Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Free Angel

Мне врач сказала, что что-то может быть в скрытой форме с инсулином!

fynbrdfhbfn, какая такая "скрытая форма"? нифига себе От кого она скрытая? я тут не причем И до какой степени она должна быть скрытая, что не определяется ни одним анализом? нифига себе Эдак можно каждому при нормальных анализах на что угодно рассказывать, что у него "скрытая форма" и назначать лечение непонятно от чего! всем пипец ИМХО - ищите другого врача!
Free Angel,,может что-то я сама не поняла,что сказала мой гинеколог.Но врач хорошая она зав. отделением центра планирования семьи и репродукции, я ей доверяю.Толлько она проверяла гены и глюкозо- толерантный тест.У нас в Москве это самый лучший.Я рада,что ни какие-то гормональные препарать назначили.У моей бабушки был повышен сахар,а в этом форуме писали, что если у бабушки или у дедушки был диабет,то через поколение будет поликистоз.Я пока не начала еще пить метформин,сейчас допью для желудка,а потом начну. И напишу помогает или нет.Но, как я прочитала отзывы у него хорошие.А у твоих бабушек или дедушек был диабет?У моей был повышен сахар, а вот диабета по моему не было,а кто его знает может был, сейчас я уже не могу спросить у нее! грущу
fynbrdfhbfn писал(а):

Free Angel,,может что-то я сама не поняла,что сказала мой гинеколог.Но врач хорошая она зав. отделением центра планирования семьи и репродукции, я ей доверяю.Толлько она проверяла гены и глюкозо- толерантный тест.У нас в Москве это самый лучший.Я рада,что ни какие-то гормональные препарать назначили.У моей бабушки был повышен сахар,а в этом форуме писали, что если у бабушки или у дедушки был диабет,то через поколение будет поликистоз.Я пока не начала еще пить метформин,сейчас допью для желудка,а потом начну. И напишу помогает или нет.Но, как я прочитала отзывы у него хорошие.А у твоих бабушек или дедушек был диабет?У моей был повышен сахар, а вот диабета по моему не было,а кто его знает может был, сейчас я уже не могу спросить у нее! грущу

У моей бабушки, мамы и страшего брата инсулиннезависимый диабет. Я с подрост.возраста худая - 48-50 при росте 168. Сахар, глюкозотолерантный тест и инсулин в норме. Но есть четкая зависимость между появлением прыщей, фурункулов и рецедивов молочницы с употреблением сладкого и мучного.. Пока что те гинекологи-эндокринологи, у кот. была факт такой наследственности ингнорируют грущу

добавлено спустя 2 минуты:

fynbrdfhbfn,
когда будешь пить метформин, обрати внимание, пожалуйста, будет ли у тебя снижаться вес. ОЧень хотелось бы знать...
Ksyu*
Я свинка ржу нимагу Рост 173. Вес 85 кг. Перед назначением никакие анаизы на инсулинорезистентность не сдавала, но это и не обязательно. По поводу веса, не имеет значения. На метформине не обязательно худеют. Главное, чтобы ты на диете не сидела (в инструкции сказано, что противопоказание диета менее 1000 кКл.)

добавлено спустя 5 минут:

fynbrdfhbfn
Эти травы во 2 фазе пить надо если есть своя овулька, но у КЩ противопоказани Беременность... так что...

добавлено спустя 4 минуты:

fynbrdfhbfn
Ksyu*
Фолиевую надо пить на протяжении всего цикла!!!
Ksyu* я тоже не худенькая, рост 160, вес 65 кг. У мамы инсулиноразивисимый диабет и у дедушки был. Перед назначением тоже никакие анаизы на инсулинорезистентность не сдавала.
fynbrdfhbfn писал(а):

У моей бабушки был повышен сахар,а в этом форуме писали, что если у бабушки или у дедушки был диабет,то через поколение будет поликистоз.

нифига себе
Кто писал? Откуда такая информация? нифига себе
Да, при СПКЯ довольно часто наблюдается инсулинорезистентность ( на фоне которой может возникнуть инсулиннезависимый СД), но далеко не всегда! Это первое.
Второе: если инсулин и глюкозотолерантный тест в норме, значит у Вас нет инсулинорезистентности! Так зачем тогда метформин? нифига себе Это лечебное средство, а не профилактическое!

