Free Angel
Вы хотите сказать, что ЗГТ (которая "иммитирует" нормальный гормональный фон здорового организма)не способна привести к нормализации гормонального фона
Да, имеенно это я и хочу сказать!
Заместительная гормональная терапия применяется при недостаточном уровне эстрогенов , т.е. с ее помощью пытаются восполнить (заместить) их недостаток. Но эстрогены - это далеко не весь гормональный фон

Есть еще ФСГ, ЛГ, тестостерон и т.д., на уровни которых ЗГТ не оказывает сколь-нибудь значимого влияния... Учитывая то, что при СПКЯ эстрогенная недостаточность наблюдается не так уж часто, в то время как нарушения синтеза ФСГ, ЛГ и тестостерона - всегда, то о какой тогда "нормализации гормонального фона" может идти речь?
а КОК (которые, кстати, иммитируют Беременность и не дают яичникам работать) способны это сделать лучше?
Где Вы в моих постах или ссылках об эффектах КОК увидели сие?

Или мы с Вами по-разному понимаем, что такое "нормализация гормонального фона"?
ЗГТ и КОК - это совершенно разные группы препаратов, которые применяются с совершенно разными целями!
Цель приема КОК при планировании беременности - снижение уровня андрогенов и возможный "синдром отмены"! Да, этот синдром после окончания приема КОК возникает не так уж часто, но после ЗГТ его не бывает в принципе!
Я больше своему врачу доверяю, она сказала, что иногда бывают случаи, которые не вписываются в "научные статьи докторов наук".
Ню-ню
Консенсус о критериях диагноза СПКЯ (пересмотр 2003 г.)
Назревшая проблема была вынесена на рассмотрение специального Международного симпозиума объединенной рабочей группы ESHRE/ASRM (Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины) [3]. Симпозиум состоялся 1–3 мая 2003 г. в Роттердаме (Нидерланды) под председательством B.Tarlatzis (Греция) и B.Fauser (Нидерланды). В нем приняли участие 27 ведущих экспертов Научный комитет: Chang (США), Azziz (США), Legro (США), Dewailly (Франция), Franks (Великобритания), Tarlatzis (Греция), Fauser (Нидерланды). Участники дискуссии: Balen (Великобритания), Bouchard (Франция), Dahlgren (Швеция), Devoto (Чили), Diamanti (Греция), Dunaif (США), Filicori (Италия), Homburg (Израиль), Ibanez (Испания), Laven (Нидерланды), Magoffin (США), Nestler (США), Norman (Австралия), Pasquali (Италия), Pugeat (Франция), Strauss (США), Tan (Канада), Taylor (США), Wild (США), Wild (Великобритания). из 12 стран с четырех континентов планеты.
Как и ранее, в заключительном документе Роттердамского консенсуса было закреплено положение, что СПКЯ остается диагнозом, требующим исключения других известных нарушений, которые проявляются универсальными клиническими признаками гиперандрогении, а поэтому могут имитировать и протекать “под маской” СПКЯ(см. далее). В то время как сам СПКЯ представляет собой синдром овариальной дисфункции
Ваш врач желает это оспорить с помощью неизвестно каких "случаев"?

Или он просто ничего об этом консенсусе не знает?
Как то профессор Мельниченко сказала по сходному поводу: "Понятно , что в постсоветском пространстве у каждого свой путь , или как говаривал наш общий классик -" свiй шлях широкий ", но что мешает идти по международным трассам ?"
Не знаю, как Вы, но лично я предпочитаю доверять врачам, которые "ходят по международным трассам", а не блуждают глухими тропами
Знаю конкретный случай, когда у девушки с поликистозом несколько лет спустя развилась еще и надпочечниковая андрогения. Такое бывает.
Нет, такого не бывает! Разве что у девушки развилась опухоль надпочечников. Все остальные случаи надпочечниковой андрогении - это ВДНК, которая, как известно, является заболеванием
врожденным!
Я не спорю, что СПКЯ возникает в следствии яичниковой андрогении, но эта андрогения в свою очередь не исключает проблем с надпочечниками.
Нет, vladigora, диагноз СПКЯ таки исключает все другие проблемы! Вернее, этот диагноз ставится только тогда, когда все остальные проблемы ( с надпочечниками, щитовидкой, пролактином и т.д.)
исключены!
ЗЫ: Чуть не забыла -
с праздником, милые дамы!