Девочки, спасибо большое за советы! Если у кого есть какие практические советы по борьбе, буду рада и возьму на вооружение. Моя свекровь еще не знает украинских женщин!!!
Tanyusik
У меня вообще от мужа невозможно чего-то добится скандалом. Но на счет сиденя в машине меня очень угнетает такое положение вещей.

Я прям ехать с ней никуда не хочу! Но у них так в семье принятно, другая невестка (жена старшего брата) тоже не смеет занимать места спереди. Наверное действительно придется ссылатся на плохое самочувствие...
На счет проводить беседы со свекровью, я думаю это не получится. С мужем я могу о чем-то договорится, но не с ней. Она считает что все мы (она, старший сын с семьей и мы вдвоем) - это одна семья!

Все тут! Сама она от свекрови натерпелась, но говорит что никогда ей слова не сказала и гордится этим.

Так что мне нужно просто резко ставить ее на место. Тут не до разговоров. В крайнем случае если ей что-то не по душе она замолкает, но стоит на своем.
На пример, муж мой пошел дальше учится. Мы очень долго к этому стремились, он поступил в очень престижный вуз. Ну вот мамочка его мне и выдает в отсутствие мужа, что теперь ему придется жить отдельно пока он будет учится, снимем ему квартиру поближе к университету и все.

Ну а я типа мебель?

Я ей говорю, что вы?!!! Мы семья, вы мне что предлагаете 4 года одной жить?!!

Говорю, если ему трудно в университет ездить будет, значит мы вместе переедем куда ему нужно будет. Свекровь на меня как зыркнет!

Очень ей не понравилось что я ей так ответила! Ну потом мужу наедине я устроила, конечно, и он меня успокоил. Но что это за человек такой! Ни понимания, ни уважения - ничего!
Anselm
Я конечно не думаю что мама для мужа важнее, но все равно не могу закрыть глаза на происходящее.

Скорее всего он принимает решения в ущерб мне там, где считает что важнее сделать маме хорошо, а я в этом случае потерплю... То есть если бы я ногу сломала, а мамочка позвонила бы попросить ее к подружке отвезти, то муж бы конечно не бросился ее везти в такой ситуации, но в любой другой, пошел бы на поводу у мамы...
добавлено спустя 4 минуты:
Annushka
Нет, муж у меня не русский. Так что к сожалению родственники под боком. Я уже как могу стараюсь держать дистанцию. Хотя муж меня каждые выходные туда тащит, а потом воскресенье вечер, мне утром на работу, а его от туда не вытащишь...