Цитата:

Я пока не начала еще пить метформин,

Это хорошо. Перед тем, как начать его пить, почитайте критерии инсулинорезистентности:

Современные дефиниции инсулинорезистентности

Всемирная организация здравоохранения: метаболический синдром (1999 г.)

Диабет, нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе или инсулинорезистентность по HOMA и >/=2 из следующих критериев:
Окружность талии/окружность бедер >0,90 у мужчин, >0,85 см у женщин
Триглицериды сывороки >/=150 мг% (1,74 ммоль/л) или холестерин липопротеидов высокой плотности <35 мг% (0,9 мM/л) у мужчин, <39>20 мкг/мин
Артериальное давление >/=140/90 мм рт. ст.

Американский колледж эндокринологии/Американская ассоциация клинических эндокринологов:
Синдром инсулинорезистентности (2003 г.) Наличие >/=1 из следующих факторов:
Наличие кардиоваскулярного заболевания, артериальной гипертензии, СПКЯ, неалкогольного жирового гепатоза или черного акантоза
В семейном анамнезе наличие сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии или кардиоваскулярной патологии
В анамнезе наличие гестационного диабета или интолерантности к глюкозе
Небелая раса
Малоподвижный образ жизни
Индекс массы тела >25 кг/м2 и/или окружность талии >100 см у мужчин, >87,5 см у женщин
Возраст >40 лет
и >/=2 из следующих критериев:
Триглицериды >150 мг% (1,74 ммоль/л)
Холестерин липопротеидов высокой плотности <40 мг% (1 ммоль/л) у мужчин, <50>/=130/85 мм рт. ст.
Гипергликемия натощак 6,1–6,9 мM/л или через 120 мин после нагрузки глюкозой 7,8–11,1 мM/л (диабет исключен)

( http://medi.ru/doc/141509.htm )
У Вас это имеется?

Еще по лечению:
Цитата:

Арсенал помощи пациенткам с СПКЯ представлен ныне большой фармакотерапевтической группой лекарственных средств, оказывающих специфические и принципиально отличные одно от другого воздействия на разные патогенетические звенья. Индивидуальный комплекс мероприятий разрабатывается с учетом наличия/отсутствия указаний на инсулинорезистентность, образа пищевого поведения и вредных привычек. Базовая терапия предусматривает два основных сценария лечения: а) для худых без гиперинсулинизма — антиандрогенные +/- эстроген-гестагенные препараты; б) для всех, имеющих избыточную массу тела, и для худых с инсулинорезистентностью — сенситайзеры инсулина в сочетании с мероприятиями по нормализации веса.

( http://old.osp.ru/doctore/2003/10/036.htm )
У Вас нет избыточной массы тела и, насколько я понимаю, нет инсулинорезистентности - к чему тогда метформин? нифига себе

добавлено спустя 4 минуты:

vladigora писал(а):

Рост 173. Вес 85 кг. Перед назначением никакие анаизы на инсулинорезистентность не сдавала, но это и не обязательно.

При наличии избыточного веса - необязательно (хотя и желательно), при нормальном весе - обязательно!
Free Angel
Я таки думаю, что мне врач именно из-за избыточной массы назначил сиофор без анализов.
Ну в общем, если у меня даже нет инсулинорезистентности, то я не заметила отрицательного влияния сиофора на состояние организма. Худею по-тихоньку.
Free Angel, я прочитала в этом разделе(поликистоз),писала ya_galtsova,хотя может быть она и не права,не знаю.Мне врач сказала 1 месяц пропить метформин и сдать гормоны(андрогены) и потом посмотрим, если что добавит дексаметозон.Я уже боюсь ослушаться врача.Если я месяц пропью мне же хуже не будет,но интересно, что дексаметазон она не назначила.Я уже с толку сбилась с этим лечением,быстрей бы забеременеть, может все востановится! очень счастлива
Ksyu* ,сильно снижать вес не хотелось бы, максимум на 3 кг.Пол года назад я весила 50-52, но после Диане я поправилась,до сих пор скинуть не могу,на диете не сижу и ем много сладкого,но раньше это не влияло,больше эту Диане пить не буду, после нее и есче мастопатия появилась.Есче полезны танцы живота для женских органов,завтра пойду и на йогу тоже буду ходить!У меня подруга похудела с 85 кг. до 63 (по Борменталю)+танцы живота +йога+ травы и все фоликулы рассосались, гормоны она есче не сдавала.Вообщем физическая нагрузка нужна.Хотя у кого лишний вес им легче справится с поликистозом, при резком похудении перестраивается организм и гормоны соотвественно.Вообщем нам тоже надо потрястись, моя подруга наглядный пример.
vladigora писал(а):

Free Angel
Я таки думаю, что мне врач именно из-за избыточной массы назначил сиофор без анализов.

vladigora, да, если СПКЯ сочетается с избыточной массой тела, допускается назначение сиофора без анализов. Если избыточной массы тела нет - тогда только на основании анализов.

