Решила с вами поделиться опытом...пока не знаю насколько он благополучный, но на данный момент я беременна хоть срок и маленький...
нам ставили бесплодие МФ....первая СГ - 4% нормальных морфологических форм....все остальное в норме...вторая СГ опять 4% нормальных, но другие показатели поползли вниз...начали искать врачей...нашли...анализы, узи, трузи...все в норме, а СГ все равно плохая...диета, витамины, спеман...ничего не помогает...в феврале 2010 г меняем врача..он прописывает новые лекарства...простанорм, витапрост и еще кучу всего...все принимаем как положено...сдаем СГ результат уже радует 10% нормальных, остальные показатели практически в норме, некоторые далеко ушли от нижней границы...но врач сказал, что ничем больше помочь не может..предложил последний вариант и самим стараться...выписал таблетки Трибестан...курс длительный, таблетки дорогие...мы пропили все как надо...от алкоголя был отказ полный, курение практически то же (было пару срывов по несколько сигарет...убила бы если бы могла...

)...в августе 2010 закончили принимать все таблетки... диету соблюдали, периодически муж пил курсы витаминов...последние были цинтрум...в инструкции было написано, что показаны при мужском бесплодии...также в ноября месяце я кеупила мужу таблетки цинктерал (это цинк, который очень необходим мужскому здоровью...)...пропил полный курс...
ситуация была настолько плоха, что 4 независимых врача отправили нас на эко...мы уже деньги собирали и планировали все....а во вторник я сделала тест...а там две полоски...
я не знаю, что помогло, потому что всего было много...но:
- простанорм - это лекарственное средство на травах...можно почитать отзывы в интернете...
- цинктерал - таблетки волшебные...у мужа волосы выпадали очень сильно, в принципе именно по этому я купила эти таблетки, мне их знакомый дерматолог посоветовал, и только после того как муж пропил пол курса меня осенило, что для спермы это то же полезно...
забыда написать...у мужа в 16 лет удаляли варикоцеле...летом 2009 лечили несуществующие инфекции (были "ошибочные" анализы в лаборатории) ну и так больше ничего...врачи ставили бесплодие неясного генезиса...