Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
То есть ты хочешь сказать, что мне надо кровь сдать? а если там определится что его нет, значит его нет или он есть просто ушел в межклеточное пространство???
Chocolate
Вот нашла статью. Прочти всю статью по ссылке.

http://www.eurofemme.ru/lib/vherpes.php

При генодиагностике (обычно используется ПЦР, полимеразная цепная реакция) определяют наличие ДНК вируса в выделениях от больного. ПЦР отличается практически 100% чувствительностью (способностью выявлять вирус) и специфичностью (способностью отличать вирус простого герпеса от других вирусов). В современных лабораториях удается различать вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Это важно для определения прогноза заболевания, так как ВПГ-2 гораздо чаще дает повторные обострения.

В качестве вспомогательных методов используют определение антител к вирусу в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции иммунофлуоресценции (РИФ). Антитела к ВПГ-1 есть у многих людей, их обнаружение не говорит о наличии полового герпеса или факте половой передачи вируса.

Одного обнаружения антител к ВПГ в крови недостаточно для диагностики генитального герпеса, о чем иногда забывают врачи. Это не должно вводить в заблуждение пациента, тем более, что у женщин находка антител к ВПГ-2 более вероятна (при средней частоте 25% в Европе). Только наличие / отсутствие антител против ВПГ-2 (и тем более - против ВПГ-1) не может однозначно подтвердить или опровергнуть заражение женщины половым герпесом без данных ПЦР или выделения вируса. От момента заражения до появления антител в крови может пройти 6-12 недель. Разные тесты имеют свои показатели чувствительности и специфичности.

Вместе с тем, определение антител бывает очень важно в отдельных сложных случаях диагностики, в периоды беременности, для выяснения особенностей течения болезни.

Прямой иммунофлюоресцентный метод (ПИФ) по обнаружению антигенов вируса в мазке менее чувствителен и специфичен, и в наши дни используется реже, обычно при недоступности ПЦР.
интересно, как влияет генительный герпес на Б. Особенно когда высыпание в 1-м триместре.
evstya
у меня такое было во время беременности. в 26 недель мне назначили курс лечения, я его прошла. ничего страшного не было. ребенок родился здоровый. главное чтобы врач был толковый. и все будет хорошо
evstya писал(а):

интересно, как влияет генительный герпес на Б. Особенно когда высыпание в 1-м триместре.

Я выше ссылку ж давала - там всё есть! подмигиваю

Генитальный герпес и беременность
Заражение плода вирусом герпеса от инфицированной матери может происходить во время беременности, хотя вероятность передачи в целом довольно низкая. Однако при первичном генитальном герпесе эта вероятность может достигать 50%. Чаще всего заражение происходит во время родов (перинатальное), при прохождении плода через пораженные герпесом родовые пути. Однако кесарево сечение не исключает передачи герпеса новорожденному.
Заражение плода может вызывать тяжелые поражения нервной системы (35% случаев заражения), глаз и кожи (45%) и приводить к инвалидизации ребенка и даже гибели.
Общая частота передачи герпеса новорожденным от инфицированных матерей достигает 5%. Наличие антител к ВПГ-2 ассоциируется с более низким риском заражения герпесом при беременности.

Подход к ведению беременных женщин с инфекцией, обусловленной вирусами герпеса, должен быть очень осторожным. Активная противовирусная терапия герпеса при беременности возможна не всегда и проводится только по назначению лечащего врача и под его контролем.

добавлено спустя 2 минуты:

