Здравствуйте, я новенькая тут
По поводу поликистоза скажу следующее.
Года 3 назад мне в одной из ЖК Москвы поставили этот диагноз на основании УЗИ и моих личных наблюдений - нерегулярность цикла и ненаступление беременности при отстутствии явной контрацепции (если конечно не считать того что мы с первым мужем пользовались в 98% случаев прерванным половым актом..)
Врач той ЖК так же при осмотре отметила что матка у меня инфантильная, и я сама вообще мелкая...велела измерять базальную температуру.
Сделав повторное УЗИ (зачем-то) я опять получила диагноз "поликистоз яичников".
Ни что с этим делать ни как вообще жить дальше мне не объяснили.
Дальше в моей судьбе произошли крупные перемены, я вышла замуж за другого человека и переехала в Швецию.
Местная медицинская система тут не вызывает доверия, и как раз в тот момент когда я решила заняться всё же планированием, моя мама нашла в Москве замечательного врача, доктор мед. наук, гинеколог-эндокринолог..
Сделали мне УЗИ, анализ крови, осмотрели, послушали, и пришли к выводу что никакого поликистоза у меня нет, все органы в т.ч. и матка развиты нормально, и то что мне наговорили в той ЖК оказалось банальным непрофессионализмом.
Мне всё расписали по полочкам, так что я могу давать консультации по гормональным вопросам сама
Всё это я к тому, что главное попасть к хорошему профессионалу который вовремя определит причину и следствие и как лечить!
И поликистоз не всегда означает поликситоз, как оказывается