А у нас вообще история срыгиваний как история всей нашей 5-тимесячной жизни. Срыгивать мы начали еще в роддоме. Иногда свежим молочком, иногда уже створоженным, когда сразу после кормления, когда чуть ли не перед следующим. Когда Марише было 2 недели, пришла к нам педиатр, начала ее крутить-вертеть как раз после кормления, на что та и «нарыгала» на нее. Педиатр «на взгляд» определила, что малышка вес не набирает, раз срыгивает. Вот тогда и началось: поход в поликлинику на взвешивание, контрольное кормление (за 2 недели Мариша набрала 160гр.; на контр.кормлении высосала всего 49гр.), постановка диагноза «пилоростеноз», подготовка к операции…Я рыдала, уходя от малышки в кухню, проливая крокодильи слезы. Первый ребенок, в хирургии не сильна. Мы поехали в окружную больницу, там врачей-хирургов побольше, да и доверия моего они заслуживают. В приемном хирургическом отделении хирург спросил, сколько раз в сутки малышка писяет и какает. Я сказала, что какает 4-6 раз, а писяет не менее 14. Когда увидел, какой они нам диагноз поставили, глаза выпучил: «Какой тогда может быть пилоростеноз?!? Ведь это непроходимость, а если ребеночек столько выделяет и т.д. и т.п. ». Но на всякий случай сделали нам рентген. Сколько слез я тогда пролила…Кормить за 2 часа нельзя, прижимают пластиковым ремнем к большой поверхности, зонд в носит вставляют, она рыдает, не понимая, что от нее хотят. Не дай Бог никому это испытать!
К вечеру пришли снимки: диагноз не подтверждается, все с ЖКТ в порядке. Нас перевели в детское соматическое отделение, в котором мы провели 8 дней. Педиатр назначила нам новокаин 0,25% по 1 ч.л. за 20 минут до еды (для уменьшения срыгиваний), смекту, витамины и по 15 гр антирефлюксной смеси Фрисовом 1. Контрольное взвешивание в течение суток показало, что малышка высасывает 115-125 гр за одно кормление (вот вам и однократное в поликлинике!!!), за неделю в больнице она набрала 350 гр. Нас осмотрели специалисты: окулист (все в порядке), невропатолог (поставили диагноз ПП ЦНС (Перинатальное поражение центральной нервной системы)то же,что и ПЭП, на фоне этого и все наши срыгивания. Рекомендовали раннее введение прикорма (но я не стала раньше 4х мес). Еще педиатр сказала, что у Мариши высокий уровень гормона Гастрил, который возбуждает ЖКТ и происходят срыгивания. Зато в дальнейшей жизни она будет умным ребенком. Подробно об этом всем я прочитала уже сейчас в журнале «Лиза. Мой ребенок» май 2008г, слово в слово как нам она рассказывала тогда.
В-общем, я бы не сказала, что от этого лечения она стала меньше срыгивать, но хотя бы вес растет. За 1 месяц мы набрали 700гр, за 2 и 3 – 900гр, за 4-600гр., за 5 – 700гр. В 5 мес весит 7кг. Продолжаю давать смесь перед кормлением. Теперь бывает, что и совсем не срыгивает, а иногда вроде и не меньше.