http://www.herpesclinic.ru/gerpes_i_beremennost/genital/
По данным Кафедры Акушерства и Гинекологии Вашингтонского Университета порядка 20-25% беременных женщин имеют генитальный герпес.
В то время как у 10-14% из них встречается активная рецидивирующая форма, лишь 0,1% новорожденных оказываются инфицированными. Таким образом , зарубежные ученые заключают, что неонатальный герпес оказывается достаточно редким явлением. Однако проблема заключается в том, что в случае инфицирования плода результат зачастую может быть крайне трагическим. Половине новорожденных с неонатальным герпесом, пролеченных противовирусными препаратами удается избежать тяжелой патологии. У остальных отмечаются глубокие неврологические поражения со смертельным исходом.
Внутриутробное инфицирование плода безусловно определяется формой и активностью герпесвирусной инфекции у беременной женщины. Так у серопозитивных женщитн, т.е. у беременных с наличием герпетической инфекции еще до беременности, при отсутствии выделения вируса с мочей или из урогенитального тракта и рецидивов генитального герпеса во время беременности риск внутриутробного инфицирования плода составляет 0,04%. В случае проявления рецидивов герпес вирусной инфекции во время беременности риск внутриутробного инфицирования плода возрастает до 5-8%.
Если у женщины во время беременности возникает первичный эпизод герпес вирусной инфекции, то существует высокая вероятность проникновения вируса в плаценту и передачи его плоду.
Таким путем происходит развитие 5% случаев неонатального герпеса.
Причем, если инфицирование происходит на ранних сроках гестации (1 триместр беременности) вирус герпеса вызывает тяжелые аномалии развития, что приводит к анэмрионии, замершей беременности и самопроизвольному прерыванию беременности. Инфицирование вирусом герпеса в более поздние сроки эмбрио- и фетогенеза (2 триместр беременности) вызывает развитие инфекционной болезни у плода, способной привести к мертворождению, заболеваниям новорожденного и смерти в неонатальном периоде.
Что касается беременных с первичным эпизодом герпес вирусной инфекции возникшим в последние 4-6 недель беременности, риск передачи вируса герпеса плоду составляет 50%. Риск является столь же высоким и в том случае, когда возникает первичное инфицирование вирусом герпеса первого (лабиального), а не второго (генитального) типа.
В то время как возникновение первичного эпизода герпетической инфекции в последнем 3 триместре беременности встречается достаточно редко, эти случаи инфицирования плода составляют 50% от всего неонатального герпеса.
Около 90% случаев неонатального герпеса возникает при контакте плода с вирусом герепса1 или 2 типа в родовом канале в процессе естественных родов. В этом случае существенное значение имеет безсимптомная форма герпеса, когда происходит реактивация вируса и обнаружение его в отделяемом урогенитального тракта. В результате вирусологического исследования при полном отсутствии субъективных жалоб, поражения кожи и слизистых, а также лабораторных данных, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.
Существенным является тот факт, что в последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты смешанных вирусно-вирусных и вирусно-бактериальных инфекций. При этом, как правило, не встречается классической клинической картины инфекции, а все чаще отмечаются субклинические стертые, атипичные или асимптомные формы заболевания с хроническим течением на фоне выраженного иммунодефицита.
Следует заметить, что у беременных с хронической герпетической инфекцией имеются в крови специфические противогерпетические антитела IgG. Эти антитела проникая через плаценту, передаются плоду и способны оказать противовирусную защиту даже в том случае, если имеет место выделение вируса в родовом канале. Это является основным доводом, объясняющим достаточно редкое инфицирование плода в родах у беременных с рецидивирующим генитальным герпесом.
Дети же от преждевременных родов имеют гораздо больший риск инфицирования, даже в случае наличия герпетической инфекции у матери до беременности. Это объясняется тем, что трансплацентарная передача противогерпетических антител от матери плоду начинается примерно с 28 недели беременности и продолжается до родов. Повидимому при преждевременном родоразрешении плод не получает достаточного для защиты количества противовирусных антител.
В Герпетическом центре был проведен ряд исследований, целью которых являлся анализ глубины поражения фето-плацентарной системы у беременных женщин с рецидивирующей и бессимптомной формой герпес вирусных инфекций. А также, разработна методическа подготовки к беременности и ведения беременности и родов у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (неразвывающаяся беременность, выкидыши, аборты) и наличием сочетанной формы герпетической инфекции.
Наличие в анамнезе у женщины привычного невынашивания беременности, замершей беременности, пороков развития плода, смерти новорожденного является показанием для тщательного обследования ее на герпетическую инфекцию и сопутствующие заболевания передающиеся половым путем.
Проводимая до беременности противорецидивная терапия герпес вирусных инфекций, включающая курсы иммуностимуляторов, индукторов интерферона, вакцинотерапию и препараты, влияющие на клеточный метаболизм, позволяет повысить иммуный ответ женщины, что существенно снижает риск развития патологии беременности, позволяет уменьшить осложнения на ранних сроках беременности и улучшить прогноз для плода. А также избежать преждевременных родов, и врожденных пороков развития плода, снизить вероятность появления во время беременности сопутствующих заболеваний, обусловленных снижением защитных сил организма (ОРВИ, обострения бактериальных инфекций мочеполовой системы).

ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС И БЕРЕМЕННОСТЬ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
http://www.herpes.ru/her/pat/gh/pregn/lo/2.htm
А есть тут девочки, кто во время Б пил Ацикловир или др противогерпесные препараты?
Cvetochek-Анна
насколько я знаю ацикловир невкоем случае беременным пить нельзя. когда я была Б я пила другой препарат, а вот мой муж пил ацикловир
naduha_21 писал(а):

Cvetochek-Анна
насколько я знаю ацикловир невкоем случае беременным пить нельзя. когда я была Б я пила другой препарат, а вот мой муж пил ацикловир

Спасибо!!! бееееее
А что именно ты пила и как вообще лечила? У тебя часто он был?

Мне вообще странно всё ... Стала изучать этот вопрос и прочла, что противогерпесные препар-ы можно принимать только в случае, если польза для матери превышает риск для плода.
Ацикловир написано нельзя. А Валтрекс можно, НО это одно и то же - валтрекс разлагается в организме до ацикловира. опаньки ...
Мне врач прописала Валтрекс, т.к у меня 5-ый рецедив подряд - один за другим идут! у меня ПМС Но я не решаюсь его пить после того, как прочла, что это тот же Ацикловир, а его нельзя при Б. я тут не причем
Может ещё кому пригодиться (ттт!)

Герпес и беременность
Многих женщин, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом, интересует вопрос о том, как их болезнь может отразиться на будущем ребенке. Для того чтобы чьё-то неграмотное мнение не привело вас к неоправданному аборту, прочитайте о том, что же делать, если у вас совпали герпес и беременность.

Герпес новорожденных возникает в результате внутриутробного инфицирования, преимущественно вирусом герпеса второго типа. Способствующими факторами для инфицирования ребенка является первичная инфекция матери или обострение болезни во время беременности.

На самом деле, риск заражения эмбриона не так велик, как его описывают. Кроме того, он не может быть определен достаточно достоверно. А в тех случаях, когда заражение плода вирусами от матери все-таки происходит, болезнь может не развиться: возможно, как и у взрослых, бессимптомное носительство.

Действительно опасно обострение генитального герпеса, происходящее после 32 недели беременности. Если лечащий врач обнаружил такое обострение после указанного срока, то обычно рекомендуется кесарево сечение, так как высока степень риска заражения плода при прохождении его через родовые пути.

Первичный генитальный герпес
Если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать.

Дело в том, что в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса — иммуноглобулины G и M, препятствующие действию вируса на плод. В случае первого появления генитального герпеса во время беременности, вирус может проникать через плаценту и размножаться в тканях плода, что приводит к его гибели, выкидышу, врожденным уродствам, поражению головного мозга, печени, других органов плода, неразвивающейся беременности.

Риск поражения плода при первичном генитальном герпесе равен 75%. В случае, если первый в жизни рецидив генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Рецидивирующий генитальный герпес
В случае, если до беременности у женщины случались рецидивы полового герпеса, то в крови беременной циркулируют противогерпетические антитела, которые ограничивают инфекцию, нейтрализуют вирус. Эти антитела через плаценту попадают в организм плода, защищая его. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности. В этом случае из-за герпеса практически не бывает уродств и поражений внутренних органов.

Тем не менее, при рецидивирующем генитальном герпесе ребенок может заразиться во время родов, проходя через родовые пути, на которых присутствует вирус герпеса. Риск заражения составляет от 2 до 5%.

Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими повидон-йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить вам ацикловир (но ни в коем случае не применяйте его самостоятельно!).

Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

Диагностика
Необходимо знать, что главный диагностический признак — герпетическая сыпь — отмечается лишь у трети больных. Поэтому женщинам, желающим иметь здоровое потомство, необходимо проводить тест на выявление вируса простого герпеса во время беременности.

Наиболее точная диагностика герпеса и других скрытых инфекций возможна в лабораториях, оснащенных оборудованием для проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции). В различных вариантах этот метод позволяет не только обнаружить наличие вируса в образце, но и определить его активность.
Cvetochek-Анна писал(а):

А что именно ты пила и как вообще лечила?

у меня во время Б был и герпес и хламидии. я тебе напишу препараты которые я принимала. какой именно и от чего я не помню. так что если что проконсультируйся со специалистом. и так: равомицин, нистатин (я его почти не пила), мазь гинофорт, куротин, протефлазид (это капли точно от герпеса, но они такие противные, фууу) и магний B6 в таблетках. Этот курс я прошла за две недели. пересдала анализы и все было в норме.
naduha_21
Спасибо огромное! улыбаюсь
Протефлазид http://lekmed.ru/info/stati/klinicheskoe-primenenie-proteflazida-pri-gerpesvirysnyh-infekciyah_2.html
Да, это точно от герпеса. Мне очень понравилось описание, но там нет рекомендаций по беременности и я сомневаюсь, что он у нас есть. рыдаю

РОВАМИЦИН

Это от хламидий я так понимаю.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
– острая внебольничная пневмония (в т.ч. атипичная, вызванная Legionella pneumophila, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia spp.);
– обострение хронического бронхита;
– заболевания ЛОР-органов (синуситы, тонзиллит, отит);
– остеомиелиты и артриты;
– инфекции кожи и мягких тканей (рожа, вторичные инфицированные дерматозы, абсцессы и флегмоны, в т.ч. в стоматологии);
– гинекологические инфекционные заболевания;
– инфекции мочевыводящих путей (простатит, уретриты различной этиологии);
– заболевания, передающиеся половым путем (в т.ч. генитальный и экстрагенитальный хламидиоз);
– токсоплазмоз (в т.ч. у беременных).
Профилактика менингококкового менингита среди лиц, контактировавших с больным не более, чем за 10 дней до постановки диагноза.
Профилактика острого суставного ревматизма у лиц с аллергической реакцией на пенициллин.
http://www.apteka-ifk.ru/art/13364/

Нистатин
Не особо поняла для чего он.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство, антибиотик из группы полиенов. Связываясь со стеролами в клеточной мембране грибов, нарушает ее проницаемость, что приводит к выходу основных компонентов клетки. Активен в отношении Candida albicans.

Показания

Кандидоз кожи, слизистых оболочек, полости рта и глотки, влагалища. Профилактика грибковых осложнений противомикробной терапии.

Гинофорт Тоже от хламидий наверное. я тут не причем

Гинофорт - противогрибковый препарат. Обладает фунгицидной активностью. Наиболее эффективен при кандидозах. Применяется для лечения вагинального кандидоза (кандидоз влагалища), вызванного Candida albicans.
Что нужно делать при проявлении симптомов герпеса ?

В первую очередь посетите вирусолога или иммунолога; сдайте анализ на иммунный статус. А также повышайте иммунитет — ешьте больше фруктов, богатых витамином С; пейте настойку эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, лимонника, принимайте поливитаминные комплексы. И обязательно приведите в порядок нервную систему, избегайте стрессов.
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.vn.ru%2F16.12.2004%2Fhome%2F39125%2F&text=%E2%FB%EA%E8%E4%FB%F8%20%E3%E5%F0%EF%E5%F1

Мне моя гинеколог говорила, что элеутерококк советуют в герпетическом центре, как наиболее действенный при герпесе.
а при Б его (элеутерококк) можно?
Интересно о герпесе: http://medbiol.ru/medbiol/infect_har/0012caa3.htm

evstya писал(а):

а при Б его (элеутерококк) можно?

Настойку точно нельзя!
Это по инструкции так, но кто-то пьёт.
Нашла ещё одну интересную статейку:

Герпес
Ю. В. Хмелевский

Герпес - группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпанием сгруппированных пузырьков и проявляющихся в виде герпетической инфекции и опоясывающего лишая.

Заболеваемость простым герпесом (ПГ), по данным ВОЗ, занимает второе место среди вирусных поражений человека, уступая лишь гриппу. Около 90% людей на земле инфицированы герпесом.

На территории России и стран СНГ различные формы герпетической инфекции на коже и слизистых оболочках ежегодно поражают более 20 млн. человек.

Факторы риска возникновения герпетических инфекций : охлаждение, солнечная инсоляция, УФ-облучение, нахождение в условиях резких колебаний температуры воздуха и/или воды, эмоциональный стресс (в том числе экзаменационные нагрузки, одиночество), психические расстройства (страх, чувство вины, депрессии), физическое перенапряжение (например, избыточные спортивные нагрузки), резкая смена климатических поясов, постоянное недосыпание, общее переутомление, голодание, авитаминоз, преобладание в пище продуктов, богатых аргинином (излюбленной пищи вируса) и/или с низким поступлением лизина (эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов herpes, облегчает восстановление после стресса), избыточное употребление алкогольных напитков, болезненные менструации, аборты, роды, постменопауза, инструментальное вмешательство на половых органах, локальная травматизация другого происхождения.
Внешним проявлениям герпеса способствуют: различные повреждения слизистой. Например, появление трещин на обветренных губах, ранки вблизи губ и углов рта после бритья.
Генитальный герпес иногда обостряется из-за сухости органов при половом контакте, слизистая влагалища при таком контакте легко повреждается. В любой ранке или царапине при определенных условиях (стрессе, переохлаждении), когда снижается иммунитет, может активизироваться вирус герпеса.

