Парадокс, но, сознавая пагубность табака, почти 90% беременных женщин продолжают курить, обрекая будущего ребенка на мучения, и только 6% бросают вредную привычку в разные сроки беременности, а 4% — перед родами. Курящая мамочка еще до рождения ребенка наносит ему вред. Курение увеличивает в несколько раз плацентарную и внутриутробную смерть плода. Чем больше выкурено во время беременности сигарет, тем больше риск потерять ребенка. У курящих женщин часто возникает внематочная беременность, а количество самопроизвольных абортов увеличивается от 1,5 до 5 раз по сравнению с некурящими. Курение пагубно сказывается на работе сердца новорожденного, заставляя сокращаться в более высоком ритме, приводя к сердечной недостаточности.
так как повышается риск прерывания беременности.
Именно курение, я выделила в цитате, повышает вероятность выкидыша, а не резкое бросание.
Вот тоже полезно для тех, кто бросает:
Как показывает практика, в большинстве случаев беременность случается «внезапно», и застает будущих родителей врасплох. К моменту, когда вы узнаете о своем интересном положении эмбриону уже от 2-х до 4-х недель, и он уже успел получить немалую дозу никотина. К четвертой недели у эмбриона уже начинают формироваться печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг. Именно развитие головного мозга больше всего страдает от никотиновой интоксикации.
Многие женщины, бросив курить, все равно продолжают переживать, что первые недели беременности травили своего ребеночка табаком. Не паникуйте, в ваших силах максимально снизить влияние курения на течение беременности. Обязательно скажите своему врачу, что вы недавно бросили курить. Он вам порекомендует витамины с повышенным содержанием витамина C и железа. Откажитесь от продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколад, кофе, черный чай, кола, и.т.д.). Старайтесь есть больше свежих овощей, фруктов и пить натуральные соки. Если нет отеков, пейте больше жидкости (молоко, кефир, зеленый чай, негазированная минеральная вода), чтобы вывести из организма продукты распада никотина. Не менее 3-4 часов гуляйте на свежем воздухе, избегайте прокуренных помещений и не разрешайте окружающим дымить в вашем присутствии. Соблюдение этих простых правил поможет вашему организму справиться с пережитой интоксикацией и родить здорового ребенка.
И вот, тоже в помощь бросающим
Вы никак не найдете время отправиться на прием к психологу? Попробуйте применить к себе известный психотерапевтический прием, подробно изложив на листе бумаги аргументы, которые убедят вас в том, почему нужно отказаться от вредной привычки. Это поможет вам подготовиться к расставанию с сигаретой психологически, особенно если вы будете вспоминать о списке как раз в тот момент, когда рука потянется к заветной пачке. Скорее всего, вы запишете следующее.
* Курение вредит и мне, и ребенку, причем малыш страдает безо всякой на то причины.
* Мне не нравится быть зависимой от сигареты.
* Мне неприятен запах изо рта. Мои руки, волосы, одежда и все, что меня окружает, пахнет табачным дымом.
* Мне сложно оценивать запахи и вкус еды.
* Мне неловко общаться с некурящими людьми.
* По утрам меня донимает отвратительный кашель.
* Курение — это опасная зависимость, нужно найти в себе силы от нее отказаться.
* От сигарет портится кожа, грубеет и меняется голос.
* Моя жизнь превратилась в промежутки от перекура до перекура.
* По большому счету, в моем курении нет ни одного плюса.
Другой вариант. Вы составляете список под названием "Чего я достигну, бросив курить?"
* Мой организм постепенно очистится от 5000 вредных веществ и прекратит передавать их ребенку.
* Малыш перестанет страдать от спазма сосудов и будет получать больше кислорода.
* Мои волосы, зубы и ногти станут лучше.
* Я перестану кашлять по утрам.
* Утром я смогу понежиться в постели, а не вскакивать с кровати в поисках сигареты.
* Моя кожа наконец-то приобретет свежий вид, а руки перестанут пахнуть сигаретным дымом.
* Я смогу гордиться собой.