Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

У меня после ЗБ прошло пол года. После выскабливания дождалась М, начала принимать ОК, через 3 месяца бросила. Цикл стал 21 день. Я поняла, что если не наступит Б, то на 3-5 ДЦ сдаю гормоны:
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-S04, ДЭА-С, Dehydroepiandrosterone sulfate, DHEA-S)
Лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH)
Пролактин (Prolactin) (в т. ч. обнаружение макропролактина)
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle stimulating hormone, FSH)
Эстрадиол (E2, Estradiol)
Т3свободный, Т4свободный
Через неделю после О: Тестостерон (Testosterone).

А если наступает Б, то как сдавать? Может конечно и не наступит, но я надеюсь очень. Конечно надо было все сдать до начала планирования, но время не нашла... безответственно конечно грущу

ну все понятно. да, сдаешь по этой схеме. Только к этому списку прибавь тестостерон, а через неделю после овуляции прогестерон.
Если беременность наступит, то необходимость отпадет в этих гормонах. Сдашь только прогестерон и ХГЧ. Удачи!
vladigora
mamochka29
Девочки, спасибо большое!!! Теперь все понятно!!!
Девочки, не знала в какой теме написать, решила здесь спросить. Я хочу провериться с мужем на совместимость.Подскажите, какие мне надо анализы сдать? И в чём заключается эта прцедура? На днях будут результаты СГ
Девочки, а кистозные яичники - это признак угнетения какого гормона кто-нить знает? А то мне ставят и ставят последние 2 цикла этот диагноз по УЗИ а на гормоны никто не посылает. Пойду сама, собираюсь сдать на ЛГ, ФСГ, пролактин и тестостерн св. Этого хватит или еще какие-нибудь?
Пух
я же уже писала тебе:
в начале цикла3-5 д.ц. надо сдать:
пролактин
ФСГ
ЛГ
Тестостероны все какие есть
эстрадиол
17-ОН

на 21-23
эстрадиол
прогестерон
mamochka29
Спасибо, я знаю просто денег жалко на все, вот я и решила основные сдать. Их даже показать некому, в смысле врача у меня нет. Это так, для себя. Подожди, а что эстрадиол сдается на 3-5 ДЦ? Я думала на 9 и 21... ну вот его я сдать хочу, а вот 17-ОН прогестерон и тестостерон об даже не знаю, у меня свободный в норме зачем еще те сдавать... Просто у меня сейчас такие растраты вот я и хочу сдать самое необходимое чтобы выявить почему ж яичники нормальные, а яйцеклетка расти перестала...
Пух
я и так только основные написала. Да, эстрадиол сдается на 3-5 день Свободный тестостерон м.б. в норме при повышенном общем и наоборот. Но как раз тестостероны и бывают причиной мультифолликулярных яичников.
А в чем тогда срочность сдавать именно сейчас? сдай попозже когда деньги будут. Этот список тянет на 2-2,5 тыс руб.
Пух
Это могут быть гормоны, инфекции. Но скорее первое, надо сдать гормоны обязательно!
vladigora писал(а):

надо сдать гормоны обязательно!

хорошо Поддерживаю
Девочки, не знаю, что и думать. Пошла к новому врачу, т.к. подыскиваю себе специалиста, который разбирается в стимуляции суперовуляции. Короче, ему подавай графики базальной температуры (сказала, что не буду мерять, уже было и вообще это долго) и результаты гормонов. На результаты моей фолликулометрии смотреть не захотел вообще. И вот что он мне выписал (передаю практически дослоно):
"В такой-то центр, такую-то лабароторию:
эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ, кортизол, пролактин, тестостерон". И все. Сказал еще самой мне дописать дни цикла: 7, 14,21. И в эти дни сдавать идти.
Чего-то я не поняла. Я не совсем новенькая в этой теме, начитанная интернетом, знаю, что разные гормоны нужно сдавать в разные дни. Но врач сказал идти сдавать и ничего более. А я когда он писал, не смотрела, что он пишет, уже потом, когда вышла от него глянула. Получается 7 гормонов и три раза их сдавать нужно. Вот честно говорю, ничего не сказал, какие горномны в какой день, просто написал на бумажке какие именно и сказал сдать их 3 раза. Девочки, что это?
Я, конечно, не врач. Может, врачу виднее, как правильно. Я пробовала спорить с ним, а он сказал, что интернет - полная чушь. И сильно обругивал подобные статейки медицинские, где мы узнаем всякую разную информацию о медицине. Вот так. Что скажете, дорогие девчонки? Что делать мне? Послушать врача или забыть его?
Алегра
это выкачивание денег. Врач имеет дополнительный заработок с этих анализов. На 14 и 21 эти гормоны будут неинформативны.
mamochka29 писал(а):

На 14 и 21 эти гормоны будут неинформативны.