добавлено спустя:

fynbrdfhbfn писал(а):

Я уже боюсь ослушаться врача.Если я месяц пропью мне же хуже не будет,

Боюсь, что лучше тоже опаньки ... Вам охота проводить экперименты над своим организмом только лишь потому, что так, непонятно по какой причине, захотелось врачу? нифига себе
Цитата:

но интересно, что дексаметазон она не назначила.

Какой еще дексаметазон при СПКЯ? нифига себе При чем тут дексаметазон? нифига себе У
fynbrdfhbfn
Дексаметазон назначают при надпоченчниковой андрогении... вы уверены, что она у вас есть?
Девочки, хочу поделиться опытом:СПКЯ был всегда, с самого начала М были не регулярные,пыталась забеременнеть почти 2 года,отмена ОК и что-то еще не очень внятное, потом была стимуляция гоналом, все получилось со 2й попытки, может кому пригодиться подмигиваю
Free Angel,vladigora. Так у меня же повышены и надпопечниковые гормоны:17 -OH-прогест 11,37(1,24-8,24), DHEA-S 368,2(98,8-340), ЛГ 22,58(2,4-12,6), Тестостерон 2,42(0,06-0,82), Андросендион 22,1(1,0-12,2). У меня смешанная гиперандрогения. А назначила метформин, т.к так лечится яичниковая гиперандр. А какой тогда же у меня выход стимулироваться? я столько гинекологов оббегала и все предлагают Диане и тому подобное, а я не хочу пить гормоны т.к. они только вредят.Я нынешнему врачу доверяю потому что она опытная, занимается бесплодием, поталогиями беременности и родами. Это госуд. центр планир. семьи и репрод. в деньгах не заинтересованы, а она заинтер. в моей беременности, поэтому я ей верю.А вы как лечитесь?
fynbrdfhbfn писал(а):

Free Angel,vladigora. Так у меня же повышены и надпопечниковые гормоны:17 -OH-прогест 11,37(1,24-8,24), DHEA-S 368,2(98,8-340), ЛГ 22,58(2,4-12,6), Тестостерон 2,42(0,06-0,82), Андросендион 22,1(1,0-12,2).

Это какие?
ДГЭА-С? Так он в норме! я тут не причем Просто, как писала профессор Мельниченко, "Вам удалось найти лабораторию, нарисовавшую на бланке неадекватно зауженный диапазон ДЭАС "я тут не причем
Почитайте это: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=46319&highlight=%E4%E3%FD%E0-%F1 .
17- ОПГ - допустим, но он не настолько повышен, чтобы сказать что-то определенное. Кстати, какие у Вас единицы измерения? Скорее всего нмоль/л? Во всяком случае, эти единицы измерения указаны для тех цифр нормы, которые Вы написали, здесь http://www.invitro.ru/17-op.htm.
Там же :Альтернативные единицы: нг/мл
Перевод единиц: нг/мл х 3,03 ==> нмоль/л. Переводим нмоль/л в нг/мл -получаем 3,75. Диагноз латентной ВДНК (при которой назначается дексаметазон) можно ставить при цифрах выше 5, а все, что от 2 до 5 -требует уточнения (проба с синактеном или генетика). В соседнем топике Вы писали, что сдавали CYP-21. Какой результат?

Цитата:

У меня смешанная гиперандрогения.

На каком основании сие определено? нифига себе
И какой все-таки Вам поставили диагноз? Гиперандрогения -это не диагноз!

Цитата:

А назначила метформин, т.к так лечится яичниковая гиперандр.

Метформин применяется для лечения СПКЯ и только у пациенток с избыточним весом и/или инсулинорезистентностью!

Цитата:

А какой тогда же у меня выход стимулироваться?

