O-Xpa
А как вы собираетесь отличить? А если узи для "все в порядке" вдруг выявит, что не все в порядке? Это я к чему, считаю, что узи на основных сроках: 12, 22-23, 36 делать нужно обязательно, ибо каждый из этих сроков оправдан. Некоторые проблемы не видно до поры до времени. Знаю случай, мама отказывалась от узи до 35 недель, потом вдруг решилась и у ребенка нашли неразвившийся клапан в пищеводе, т.е. пищевод был как бы заросший. У новорожденного такая патология диагностирутся тяжело и не сразу, потому что ребенок начинает срыгивать, бледнеть, сильно терять в весе без явных видимых причин. Благодаря этому узи, рядом с родилкой, пока она рожала, разворачивали операционную, прооперировали его сразу, малыш сейчас здоров.
А мамы с полностью перекрытым плацентой внутренним зевом? Или хотя бы с неполным? Без узи об этом не узнаешь, а рожать самой нельзя, да и ходить даже нужно аккуратно, высокий риск отслойки плаценты и как минимальное последствие - гипоксии ребенка. А обвитие пуповиной? Моя мама так чуть не потеряла в родах моего брата - двойное обвитие, сильная гипоксия и долгое время после его рождения куча проблем, узи тогда не было. А преждевременное старение плаценты? А некоторые пороки, которые можно прооперировать еще в утробе и ребенок родится здоровым?
В 12 недель определяют главным образом на синдром дауна и явные сильные патологии плода. В 22-23 недели все органы ребенка уже сформированы полностью, а ребенок пока недостаточно крупный, поэтому все хорошо видно, проверяют правильность закладки и функционирования всех органов и систем. В 36 недель смотрят на примерные размеры ребенка, на степень его развитости, на предлежание, нет ли обвития пуповины, степень зрелости плаценты, т.е. на все, что может оказать влияние на течение родов.
Узи конечно не панацея от всех болезней и неприятностей, но хорошее подспорье для врачей и в случае, если проблемы все же есть, прекрасная возможность их минимизировать или вообще предотвратить.