ну иногда их назначают чтоб иметь полную картину о гормональном фоне. Я,например их тоже сдавала в разные дни цикла.
Ксюнька
я тоже сдавала, причем бесплатно. Баловалась сама несколько циклов так. Все мои гинекологи даже смотреть это не стали. Просили только гормоны от начала цикла. Объясняли, что и так все будет видно. А динамику смотрят обычно одного какого-то гормона, который обращает на себя пристальное внимание по какой-то причине. Например, пролактин.
Если гормоны в норме от3-5 д.ц., то и в остальные дни они тоже будут в норме.
mamochka29 писал(а):

Ксюнька
я тоже сдавала, причем бесплатно. Баловалась сама несколько циклов так. Все мои гинекологи даже смотреть это не стали. Просили только гормоны от начала цикла. Объясняли, что и так все будет видно. А динамику смотрят обычно одного какого-то гормона, который обращает на себя пристальное внимание по какой-то причине. Например, пролактин.
Если гормоны в норме от3-5 д.ц., то и в остальные дни они тоже будут в норме.

а если гормоны не впорядке,то их назначают сдать и в другие дни цикла т.к.надо знать,что в организме не нормально. Ну это наверное каждый врач делает по-своему. Может и действительно их сдавать не надо, а может и надо
mamochka29
Цитата:

Если гормоны в норме от3-5 д.ц., то и в остальные дни они тоже будут в норме

Хотела бы не согласится - мой врач (гениколог- эндокринолог) напротив большинство гормонов сказал сдавать после середины цикла, в начале цикла я сдавала только ФСГ и эстрадиол, остальные на 20 день цикла.... прогестерон вообще мне, кажется, в начале цикла мало чем информативен я тут не причем
Baby
Прогестерон понятное дело назначают во вторую фазу, об этом никто и не говорит... ржу нимагу Но все остальные гормоны сдавать лучше в первой фазе (ЛГ, ФСГ, все андрогены, эстрогены, гормоны щитовидки).
Baby
интересный подход. Ничего не скажешь ржу нимагу Нестандартный
mamochka29 vladigora улыбаюсь Девочки, я говорю как это было со мной, так что все вопросы к моему геникологу-эндокринологу, кстати кандидату наук... Я ведь в нете тоже все не так читала нифига себе , и ей об этом в разговоре заметила - она повторила сдать гормоны ТТГ, ДЭА-SO4, тестостерон, прогестерон и пролактин во второй фазе. Про какой-то гормон ( не про прогестерон) сказала, что его результаты еще вернее именно во вторую фазу..

добавлено спустя 13 минут:

Цитата:

Цитата:

1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день
2. ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день.
В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях

3. Пролактин

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром.

4. Эстрадиол

Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

5. Прогестерон

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла

6. Тестостерон

Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день
...максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции

7. ДЭА-сульфат

Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.

10. ТТГ (Тиреотропный гормон)

Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

11. Антитела к ТТГ

Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Девочки, вот нашла в статейке, я так поняла все не принципиально опаньки ...
Девочки, подскажите плз, а то 95 страничек темы боюсь не осилю.. ржу нимагу во второй фазе только прогестерон и эстрадиол надо сдавать? или я чего пропустила? и еще, их же в любом случае надо сдавать примерно на 19-21 дц, даже если овульки не было?
Baby писал(а):

гормоны ТТГ, ДЭА-SO4, тестостерон, прогестерон и пролактин

Я тоже сдавала эти гормоны во вторую фазу, мне 3 врача (из них 2 кандидата) говорили, что можно в любой ДЦ, кроме М., ДГЭА вообще сдавала несколько раз за цикл, результаты не отличаются.

