Лекси
Может многие из нас по другому бы относились к своим свекровям, если бы они же и наши мужья не пытались насильно связать нас "искренними и теплыми" семейными узами. У меня с мужем нет конфликта между собой по поводу его матери, так как в начале я с ним разговаривала на эту тему. Я ему сказала, его мама для него самый родной человек, и так будет всегда, но для меня она никогда не будет близкой родственницей, также как и ему моя мама. Поэтому я могу к ней просто хорошо относиться, как хорошо относяться к приятелям. Я не могу и не хочу ее любить по чьему-то желанию. Если я ее полюблю, то это должно произойти само собой, а иначе только вызоывет отторжение и совсем обратную реакцию. Вобщем, чем меньше нам навязывают свекровь, чем меньше она сама нам навязывается, чем меньше нам ставят ее в пример, тем теплее отношения между свекровью и невесткой.
Когда моя свекровь попыталась в приказном тоне позвонить и потребовать нашего присутствия на одном из праздников, мотивируя, что это семейный праздник, я просто ей напомнила, что я тоже не сирота, и раз праздник семейный, я поеду к своей семье. Больше приказного тона по этому поводу не было. Она теперь просит приехать, если у нас получится.
Также было, что она начала придираться, что я абсолютно не слушаюсь ее советов. Я просто сказала, что совет - это не руководство к действию. Вы его дали, а уж руководствоваться вашим советом или нет, это мое дело. И если вообще мне нужны будут советы, я об этом скажу. Тем более если что, у меня есть у кого спросить совет, хотябы у своей мамы, мужа и прочих людей, которые мне ближе чем она.
Я рада что изначально сложилось так, что между мной и свекровью есть некая дистанция которую я сокращать не собираюсь. Я называю ее на Вы и по имени отчеству, и от этого никому не становится плохо.
Если бы мой муж начал "заставлять" меня ее любить, скажу честно, я бы ее просто возненавидела.
Да, мужу я ничего не говорю плохого о его маме. Когда он с ней ссорится, я могу подойти и ему же сказать - нельзя так разговаривать со своей мамой. Я замечала те мелочи и вещи, которые его раздражали в ней и делала наоборот. И если раньше он много времени старался проводить с ней, то теперь я часто говорю ему - "надо бы к твоей маме заехать", а в ответ слышу - " Я хочу дома побыть, с тобой". Я заметила, что говоря мужьям плохо об их матери, мы сближаем их еще сильнее.
ППКС

. Практически моё отношение. Я наверно как многие Тельцы очень в отношениях осторожна и специфична

Мне если что-то начать "навязывать" даже очень хорошее, это вернейший шанс что дело закончится "анусом полным"
добавлено спустя 7 минут:
МОРГАНА, ты мудрая, это я поняла

ага, где уж - шота мне моя "мудрость" денег не приносит и вообще, толку от неё - периодически никакого. Срут на голову, делают гадости, а я стараюсь увидеть "человека" даже в полной ж....е!
Просто в данной ситуации я ей "понимаю"

чуточку, пока в силу ма-а-а-аленького опыта, мы ЛЮБИМ одного и того же человека

Только она была раньше, а я...пришла

Он больше 20 лет был для неё единственным и она для него была единственной

- и вот появилась я! И ведь "нелюбовь" ко мне, это самом деле ЛИЧНО ко мне мало относится

- будь там Маша, Катя, Оля, Света - не важно, её "нелюбовь" ОБЩАЯ для все
других(см. посторонних!) женщин.
добавлено спустя 12 минут:
Лекси
не, ты как раз-то написала РАСКРЫТО то что я хотела сказать

.
Я просто когда-то слышала от своей свекрови, как ей ЕЁ жизни не давала

и как она "терпела", дальше она мне сказала:"Вот будет у тебя невестка - оторвёшся на ней

"....А я не хочу на ком-то отрываться

. Это же и есть принцип "дедовщины", т.е. почему нельзя искоренить дедовщине, да потому что каждый ДЕД он когда-то был духом

и он "отрывается" за себя - это ЗАМКНУТЫЙ круг

Тут надо чтобы кто-то его разорвал!

Вот в моей ситуации - буду наверно я. Тем самым моей потенциальной невестке не надо будет под меня "прогибаться

", ведь я сама этого не делаю

Просто я вот знаю свой характер, ия Богу молю что бы не забыть все то что пережила

, когда мой сынуля приведет свою невесту "на смотрины"

. Я не буду с ней "дружбанится" - мне ей дружба не нужна, как и ей моя тоже

. Я только надеюсь что она будет "позволять" своему мужу и моему сыну приежать ко мне, хотя бы по принципу - ведь Я же сейчас не препятствую общению мужа и свекрови, более того - я опять таки КАТЕГОРИЧЕСКИ на нем настаиваю
Единственной что я уяснила уже на все 100000% - это то что у меня будет 3-е детей как минимум