Да всё дело в том, что я с ней живу в одном дворе. У нас частный дом на 2 хозяина... Т.е. она всегда присутствует с нами под одной крышей. Да блин, у меня цветы гнить начинают если я их на её сторону поставлю.. Вот чесслово, клянусь! Не однократно проверяли. Человек просто пышит ненавистью и злостью! Только я к ней , а она ко всему кроме неё! Вот ко всем подряд. Если её сыновья говорят, что с ней рядом находиться просто не возможно, она разговаривает со всеми как с ничтожествами... причём не имеет под этим никакой почвы. Оно закончило 8 классов школы и вышло замуж. Всю жизнь сидит дома и всё про всех знает! Не знаю ,смотрит ли кто-нибудь "5 минут до метро", но я смотрела пару серий, так вот там Антоновка - пробный вариант этого убоища!Страшный человек! ЗА всю жизнь ни одной подруги, общается только с родственниками по большим датам и про всех говорит только гадости и посылает проклятия.. И самое девочки обидное (Господи, прости что скажу), что эта тварь - абсолютно физически здорова! Т.е. ещё минимум лет 30 нам с ней уживаться... Плачу.. просто плачу...

А нет никакого варианта, чтобы жить подальше? Плохо, конечно, что в одном дворе, но в любом случае - относись к ней как к соседке. Фактически она тебе чужой человек. Да, мама твоего мужа, но тебе - никто. Просто соседка. Не реагируй вообще. А еще лучше пожалей. Вот представь, как она живет, что у нее внутри, как проходит ее жизнь, какие у нее радости в жизни - мрак беспросветный. Больной убогий человек, несмотря на то, что здорова физически.
Отгораживайся эмоционально, не испытвай других чувств, кроме жалости, ставь стенку, барьер, не пускай внутрь.
А что тебе в церкви священник по этому поводу говорит?