ВПГ-1 (так называемая “лихорадка на губах”) поражает кожу и слизистые, глаза, а при резком снижении иммунитета - также печень, кишечник и даже головной мозг. Болезнь поражает весь организм и, начавшись на губах, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Этот вид герпеса может передаваться при поцелуе, при пользовании общей посудой (стаканом, бокалом и т.п.).

ВПГ-2 (герпес гениталий) – по форме протекания тяжелее ВПГ-1. При отсутствии лечения болезнь приводит к образованию обширных поверхностных язв на слизистой половых органов (та же "лихорадка", только другой локализации), поражению яичек и простаты. При этом распухают регионарные лимфатические узлы, могут быть нарушения мочеиспускания, часто отмечаются боли в покое и, особенно, при мочеиспускании.
У женщин заболевание начинается с болей внизу живота и в области половых органов, нарушений мочеиспускания, гноевидных выделений из влагалища. Нередко повышается температура, бывает головная и мышечная боль, которые держатся несколько дней, а затем проходят. В то же время, заболевание гениталий прогрессирует. Через 3 - 45 дней в местах первичного поражения появляются маленькие, но болезненные пузырьки, постепенно сливающиеся в грозди. Это может быть поражение не только слизистой влагалища и шейки матки, но и кожи промежности, ягодиц и бедер в области кожи тазобедренных суставов. Генитальный герпес передается при половом контакте.

Общие рекомендации

При зуде в области высыпания нежелательно прикасаться к ним.

Излечению способствует как наружное, так и внутреннее применение рекомендуемых лекарственных средств.

Наружное применение препаратов на основе черного ореха: мазь ("Нуксенар"), масло ("Нуксенол"). Применение мази рекомендовано в сочетании с настойкой "Нуксен".

Мазь на основе пчелиного воска помогает от наружных поражений кожи всех типов.

Наружное применение препаратов на основе прополиса, например “Прополис Гелиант”. Основной компонент таких препаратов – обладает мощным антимикробным воздействием именно на вирусы простого герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2).

Можно принимать прополисовое масло внутрь.

Прополисовое масло - 1 кг сливочного масла перетапливают в эмалированной посуде, охлаждают до 80 °С и к нему добавляют 150 г прополиса, предварительно очистив от смеси, растерев на мелкие кусочки. Смесь размешивают деревянной палочкой около 20 минут до получения однородной массы. После этого снова нагревают до той же температуры и несколько раз размешивается. Пока масло теплое, его фильтруют через слой марли или металлическое ситечко и выливают в банку, хорошо закрывают и хранят в темном, прохладном и сухом месте. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Образ жизни

Избегать тяжелых нервных потрясений (сильных испугов, стрессов, скорби). Как можно меньше быть на солнце. При ВПГ-2 не принимать лекарств, в состав которых входят половые гормоны.

Питание

Включить в свой рацион продукты богатые цинком и лизином (яйца, молоко, йогурт, сыр, картофель, красное мясо, курица, свинина, рыба, икра черная, соевые продукты, нерафинированное подсолнечное масло). Ежедневная доза "Лизина" должна быть от 1 до 2 грамм с добавлением витаминов А, С, Е, группы В ("Мультивитаминный комплекс").
Витамин А предотвращает распространение инфекции , витамин С вместе с лизином способствует ограничению размножения вируса. Витамин В способствует профилактике обострений герпетической инфекции , витамин Е предотвращает распространение инфекции . Исключить приготовление белковой пищи с сахаром. Резко ограничить источники аргинина: шоколад, овес, пшеничная мука, арахис, грецкие орехи, финики, кокос, изюм, виноград, цитрусовые. Исключить “жаркую” и острую пищу, а также спиртные напитки.

Фитотерапия

Смазывайте пораженный участок гелем/мазью алоэ.

Наружно, на пораженные места, делать аппликации (лучше на ночь) из листа “столетника” (алоэ). Лист свежесорванного столетника промыть водой, снять тонкую кожицу с одной стороны листа и приложить мякотью к пораженному герпесом участку кожи, закрепить бинтом или пластырем.

100 г ягод мирта варить на водяной бане в течение 1 часа в 200 г оливкового масла, настоять в течение суток, процедить. Смазывать пораженные участки кожи.

Примочки из травы вербены при опоясывающем лишае. Если зуд делается невыносимым, высыпания на коже увеличиваются, приложить на пораженный участок кожи кусок полотна (20х40 см), чтобы оно полностью покрывала его. Проваренные в воде 100 г вербены в теплом виде положить сверху и снова прикрыть полотном. Держать до полного высыхания, затем процедуру повторить. Процедуру проводить до тех пор, пока не станет легче.

Примочки из травы мать-и-мачехи при опоясывающем лишае. Собрать самые молодые листочки, размять их деревяной ступкой, чтобы выступил сок. Приложить на 20 минут к больному месту, прикрыв льняной материей.

Компресс из соцветий бессмертника песчаного при опоясывающем лишае. Использовать наружно для компрессов 20-30% сгущенный отвар из соцветий бессмертника песчаного.

Использовать для смазывания сок свежесрезанной ветки или коры осины обыкновенной при опоясывающем лишае.

Герпес на губах и опоясывающий лишай смазывать соком каланхоэ.

Смазывать лимонным соком места, в которых ощущается покалывание и зуд. Он ослабляет проявления болезни и способствует быстрому заживлению пузырьков.

Компресс из мелиссы. Ложку сухой мелиссы заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Смочить бинт, марлю или хлопчатобумажную ткань настоем и прикладывать компресс к больному месту 3 раза в день.

Сбор:

Жимолость японская 15,0 г
солодка 10,0 г

2 столовые ложки смеси залить 200 мл холодной воды, кипятить без крышки на медленном огне до испарения 1/2 объема воды, процедить и принимать целиком в горячем виде. Оставшийся после утреннего кипячения и процеживания сбор вечером залить 200 мл холодной воды, приготовить и принять аналогичным способом. Утром берется новая порция трав и процедура повторяется. Принимать в течение 3-5 дней при герпесе губ.

