ну чего и следовало ожидать, никто из 3-х отписавшихся так не ответил на мой вопрос
а почему именно год? Что это за возраст такой переломный? Что происходит в год, что вот до года ГВ нужно, а после года - нет?_________________
вы на мой вопрос не ответили, я попробую ответить на ваш, хотя и я, и девочки уже писали несколько раз...
Начнем с того, что я за ГВ, когда ребенок рождается и пока он маленький и не в состоянии получать взрослую пищу, он питается молозивом, а затем и молоком, из которого получает полезные питательные вещества, а в последствии и иммунитет (хотя, тут спорный вопрос... плюс еще и экология играет свою роль), после того как ребенок начинает получать взрослую пищу, прикорм (прим. 6 мес), ему все еще нужна адаптация, ну и конечно, желательно, завершать ГВ постепенно, чтоб не было стресса для ребенка (все-таки он привык к груди с рождения). Плюс, я согласна, пока ребенок маленький, грудью он успокаивается и наслаждается. Кормить грудью удобно, пока ребенок маленький. Так вот, по моему мнению, оптимально это делать до года, после года ребенок может питаться взрослой пищей, получать успокоение и ласку от мамы, папы и т.д. а не от груди. И тут вопрос, девочки, может это вы не можете правильно воспитать и объяснить ребенку, что он уже взрослый (относится к тем любителям хаять и учить других как воспитывать детей). Что он может обходится без нее.
ИМХО ...Если уж быть откровенным... для меня не понятно, какие мысли в голове у 4-5летнего мальчика сосущего грудь у мамы..И я не знаю, какой вред может наносится психическому здоровью ребенка... как потом его отлучать, и т.д.