Это зависит только от Вашего диагноза : СПКЯ или латентная ВДНК!
В первом случае в Вашей ситуации это Диане и стимуляторы овуляции, во втором - дексаметазон. Но в любом случае никак не метформин!

Цитата:

я столько гинекологов оббегала и все предлагают Диане и тому подобное, а я не хочу пить гормоны т.к. они только вредят.

нифига себе Кому они вредят? И чем, по-Вашему, лучше гормон дексаметазон? нифига себе

Цитата:

Я нынешнему врачу доверяю потому что она опытная

Ну, не знаю, не знаю опаньки ... Дело, конечно, Ваше, но что-то ее назначения, как говорится, кучи не держатся опаньки ... ИМХО.
Free Angel
Я если честно не понимаю смысла при СПКЯ сидеть на ОК, зачем? Чтобы дать отдохнуть яичникам? Да они и так не работают! После ОК лучше они не заработали, у меня по крайней мере всё как было, так и осталось. я тут не причем Я думаю, что лучше не мучиться и сделать лапору, заодно и всё остальное проверят, а не только уберут поликистоз. Но это опять же ИМХО. Моя врач пока не дает направление на лапору, ждёт всё, наверное чуда. опаньки ...
vladigora
Меня тоже, каждый мой новый доктор пытался посадить на ОК, я сначала пила год, два, пол года, 3 мес.,а потом поняла что это все до зад...они аргументирует прием ок не тем, что Я отдохнут, а тем, что нормализуется гормональный фон, ведь СПКЯ это прежде всего нарушение гормонов.Но какой смысл, если можно просто простимулироваться, забеременнеть и поддерживать Б с помощью дюфастона и эстрадиола,а потом гормоны стабилизируются сами собой! подмигиваю
вика23
Полностью согласна, к тому же гормональный фон можно нормализовать и при помощи ЗГТ, без ОК, а во время ЗГТ можно беременеть, а не ждать по полгода.
Ну не знаю, я уже раз 4 пила ОК, первый раз когда меня просто-таки обсыпало прыщами и дерматолог САМ поставил диагноз и назначил их мне. беременеть не собиралась, а с лицом было такое, что на улицу выходить не хотелось и пила бы я что угодно только бы этот кошмар прошел. И так совпало что пошла на УЗИ, там врач-узист обнаружил эндометриоз, который гинеколог потом абсолютно проигнорировал. Короче, после 7 мес. ОК эндометриоза больше никто не находил и "был ли мальчик" вообще? СПКЯ мой диагноз с 18 лет, правда на гормоны никто не проверял по УЗИ ставили. Потом вроде более-менее нормальный цикл и снова ОК (сама себе прописала) на 3 мес. М. ждала потом 60 дней, пошла к врачу, а там СПКЯ и по гормонам и по узи. Снова ОК (по рекомендации врача) на 2 мес. И с тех пор овуляции как часы на 17-18 день, контролировала на УЗИ и уровень тестостерона и ЛГ уменьшились существенно. Беременеть особо не пытались и с сентября были снова ОК 7 мес. Вот это только первый цикл без них, ДФ 15 мм (УЗИ вчера) на 11 ДЦ. Так что ждемс овульки и надеюсь, что все получится. Я это к тому, что ОК если они правильно подобраны не всегда во вред, а слово "гормоны" не настолько страшное. Кстати, я вес абсолютно не набрала и не отекала. Лицо стало чистое и усы не растут улыбаюсь
Пух
Повезло! А я набрала 20 кг. рыдаю
Плюс ничегошеньки у меня не наладилось. Цикл урегулировался, а толку то? О все равно нет. опаньки ...
вика23
а кто у тебя врач, если не секрет???
Может они просто тебе не подходили? Моя подруга на Логесте почти 10 набрала. Это ненормально когда так поправляешься даже если и пьешь "гормоны". А ты гормоны после того как закончила пить сдавала?
vladigora писал(а):

Я если честно не понимаю смысла при СПКЯ сидеть на ОК, зачем? Чтобы дать отдохнуть яичникам? Да они и так не работают! После ОК лучше они не заработали, у меня по крайней мере всё как было, так и осталось. Я думаю, что лучше не мучиться и сделать лапору, заодно и всё остальное проверят, а не только уберут поликистоз

