Девочки, считаю нужным отписаться в этой темке, т.к. в своё время у меня у самой была паника и я не знала к кому обратиться. Может моя история кому-то поможет.
Мне в январе 2008г. провели операцию по удалению 2-х фиброаденом слева. Потом назначили лечение- препарат ВИТОКАН. Я пила его год и собирала документы на ЭКО по госпрограмме. Когда состоялась горкомиссия и я прошла её, я была счастлива. Но у меня снова обнаружили маленькую фиброаденому и через год после первой операции, в феврале 2009г. провели вторую. Врач сказал, что перед ЭКО её обязательно нужно удалять, чтобы не было осложнений. В связи с кризисом решение госкомиссии сильно затянулось. Я всё время с небольшими перерывами пила витокан, другого мне ничего не назначали, потому что у меня ещё киста шеи и эндометриоз. И когда я дождалась заветного приказа, я в нём была. Счастью не было предела, и я побежала делать УЗИ молочных желез - обнаружена киста 0,6*0,4мм, которая не является противопоказанием. Вобщем в феврале 2010 я уже была в протоколе. К сожалению попытка оказалась неудачной. На 8-ой день после начала месячных я пошла на УЗИ, очень боялась, что из-за гормональных уколов что-нибудь выросло. Но всё хорошо и даже киста стала в половину меньше, и врач сказала, что мастопатия есть, ни куда она не делась, но общая картина на много лучше чем была до ЭКО.
А вот, что мне написала одна маммолог, когда я интересовалась у неё по поводу ЭКО, это было после обнаружения второй фиброаденомы:
"Ответ:Витокан фиброаденомы не вылечит никогда. Их необходимо удалять. В цивилизованных странах в таких случаях проводят
подкожную мастэктомию с эндопротезированием.
ЭКО сейчас противопоказано. Сначала удалить все фиброаденомы. Но и потом при гормональной стимуляции будет риск повторного возникновения фиброаденом и более агрессивных опухолей груди. Есть высокая группа риска."
Я понимаю, что капельки не лечат, а нормализуют общий гормональный фон организма, но ведь фиброаденомы появляются из-за мастопатии, которая возникает из-за гормональных нарушений в организме. Или я не права? Вобщем запугала она меня, я расстроилась, но её не послушала, а проконсультировалась с другими врачами. И ни кто больше не предлагал мне мастэктомию и не отговаривал от ЭКО, просто сказали перед ним обязательно удалить фиброаденому.
Девочки, не слушайте таких коновалов, им бы всё поотрезать!

Проконсультируйтесь у нескольких врачей и только тогда решайте, что делать дальше. Больше того, фиброаденомы размером до 1см можно не удалять, а наблюдать.
Возможно я слишком рано сделала УЗИ, чтобы утверждать, что ЭКО не нанесло моей груди ни какого вреда, но я как и раньше снова начала пить капельки и продолжу наблюдения на УЗИ каждые 3-4 месяца. Всем вам здоровья и удачи.
По поводу Витокана ничего плохого сказать не могу, я пью его уже третий год. А вот от Мастодинона толку было ноль.