев она находится под влиянием никотина - кто-то об этом думал? Кто-то думал, что то же самое касается спермы курящего мужчины? Если уж быть совсем строгими, надо и это учитывать и бросать курить обоим как мин за год до начала планирования...
Что же касается курения во время Б., то это всего лишь риск, доплонительный отягощающий фактор, который может вызвать патологии развития ребенка. Может. А может и не вызвать. Все зависит от наследственности, окружающей среды, питания, образа жизни и тд - женщина, живущая в мегаполисе и каждый день по 3 часа дышащая утренними и вечерними выхлопными газами, может подвергать ребенка гораздо бОльшему риску, чем курящая по неск сигарет в день или в неделю. Если уж быть настолько строгими, то беременная женщина должна тут же уехать из мегаполиса в деревню, и всю Б смотреть на пруд, дышать чистым воздухом, ходить по травке, усеянной утренней росой и пить парное молоко - для здоровья ребенка. Только почему-то никто об этом не задумывается, я даже знаю, почему.
Одним словом, нужно понимать, что курение матери - это не приговор ребенку, точно как здоровый образ жизни не гарантия его здоровья. Курящая мать сознательно, своими действиями подвергает себя и ребенка повышенному риску, только и всего, та же еще одна лотерея - вытащишь плохой билет, пеняй на себя. Каждое действие имеет возможный круг последствий, беременные женщины должны понимать это - не маленькие, отговорки "я не могу!" или "ну авось пронесет!" не прокатят, не детский сад. Захочешь - сможешь, а не можешь, значит веришь, что все обойдется. Да так оно и будет, скорее всего, только ведь проигрышный билет-то заложен, а может и не один, и кто-то его по-любому вытащит. Давайте будем надеяться, что это будем не мы...