Дело в том, что некоторым у которых СПКЯ вторичный (еще и такое бывает) то ОК помогают. Потому что яичники не работают временно следовательно утолщенная капсула не образовывается, гормональный фон настраивается и потом можно начинать с новыми силами, хотя если это не помогает и никакими методами невозможно вызвать овуляцию то конечно лапара помогает. Но потом, после родов СПКЯ снова появляется. Все эти лечения явление временное, я так понимаю, что СПКЯ до самого климакса будет просто с перерывами ра беременность и роды
Пух
Кстати, по поводу капсулы, она у всех, у кого СПКЯ, или может такое быть, что у меня поликистоз, а капсулы нет.. На узи про эту капсулу что-то говорят, если она есть?
Мне ни разу про капсулы даж не заикались... опаньки ...
Free Angel, ДГЭА-С измеряли в Ug/dl, а остальные нмоль/л. Диагноз гиперандрогения смешанного генеза и СПКЯ. Диане мне совсем цикл сбил, я пила 3 месяца,он стал укороченным аж 19 дней( было такое 2 раза),появились перед менстр коричневая мазня до 7 деней, а потом только менстра, раньше такого ни когда не было, последний раз вроде бы нормально было,прошло полгода, после Диане,наверно свои гормоны стали работать.Противоз. я не хочу больше принимать, я хочу беременность, а не контрацепцию и время терять, потому что не факт, что на отмене забеременеешь.Моим подругам тоже ни Диане, ни Ярина не помогли, только с циклом проблемы стали. Какие есче альтернативные методы лечения существуют?А на счет метформина, я боюсь побочек, там такое понаписано! нифига себе
Девчонки напишите как вы переносите метформин?
здесь несколько человек пишут о метформине
здhttp://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=7614

здесь описан удачный опыт Б. только на метформине... Почитайте!
http://forum.akusherstvo.ru/viewtopic.php?t=8111

здесь http://ltalk.ru/lady/111-809-metformin-i-spja-read.shtml нашла интересную цитату врача:
"Думаю, что поскольку задачей метформина является нормализация уровня инсулина в крови, то дозировка препарата должна выбираться в зависимости от
- ИМТ женщины (чем больше масса тела, тем больше доза)
- от степени снижения толлерантности к глюкозе (чем хуже толерантность, тем зоза выше)
- от базального уровня инсулина в крови (чем больше концентрация, тем доза выше)
Кстати, интересно было бы оценить, какова вероятность развития гестационного диабета у этих женщин. Не снижает ли метформин его риск. Допускаю, что лет через пять, когда докажут его безопасность применения при беременности, будет рекомендоваться продолжать прием препарата в течение всей беременности для профилактики гестационного диабета."

добавлено спустя 26 минут:

http://www.bessmertie.ru/vk.lek10.shtml

Если употреблять метформин правильно и в профилактических дозировках, то побочных эффектов быть не должно. Однако перечислим их на всякий случай: металлический привкус во рту, иногда желудочно-кишечные расстройства, кожные аллергические реакции, ацидоз. При длительном применении больших доз возможно нарушение всасывания в кишечнике витамина В12.
Внимание! Если Вы давно не принимали пищу, а также испытывали нагрузку, которая приводит к сжиганию сахара крови, и плюс к этому примете высокую дозу метформина, то возможно чрезмерное падение уровня глюкозы в крови. Такое состояние называется гипогликемией. Гипогликемия сопровождается слабостью, дрожанием рук, холодным потом, головокружением и др. В таком случае необходимо быстро съесть сахаро-содержащий продукт (напиток с несколькими ложками сахара, несколько конфет, шоколадку, печенье и т.п.)

Вообще, не рекомендуется приём метформина одновременно с нагрузками (физическая работа, парная, приём алкоголя и др.), которые ведут к понижению уровня глюкозы в крови, - предпосылки для возникновения гипогликемии. В случае возникновения таковой - съесть что-либо сладкое.
Stropa
Мой врач- Судома Ирина Александровна(клиника "Надия" на андреевском), благодаря ей забеременнела со 2й стимуляции.Все предыдущие доктора округляли глаза глядя на мои Я по УЗИ,а я после этого билась дома в истереке и вообще ни во что не верила,поэтому очень благодарна Судоме подмигиваю Когда первый раз увидела О на экране-не могла поверить, была в шоке нифига себе
vladigora писал(а):

Free Angel
Я если честно не понимаю смысла при СПКЯ сидеть на ОК, зачем?

vladigora,
При применении КОК у больных с СПКЯ преследуются следующие цели: снижение синтеза гонадотропинов и андрогенов, торможение пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий(профилактика гиперплазии и рака эндометрия), нормализация менструального цикла. Кроме того, за счет содержания в КОК эстрогенного компонента стимулируется продукция ССГ и снижается активность эндогенных андрогенов.
( http://www.lvrach.ru/doctore/2005/10/4533188/ ).
Кроме того, у тех, кто в ближайшее время планирует беременность, есть шанс после прекращения приема получить т.н. "синдром отмены".
Если синдром отмены не наступает, применяют стимуляторы овуляции.