Ароматерапия

Излечению способствует внутреннее и наружное применение следующих эфирных масел: герань (опоясывающий лишай), лаванда, лимон, мелисса, сандал (опоясывающий лишай), чайное дерево, эвкалипт. Смазывать пораженные места чистым маслом 5-6 раз в день. Делать аппликации. Добавлять в ванны. Температура воды при этом должна быть не ниже 36 °С. Как правило, на все количество воды требуется не более 6 капель эфирного масла. Принимать ванну нужно не менее 15 минут.

Физиотерапия

На ранних стадиях хорошо помогает справиться с внешними проявлениями болезни УВЧ терапия и кратковременное воздействие инфракрасным лазером малой мощности на зону поражения.

Массаж

Ежедневно массируйте стопы в течение 10 минут. Этим вы активизируете иммунитет и поможете организму справиться с инфекцией .

Психотерапия

Одной из причин обострения герпеса является эмоциональный стресс. Медитация очень хорошо успокаивает и уменьшает стресс.

Для уменьшения последствий стресса читайте статью на сайте: “Стресс и депрессия – две стороны одного процесса”.

Рекомендации для сангвиников и холериков.

Герпес у людей этого темперамента проявляется лихорадочным состоянием, жаждой, раздражительностью. Изъявления покрасневшие, опухшие или болезненные. Проводится очистка крови и нормализации работы печени.

Образ жизни

Ограничить сексуальную активность. Следует избегать стрессов, эмоционального напряжения, беспокойства, гневливости, пребывания на жаре и на солнце.

Диета

На острой стадии заболевания, когда появляются язвочки, рекомендуется кровоочистительная диета. Следует исключить: горячие специи (особенно для холериков): перец красный, имбирь (сухой), гвоздику, а также алкоголь, продукты с кислым вкусом. Ограничить потребление соли (особенно для сангвиников) и сахара. Летом рекомендуются сырые овощи, салаты и овощные соки. Из специй полезны: кориандр, петрушка, кинза. При обострении помогает монодиета, например, рисовая.

Фитотерапия

Для очищения крови используются горькие травы, а также мочегонные и слабительные средства. Эффективны сок алоэ, барбарис, горечавка, сассапариль, сандал.

В процессе обострения голову смазывать сандаловым маслом, а тело – кокосовым маслом, соком алоэ.

При обострении применяются эхиноцея, “золотая печать”, толокнянка, алтей, жимолость.

Для промывания язвочек используют травы: горечавку, “золотую печать”, сассапариль.

Рекомендации для флегматиков
Язвочки сочатся, покраснение и боль умеренные, отмечаются симптомы скопления слизи в организме. Методы очищения присутствующих в организме токсинов.

Образ жизни

Не переохлаждаться, избегать сырости.

Диета

Следует применять горячие специи. Избегать употребления тяжелой, жирной и маслянистой пищи, в особенности – сыра и йогурта. Масла не используются не внутрь, не наружно. Строго выполнять рекомендации по питанию для людей с флегматическим темпераментом (см. Эл. книгу).

Фитотерапия

Помогают диуретики, в частности, подорожник, семена лопуха.

Рекомендации для меланхоликов.

Герпес у людей этого темперамента сопровождается сухостью кожи, запорами, упадком сил и бессонницей. Язвочки болезненные и твердые, но покраснения и других признаков воспаления не наблюдается. Сочетают методы очищения крови и тонизирующей терапии. На кожу наносятся успокаивающее кожу масла, например, кунжутное. Используют послабляющие средства и клизмы.

Образ жизни

Не доводить себя до истощения. Не переохлаждаться и избегать сквозняков.

Диета

Следует исключить горячие специи. Строго выполнять рекомендации по питанию для людей с меланхолическим темпераментом (см. Эл. книгу).

Фитотерапия

Применяются такие травы, как сассапариль, сок алоэ, куркума, солодка.

Источник
Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. – М.: Саттва, 2000, 320 с.
Давид Фроули. Аюрведическая терапия. Пер. с англ. - М.: Саттва, 1998, 448 с.
Кудряшова Л. В. Ароматерапия. – Симферополь: “Таврия”, 2002, 52 с.
Лайт Миллер и Брайен Миллер. Ароматерапия с позиций аюрведы. Пер. с англ. – М.: Саттва, 2004, 448 с.
Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн.: ПолиБиг, 1997, 608 с.

© Здоровье-МЭИ 2005г. При перепечатке ссылка обязательна.
Cvetochek-Анна писал(а):

А есть тут девочки, кто во время Б пил Ацикловир или др противогерпесные препараты?

Я пила.

Сама задавала вопросы в этой теме пару страничек назад. Теперь возвращаюсь, чтобы дать ответы, так как перелопатила кучу литературы на эту тему + личный опыт появился.
ГГ представляет реальную опасность только в случае заражения в 3-м триместре. Если заражение произошло раньше (и особенно до Б), то вероятность заразить ребенка ОЧЕНЬ мала. В случае высыпаний во время родов делают кесарево. Чтобы снизить вероятность высыпаний, многие врачи рекомендуют прием Валтрекса после 36 недель. Я долго мучилась принятием решения и в конечном итоге решила начать принимать как можно ближе к родам. «Дотянула» до 38,5 недель, внимательно к себе прислушивалась – думала, что при малейшем подозрении сразу начну принимать.
Дополнительные факторы риска, увеличивающие шанс заразить ребенка во время родов: безводный период более 6 часов. Поэтому я вообще не дала врачам проколоть пузырь.
Вообщем, (резюмирую) как сказал мой гинеколог – шансы заразить ребенка очень малы. Надо только внимательно прислушиваться к себе и все…
Другое дело – заразить в конце Б. Вот это уже страшно…

А принимать или не принимать лекарство – личное решение каждого и правильного ответа тут нет (врачи тоже неоднозначны). Если были высыпания во время Б., то, возможно, и стоит попринимать (небольшие дозы).
У меня за всю жизнь было единственное высыпание (один прыщичек) – во 2-м триме. Именно так я и узнала, что у меня ГГ. Полностью рискнуть я побоялась, поэтому попринимала все-таки немножко…
вот и у меня на 30 неделе появился- на спине и бедрах. Принимаю ацикловир - таблетки и мазь. Жутко переживаю грущу
Герпес простой: о чем нужно помнить при подборе препарата

