Неточка Незванова
лапара и ИК-да, это лечение эндометриоза, возвращается заболевание не ко всем. Вы же когда цистит или отит лечите, не удивляетесь, что он может когда-нить опять начаться, просто есть предрасположенность ну или считайте хроническое
вот вы так уверенно пропагандируете заБ с кистой, но ведь ни один хирург не скажет вам перед операцией, какая именно у вас киста, все они отдают содержимое кист на гистологию и только после этого дают заключение
я не знаю врачей которые рекомендуют пробовать Б с подозрением на эндометриоидную кисту
И да, заБ с энд-ными кистами в анамнезе сложно, т.к. они негативно влияют на фолликулярный запас, кач-во яйцеклеток снижается и для заБ требуется больше времени(а его-то как раз мало, т.к. вернуться может энд-з), поэтому лично для меня было сразу понятно что после ИК я пойду на эко, дабы увеличить шансы. Если понадобиться для следующего раза сделать все по новой: лапара+ИК+ЭКО, то я опять это сделаю, тк пока что за 2года после родов заБ самостоятельно не вышло. Так что, про вторжения серьезные -эт не ко мне, у нас об их серьезности точно различные представления

Ну а на счет ИК, то это примерно как ОК, уж точно на будущие Б не влияет никак вообще.
Оптимисточка вы молоды очень, не переживайте заранее, лечением вы точно повысите шансы! но пытаться заБ с двумя кистами, ведь энд-з прогрессирует и кисты растут, поэтому я даже представить не могу что какой-то доктор скажет вам, пробуйте-приходите чз полгодика... и еще, все мои знакомые с энд-зом подтвержденным лапароскопией уже с детками, без всяких даже эко и стимуляций, а им за 30