Именно такое лечение СПКЯ рекомендуется во всех серьезных медицинских источниках!

Цитата:

Я думаю, что лучше не мучиться и сделать лапору,

Не факт... Почему бы сначала не попробовать стимуляторы овуляции?

Цитата:

уберут поликистоз

Увы и ах, но поликистоз навсегда "убрать" невозможно! Можно лишь теми или иными методами добиться овуляции, чтобы получить беременность. А потом все возвращается на круги своя опаньки ...

добавлено спустя 44 минуты:

fynbrdfhbfn писал(а):

Диагноз гиперандрогения смешанного генеза

Это не диагноз.
Цитата:

и СПКЯ.

Не может быть и СПКЯ! Может быть только СПКЯ (при исключении других причин гиперандрогении - например, латентной ВДНК). При СПКЯ гиперадрогения яичникового генеза!

Цитата:

Какие есче альтернативные методы лечения существуют?

нифига себе
В ссылках, которые я давала, очень подробно описаны методы лечения!
Если это действительно СПКЯ, тогда лечение проводят в следующей последовательности:
1) КОК с антиадрогенным эффектом;
2) стимуляторы овуляции (кломифен, гонадотропины и т.д.);
3) оперативное лечение (лапароскопия);
4) ЭКО.
Ес-но, п.п. 2-4 применяют (последовательно, т.е. к следующему этапу переходят, еслт предыдущий не дал эффекта) когда планируется беременность.
vladigora
Мне про капсулу заикнулись только один раз как раз после ОК, когда М. не было больше месяца. А вообще, когда первый раз ставили диагноз то про капсулу речь не шла, просто было много маленьких фолликулов и все. Потом вообще ничего не находили и диагноз СПКЯ не ставили (после той травы). Когда наконец зоть один врач назначил анализы на гормоны (ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол, инсулин, ДГЭА и др.) нашли яичниковый СПКЯ вторичный. Инсулин у меня в норме, лишнего веса вроде нет но и не худенькая. Лапару назначать нет смысла т.к. овуляция происходит время от времени. Короче, я вообще запуталась что именно у меня есть и чего нет. Врач говорит что здорова но следить нужно за работой яичников и если что то стимулировать.
Free Angel
Во-первых, то действие, которое якобы оказывает прием КОК, можно добиться и без них, с помощью ЗГТ.
Во-вторых, я не говорила, что поликистоз уберут навсегда, но хотя бу 6-12 месяцев можно будет спокойно планировать.
В-третьих, я этот эффект отмены пробовала 3 раза, ничегошеньки, только задержки получала на фоне отмены.
И в последних. При СПКЯ может быть гиперандрогения не только яичникового генеза, но еще и смешаного, когда и ямчники и надпочечники шалят. Это 100%.

По поподу методов лечения, я испробовала только 1 пункт, осталось еще много. Но у меня вопрос. Надо ли перед стимуляцией проходить проверку труб? я тут не причем

добавлено спустя 3 минуты:

Пух
И еще вот вопрос. У меня поликистоз с 17 лет поставили, но я подозреваю он развивался еще с момента первой менструации (с 12 лет!), не знаю какой он (первичный или вторичный, мне в карточке просто пишут признаки поликистоза), но капсулы вроде как нет, мне даже на узи сказали, что ткани не видоизменены. Разве такое может быть, что поликистоз так долго а капсулы нет?
vladigora
Такое вполне может быть. У меня СПКЯ по УЗИ в первый раз обнаружился в 14 лет и подтвердился в 20 анализами на гормоны. Но! Ни о какой капсуле речь не идет. Нужно отличать синдром поликистозных яичников и склерокистоз. Это уже более серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению без резекции яичников - вот там уже точно есть белковая капсула, склера.
Часовой пояс: GMT + 3