Л.К.ОВЧИННИКОВА, к.м.н., Р.И.ЯГУДИНА, д.ф.н., проф., Научный центр экспертизы медицинского применения Росздравнадзора

Герпес простой – хроническая вирусная инфекция, протекающая с пузырьковыми высыпаниями на коже и/или слизистых оболочках. Инфекционный процесс контролируется компонентами клеточного звена иммунитета, снижение активности которого приводит к диссеминации возбудителя. Вирус персистирует в латентном состоянии; рецидивы герпетических высыпаний провоцируются чрезмерным воздействием солнечного излучения, лихорадочными состояниями, физическим или эмоциональным стрессом, ослаблением иммунитета, потреблением определенной пищи или лекарств. Инфекция передается различными путями – капельным, контактным, трансплацентарным и половым. Возможно заражение ребенка во время родов в процессе прохождения его через инфицированные родовые пути матери, а также трансплацентарно.

Существуют два иммунологических типа вируса простого герпеса (ВПГ): ВПГ-1 обычно вызывает герпетическое поражение губ и глаз; ВПГ-2 поражает, как правило, гениталии, а также кожу.

Алгоритм подбора ЛП

Лечение простого герпеса зависит от выраженности клинических симптомов и его локализации. При единичных проявлениях обычно используются ЛП местного действия. Тяжелое течение заболевания с множественными симптомами требует перорального, а то и парентерального введения специфических препаратов.

Обычно лечение простого герпеса начинают с наружного использования лекарств. Эффективность терапии тем выше, чем раньше она начата. При применении средств на стадии зуда наступление пузырьковой фазы заболевания может быть полностью предотвращено. Тактика лечения во многом зависит от иммунного статуса организма. Пациентам со сниженным иммунитетом на фоне местного применения препаратов следует назначать лекарства с резорбтивным эффектом, а также комбинировать их с иммуностимуляторами; это в полной мере относится и к случаям тяжелого и рецидивирующего течения герпетической инфекции. При нанесении мази на пораженные участки кожи или слизистые во избежание аутоинокуляции на здоровые участки необходимо использовать напальчники или резиновые перчатки. Препараты, как правило, не предупреждают передачу герпеса половым путем, поэтому в период лечения необходимо воздержаться от половых контактов, даже при отсутствии клинических проявлений.

Рассмотрим основные группы лекарств, используемых при простом герпесе.

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ЛП

Одними из наиболее эффективных средств являются т.н. цикловиры, используемые как для наружного, так и перорального и парентерального лечения герпетических поражений. Ацикловир (синонимы см. в схеме) обладает выраженной активностью в отношении ВПГ-1 и ВПГ-2, вируса опоясывающего герпеса, действенен при генерализованной герпесной инфекции у новорожденных. Его можно использовать в форме крема или мази, нанося их на кожу, слизистые оболочки 4-6 раз в сутки в течение не менее 5 дней (максимум 10 дней), продолжая лечение еще в течение не менее 3-х дней после заживления. Ацикловир можно использовать в педиатрической практике и даже у новорожденных, но с осторожностью следует рекомендовать беременным и лактирующим женщинам. При парентеральном и пероральном использовании ЛП может вызывать нежелательные побочные эффекты: диспепсию, головокружение, сонливость, миалгии, парестезии, различные кожные аллергические реакции.

Пенцикловир (Вектавир) используется в форме крема для лечения простого герпеса с локализацией на губах и лице. Крем следует наносить как можно раньше с интервалами 2-3 часа в течение 4 дней.

Валацикловир (Валтрекс) проявляет широкий спектр активности в отношении многих видов вирусов, включая вирусы простого, опоясывающего и еще шести типов человеческого герпеса. Особенностью ЛП является то, что в организме человека он превращается в ацикловир, который и проявляет свое противовирусное действие. Препарат не рекомендуется для применения в педиатрии и у беременных/кормящих женщин.

Фамцикловир (Фамвир) также является пролекарством, превращающимся в организме в активную субстанцию – пенцикловир. Обычная схема лечения предусматривает прием ЛП трижды в сутки в течение 7 дней. Фамцикловир нельзя назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; с большой осторожностью следует применять при нарушении функции почек.

Фоскарнет натрий (Гефин) используется только наружно для лечения герпесных поражений кожи и/или слизистых. С большой осторожностью следует назначать беременным и лактирующим женщинам.

Облепихи крушиновидной листьев экстракт (Гипорамин) применяется для лечения простого и рецидивирующего герпеса (экстрагенитальной и генитальной локализации), а также для профилактики обострения у носителей вируса в период проведения иммуносупрессивной терапии и у послеоперационных больных. Назначается под язык 4-6 раз в сутки в течение 3-10 дней, а при тяжелых и рецидивирующих формах заболевания – до 2-3 недель. В форме мази может использоваться наружно. Не имеет ограничения для назначения в гериатрии, педиатрии и беременным женщинам.

Оксолин используется в виде мази при герпесных поражениях кожи и/или слизистых оболочек. Активен в отношении вирусов простого и опоясывающего герпеса. Переносится хорошо и не имеет ограничений для применения у детей и женщин в период беременности или лактации.

Бромнафтохинон (Бонафтон) обладает специфическим действием в отношении вируса простого и опоясывающего герпеса. Назначается внутрь и наружно. Существует специальная схема назначения препарата. Переносится хорошо и разрешен для применения у всех категорий пациентов.

Трийодрезорцин (риодоксоловая мазь) – антисептик с выраженным противовирусным действием в отношении возбудителя герпеса. Используется местно при заболевании различной локализации. Препарат не следует использовать беременным и лицам, страдающим гирсутизмом.

Кагоцел индуцирует продукцию так называемого позднего интерферона (смесь ?- и ?-интерферонов), обладающего высокой противовирусной активностью. Используется для лечения герпеса у взрослых (в т.ч. и генитальной локализации). Снижает частоту рецидивов герпетической инфекции. Лечение проводится в течение 5 дней при условии трехкратного приема по 2 таблетки ЛП. Переносится хорошо, побочные действия в клинических исследованиях не зарегистрированы. Противопоказан при беременности.

ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЕ ЛП

Инозин пранобекс (Изопринозин) относится к числу ЛП, которые не обладают антивирусной активностью, но проявляют выраженное иммуностимулирующее действие, снижают клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряют реконвалесценцию и повышают резистентность организма. Используется у пациентов с явлениями иммунодефицита или ослабленной иммунной системой. Вызывает ряд побочных эффектов: диспепсию, обострение течения подагры и мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности, аритмии. Противопоказан при беременности и лактации. Расценивается как вспомогательный ЛП при терапии тяжелых проявлений герпеса.

Ликопид – иммуностимулятор, назначаемый в качестве вспомогательного средства при герпетических инфекциях различной локализации внутрь 1 раз в сутки в течение 10 дней. Разрешен для клинического использования в педиатрии без возрастных ограничений.

Натрия рибонуклеат (ридостин) является индуктором интерферона. Наружно назначается для профилактики рецидивов инфекции. Нельзя использовать женщинам в период беременности и детям до 7 лет; с осторожностью – при печеночной и/или почечной недостаточности.

ЛП С КОМБИНИРОВАННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Неовир, как и предыдущие средства, относится к иммуностимуляторам, но, в отличие от них, обладает еще и противовирусной активностью. Назначается внутрь и внутримышечно в составе комплексной терапии для лечения тяжело протекающих герпетических инфекций по специальной схеме в течение 12 дней. Противопоказан при тяжелой почечной недостаточности и наличии аутоиммунных заболеваний.

Циклоферон - индуктор интерферона; оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Назначается внутрь, внутримышечно или внутривенно самостоятельно, но чаще в составе комплексной терапии герпеса по специальной схеме. Если нужно, для закрепления эффекта прием препарата можно повторить через 10-12 дней. Противопоказан при беременности, лактации, в детском возрасте до 4 лет, а также в стадии декомпенсации при циррозе печени.

Тилорон (амиксин, лавомакс) – противовирусное и иммуностимулирующее средство. Применяется перорально для лечения и профилактики герпеса, чаще в составе комбинированной терапии. Противопоказан во время беременности, лактации и для детей до 7 лет.

Интерферон -2- (виферон) проявляет выраженный эффект в отношении ВПГ, а также иммуномодулирующую активность. Лечение начинают при первых признаках герпетических поражений кожи и слизистых оболочек и в первые 2-3 дня рецидивов герпеса различной локализации с проявлением эритемы, отечности, пузырьков, жжения и продолжают 5-7 дней. ЛП не имеет противопоказаний и ограничений для клинического применения. Нежелательные явления при его использовании не выявлены.

Алпизарин – противовирусное средство растительного происхождения с выраженным иммуностимулирующим действием в отношении клеточного и гуморального иммунитета, индуцирующее продукцию гамма-интерферона в клетках крови. Применяется внутрь и наружно, причем обычно эти два способа комбинируют. Терапия длится, как правило, до 14 дней. Для профилактики рецидивов простого герпеса через месяц назначают повторный пероральный курс лечения. Препарат разрешен для применения в педиатрической практике, но противопоказан беременным.

Арбидол индуцирует продукцию интерферона, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Хотя основное действие его проявляется в отношении вируса гриппа, препарат обнаруживает положительное действие и при рецидивирующей герпетической инфекции. Назначается перорально 1 раз в день курсом до 3-4 недель. Эффективен для профилактики обострения герпеса у пациентов в период вирусной гриппозной инфекции или на фоне угнетения иммунной системы. Допустим к использованию в педиатрической практике у детей с 2-летнего возраста. Нет противопоказаний для назначения в период беременности, лактации, а также пациентам, выполняющим точную работу или работающим с механизмами.

Римантадин (ремантадин, альгирем) – средство, эффективное в отношении вирусов гриппа, ВПГ-1 и ВПГ-2, с выраженным антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Используется перорально 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней. В педиатрии назначают детям после 1 года; можно использовать в гериатрической практике, однако нельзя назначать женщинам в период беременности и лактации во избежание токсического воздействия на плод или грудным детям. Из-за центрального угнетающего действия следует избегать использования у людей, занятых деятельностью, требующей повышенного внимания.

Тромантадин (виру-мерц) применяется для лечения простого герпеса на коже и слизистых оболочках на ранних стадиях до образования пузырьков. Если пятикратное в сутки нанесение препарата в ходе 2-х дней не дало улучшения, лечение прекращают. Ограничений для применения не имеет.

ПРОЧИЕ ЛП

Наконец, для лечения простого герпеса могут использоваться также ЛП, лишенные специфической противовирусной активности или иммуностимулирующего эффекта, но способные снижать местные проявления патологии. Сюда относится цинка оксид, используемый в качестве вспомогательного средства для наружного применения в форме мази и пасты. Оказывает местное подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и антисептическое действие. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от воздействия раздражающих факторов. Используется обычно в стадии обострения заболевания. Разумно сочетать его со специфическими противовирусными средствами. Поскольку ЛП не имеет ограничений для клинического назначения, его также можно применять и тогда, когда иные средства противопоказаны.

Источник: Журнал Российские аптеки №9/2
то что герпес - это навсегда, не самое приятное мое открытие грущу но мне вот что интересно: а какие-нибудь есть методы его предотвращения, что-то вроде профилактики?
ужасная болячка. У моей знакомой был: бедная девочка!
у 95% населения вирус обычного герписа в крови. Он проявляется как герпетическое высыпание в носу, на губах, особенно при простудах, когда имунитет сниженю Его нельзя путать с генитальным герпесом-это вирус немного другого "формата". Последний относиться к ЗППП и он опасен прибеременности: ведеть к поражениям ЦНС плода, к развитию физических недостатков у ребенка.
Поэтому : смотрим в о б а!
КатиПа писал(а):

ужасная болячка. У моей знакомой был: бедная девочка!
у 95% населения вирус обычного герписа в крови. Он проявляется как герпетическое высыпание в носу, на губах, особенно при простудах, когда имунитет сниженю Его нельзя путать с генитальным герпесом-это вирус немного другого "формата". Последний относиться к ЗППП и он опасен прибеременности: ведеть к поражениям ЦНС плода, к развитию физических недостатков у ребенка.
Поэтому : смотрим в о б а!