добавлено спустя 2 минуты:

Chara75
Эстадиол нужно в 1-ю фазу или в день О., смотря что проверить хотят.
Chara75 писал(а):

Девочки, подскажите плз, а то 95 страничек темы боюсь не осилю.. ржу нимагу во второй фазе только прогестерон и эстрадиол надо сдавать? или я чего пропустила? и еще, их же в любом случае надо сдавать примерно на 19-21 дц, даже если овульки не было?

В основном во вторую фазу сдают один прогестерон. Если тебе врач назначил ещё и эстрадиол, можно сдать. Но это гормон восновном первой фазы. Прогестерон сдают на 7-8ДПО. Если О не было, мне кажется всё равно лучьше сдать прогестерон. Посмотреть на его уровень.
Chara75 ржу нимагу тут об этом разговор и был, почитай выше, мнения разделились, про прогестерон однозначно 19-21, даже если овуляц. нет.
Chara75
Я во второй фазе сдавала только прогестерон, эсродиол сдавала во второй фазе только во время беременности уже, чтоб проверить "беременный" ли уровень этого гормона у меня и не зря ли я отменила прогинову. ржу нимагу
В небеременном состоянии вообще не вижу смысл сдавать эстрагены во второй фазе. Прогестерон же, если О не было, будет ниже нормы, так как ЖТ нет и соответственно прогестерон им не вырабатывается.
да, эстрадиол я тоже в 1-ю фазу сдавала...улыбаюсь
По поводу гормонов щитовидки - то можно и во вторую фазу сдавать... да и пролактин можно для сравнения в разных фазах сдавать, во второй фазе он должен быть выше, если была овуляция. Но это по идее... ржу нимагу
Андрогены если повышены, то они будут повышены и во второй фазе... при условии, что вы не принимаете Дюфастон или Утрожестан, так как эти препараты могут угнетать во второй фазе цикла выработку тестостерона.
Елена29
+1 подмигиваю

vladigora
Цитата:

Прогестерон же, если О не было, будет ниже нормы, так как ЖТ нет и соответственно прогестерон им не вырабатывается.

Это факт, у меня вот 4,04 всего при норме 10-89 во 2-й фазе у меня ПМС
спасибо девочки за ответы!
Значит пойду сдам только прогестерон и пролактин...меня врач не отправляла...я сама себя отправила у меня ПМС
На 8 день:
ФСГ 8,5 (норма при фол. фазе 3,5-12,5)
ЛГ 7,4 (норма при ф.ф. 2,4-12,6)
Пролактин 22,26 (норма при ф.ф. 4,79-23,3)
Эстрадиол 39,69 (норма при ф.ф. 12,5-166)

На 22 ДЦ:
Прогестерон 17,23 (норма 1,7-27,0)
Пролактин 19,8 (норма 4,79-23,3)
Тестостерон свободный Ннорма 0-4,1)
На 19ДЦ была на УЗИ - ЖТ 19мм, эндометрий 10,8мм. Вчера на 32ДЦ начались М.
Что вы скажете о моих анализах? По-моему, прогестерона маловато
И я почитала-почитала тут и решила, что не буду я сдавать 7 гормонов три раза за цикл. Вообще не буду сдавать. Лучше пойду отслежу овуляцию по УЗИ. Я вообще не понимаю этих врачей, моего по крайней мере. Пришла к нему, чтоб он прописал мне схему стимуляции овуляции, потому что я уже 5 лет планирую и нифига, а он мне - иди сдавай гормоны, как будто у меня есть лишнее время и лишние 630 грн.
mamochka29
Да я так подумала, действительно спешки нет, цикл пусть и короткий зато стабильный, просто обиднокуда ж О. делась. Думаю, что сейчас сдам на пролактин на всякий случай (чтобы это исключить), а после лечения кандидоза буду искать врача и тогда уже всеостальные сдам, просто подумала, что сдавать сейчас а к врачу через несколько месяцев пойду то придется снова пересдавать. Просто ситуация напрягает. грущу
vladigora
А что инфекции тоже могут давать мультифолликулярные яичники? нифига себе У меня только всякие бактерии ипа кандиды не ЗППП, они что тоже могут влиять?
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3