15 месяцев 8 дней
Как летит время!!!! И столько всего за это время произошло, что не хватит того времени, что у меня есть, чтобы все описать. Поэтому коротко
Что мы умеем. Умеем мы все

Ну я даже не знаю, как можно перечислить, что мы умеем. Легче сказать, что НЕ умеем. Не умеем сами есть. И не потому, что нет желания, а потому, что каждый раз, как я мужественно вручаю Дэну ложку в руку, через две минуты я начинаю хвататься за сердце и бегать вокруг него с тряпкой. Не хватает нервов у меня!!!!!! Пьет из обычной кружки, из любой другой отказывается. Правда, надо кружку придерживать, а то обольется, но это уже мелочи. Понимает абсолютно все, причем и на русском, и на английском. Я в шоке, потому как ну что там папа с ним по вечерам поболтает, и все. Ладно я с ним по-русски целыми днями трындычу, но вот откуда он английский так хорошо понимает – прям, загадка для меня!
Какие слова мы знаем.
Русские –
мама, папа, баба, деда, сися, дай (да-да, мы все еще на грудном вскармливании и конца этому не видать... требовательное : дай сися! Звучит раз 10, а то и 15 в день в нашем доме),
пить, какай, пись-пись, тизя (телевизор), позя (пожалуйста (!! однако!)), паси (спасибо), пасик (пальчик), нось, гязь (глаз), кука (рука или нога), бобок (пупок), тетя, дядя, дя, неть, спась (спать), кой (открой), бух (упал или уронил что-нить).... честно говоря, все слова просто не припомню, если еще что вспомню – допишу.
Английские –
mommy, daddy, nonny, deeda (последние два слова – бабушка и дедушка на семейный манер),
hug, truck, car, night-night, eye, more, hi, bye-bye, baby, no (любимейшее слово! Дэн, хочешь есть? - Нёёёёёу, Дэн, хочешь пись-пись? - Нёёёёу!!! и т.д.) Да, когда говорит no, всегда при этом отрицательно качает головой. А иногда просто машет головой, не произнося no. мол, и так поймете.
Обожает публику! Просто обожает! Любой поход в магазин оборачивается целым концертом по заявкам. Тут и песни, тут и пляски, и фирменный смех (смеется, как лошадка ржет, это надо слышать – смех специальный, для публики). Как одна женщина заметила: “Через пару лет он начнет деньги зарабатывать!”

Как только в дом приходят люди – свои- чужие, без разницы – тащит своего музыкального жука, включает мелодию и начинает танцевать, напевая себе под нос при этом. Изредка, краем глаза поглядывает, смотрят на него или нет

Причем, под разную музыку танцует по разному. Я тут недавно пересматривала Твин Пикс и поняла, что один из его танцев – это практически танец карлика в красном костюме (из сна агента Купера) – ой, ну умора просто! Так что, танцы, музыка, песни – это наше. И народу, народу побольше! Любит очень пить воду. Как научился (ну или почти научился) пить из обычного стакана – не оторвешь! По прежнему обожает читать книжки. Гулять.... только без коляски, само собой, и желательно, чтобы мама не торчала рядом, ограничивая активность, а стояла бы где-нить подальше, но в пределах видимости, конечно
Ненавидит сидеть в автокресле или в тележке в магазине, а также в коляске. Поднимается такой крик, такой вой..... Моя мама, еще в России, купила ему игрущечный саксофон, легкие, мол, пусть развивает. Да какое там развивает??? Он уже Витаса переплюнуть может по высоте звука, и мегафон – по громкости. У меня, реально, барабанные перепонки дрожжать начинают, когда Дэн вот так орет. А орет он в последнее время все чаше и чаще.... Взрослеет, однако. Что-то будет лет через 13?.... характерец еще тот. Если считает, что наказали его несправедливо, будет стоять в углу и плакать (орать), и ни на какие угоровы: иди ко мне, маленький, хватит уже плакать, не реагирует. Надо самой подойти. И вот будет так стоять хоть полчаса, и откуда такое упорство и терпение у такого маленького???!!! Короче, чувствую, будет мне “веселье” в подростковом возрасте....
Ездили сегодня к врачу, надо было бы ККП колоть и ветрянку. Но ветрянку я точно не хочу в таком возрасте делать, а ККП пришлось отложить из-за каких-то высыпаний на коже, врач сказала, что похоже на атопический дерматит (вообще никогда не было), не знаю, что такое. Конечно, для американских врачей легкая температура и сыпь это не повод не делать прививку, но врачи в нашей клинике с пониманием относятся к таким вопросам и без всяких яких сказали, что, само собой, можно отложить. Единственное.... мы в конце марта улетаем в отпуск, на море, это будут весенние каникулы и, наверное, будет много детей на курорте, я хотела привить ДО, но теперь думаю, так как врач сказала, что иммунитет выработается примерно через месяц, то есть, уже после возвращения из отпуска. Учитывая, что изначально я хотела отложить эту прививку, пока Дэну не исполнится 20 месяцев, наверно, тогда и не буду делать ее. В общем, до понедельника есть еще время подумать (так как если уж и делать, то не позже 9 марта, чтобы зоть какой-то иммунитет к отпуску выработался). Или не делать пока вообще.
Подрос Дэн мало, всего на сантиметр, но это в прошлый раз нам не так намеряли, я уверена. В год мы были у врача и получилось, что с 9 месяцев до года Дэн вырос на 7,5 см. Да не растут так быстро в таком возрасте уже, так что он наверняка был меньше в 12 месяцев. Вес наш 10 кг 100 г. Небольшой такой дитенок, но ему и не в кого быть большим, папа с маменькой оба далеко не великаны (что там русское народное творчество нам говорит: мал золотник, да дорого; маленькая блоха злее кусает и т.д., и т.п.

)
На днях вылез 9-й зуб, врач посмотрела, сказала, еще два моляра (тоже верхних) на подходе, вот-вот вылезут. Так что ждем!
В общем, если вкратце, то вот так мы и живем! Воюем

Я упрямая, а сын еще упрямее оказался
добавлено спустя 33 минуты:
ну вот и десятый зуб вылез!!! так что у нас новенькие верхние шестерки!