Я не согласна что генетальный герпес это ЗППП. Но может не всегда.ж У меня герпес на губах был с детсва (как у мамы и у бабушки). Только где-то к 20 годам, перестал появляться на губах, а после моря резко появился на генеталиях. Я/ тогда так перепугалась. Не знала что это.
Вот теперь и мучаюсь. Врач говорит руками занесла
Да генитальный герпес штука неприятная, я тоже мучаюсь. Главное укреплять имунитет и он будет сыпать реже. Вот у меня бывает 1 раз где-то в 3 месяца и то чуть-чуть. За один-два дня проходит, мажу герпевиром. В детстве когда-то был опоясывающий лешай, потом долго ничего не было. У мужа был простой герпес, часто высыпал на губах, анализы не сдавали. 2 года назад походила весной в солярий и на тебе вылез. С тех пор лечусь и хочу второго ребенка.

Здравствуйте! Я уже давно читаю этот форум, но вот решилась написать.
У меня уже где-то год проблема генитального герпеса. Причём высыпания у меня генитальные, а тип определяется 1ый. Врач сказала, что пока не понизится титр, планировать нельзя ни в коем случае. А у меня титр не то, чтобы не понижался, а даже очень наоборот....
Я уже 2 месяца пью Валацикловир, но... я сдавала анализы
в мае - герпес 1 тип IgG - позитивный 9,311 S/CO (референтные значения: негативный <0> 1,2)
в июле - позитивный 9,626
в сентябре - 13,02 нифига себе .
Подскажите, может кто знает, как может быть, что при лечение титр наоборот повышается?

добавлено спустя 3 минуты:

извините, чего-то пропали в сообщении референтные значения:
до 0,8 - отриц
от 0,8 до 1,2 - сомнит
больше 1,2 - позитив
naduha_21 писал(а):

то что герпес - это навсегда, не самое приятное мое открытие грущу но мне вот что интересно: а какие-нибудь есть методы его предотвращения, что-то вроде профилактики?

Только укреплять свой иммунитет!!! Больше ничего не остается грущу
При беременности обнаружили вирус герпеса и ЦМВ, тогда я по этому поводу не переживала, т.к. врач сказала, что инфекция старая и поэтому опасности практически нет. А сейчас перечитала всю темку и сделала вывод, что при таких результатах, надо как минимум раз в месяц сдавать повторные анализы, тем у кого рецедивы проходят бессимптомно, а это как раз про меня. Так вот, делать это нужно, чтобы назначить своевременное и нужное лечение во время беременности. Я родила абсолютно здорового ребенка и спаибо господу богу за это, а сейчас понимаю, что у меня во время беременности могли быть рецидивы о которых я не знала, а анализы мне сдавать моя врачиха не предлагала опаньки ... В общем теперь я вооружена и во вторую беременность буду держать ухо востро очень счастлива
Девочки, я к вам за помощью! рыдаю
предыстория...отправила врач сдавать кучу всяких анализов(планируем+не можем заб)
вот результаты анализов крови:
Anti-CMV IgG сильноположительный КП 33,526 Титр 1:3 200
Anti – HSV IgG сильноположительный КП 41,327 Титр 1: 3 200
Anti – HSV-2 IgG положительный КП 4,062 титр 1:200
Anti – HHV-6 IgG положительный КП 6,943 С 20,38
Anti – VEB-EA IgG положительный КП 5,299

назначила лечение:
Энтеросгель по 15 мг, вечером, 10 дней
бифилиз по 10 доз утром-10 дней
после окончания виролекс по 1 т. раз в день в течении месяца.
После виролекса виферон-3, 10 дней подряд, затем через день еще в течении 2-х месяцев.
Сейчас идет этап лечение вифероном-3, допиваем первую партию(10-ти дневный курс)
так вот у меня за это время генитальный герпес вылез аж ДВА раза нифига себе нифига себе нифига себе Сейчас вот опять вылез(пардон в области заднего прохода)
Почему для меня это шок? потому что раньше никогда этого не было нифига себе У меня банальная "промтуда" на губах за всю жизнь была раз 5 наверное (ттт) а чтоб в таких местах...так ни разу.
Собственнно вопрос...может ли это быть следствием лечения?Т.е., что я его изгоняю вот он и лезет наружу?
Особо надеюсь на помощь наших экспертов... чет засмущалась я
У меня была ЗБ на сроке 8-9 недель. Обследовалась, обнаружены - уреаплазма и ВПГ 1, 2. Врач сказала, что беременность замерла из-за герпеса, его показатели были высоки (1/100). Во время беременности на половой губе выскочил один прыщик, а у мужа на головке в это же время был прищик - И ЭТО БЫЛО В ПЕРВЫЙ РАЗ! Ни до этого, ни после (а прошло уже 2 года) не было высыпаний. Я пролечилась, но результатов никаких. Сейчас опять назначили лечение, хотя мой врач (тоже грамотная, по невынашиванию) не видит причин лечить герпес, если он никак себя не проявляет. И смотрит на меня удивленными глазами, говорит иммунитет хороший раз нет высыпаний. А мне страшно, что это может повторится, поэтому пролечимся, сдадим анализы...В общем, та врач сказала - ни в коем случае не беременей, пока вирус активен, а эта говорит обратное - что это никак не скажется на беременности. В общем, такие пироги. чет засмущалась я
А это можно полностью вылечить?
Девочки, подскажите! Генитальный герпес выглядит также, как простой? Пупырышками? У меня что-то выскочило на интимном месте, но на обычный герпес не похоже, похоже на прыщ!
Вика26
у меня герпес тоже в виде прыщика выскочил в первый раз
Часовой пояс: GMT + 3