У меня была олигозооспермия.
(кол-во 5 мл, разжижение 60 мин, вязкость 8, в 1мл 7 млн, всего 35млн, подв 44 %,неподвиж 48, жив 58, мертв 42 по паталогии форм то же вне нормы) гормоы и узи норма (песочек в почках).
Если можете себе позволить - пройдите более детальное обследование на наличие заболеваний внутренних органов (например на разжижение и вязкость влияет в том числе и предстательная железа, надпочечники -гормоны и тд -в этой проблеме все так взаимосвязано ... )
И так... Прием препаратов был из 2-х циклов:первый цикл 6 месяцев , 5 месяцев перерыва (так уж получилось - нужен ли он не знаю), второй 3 месяца. Нам посоветовали сначала (обоим) на всякий случай пролечится достаточно "злыми" антибиотиками (+мой врач прописал мне простамол).
Далее как и все : витамин Е и С (в конце осени, зимой и весной заменял на комплексные препараты- есть серии "для мужчин" ), фолиевая.
Теперь о препаратах
Спеман - мне помог улучшить качество (% живых, подвижных и тд) по вязкости и количеству у меня заметных изменений не наблюдалось . Принимал все время (первые несколько месяцев по 3-4 таблетки - изменения были минимальные, последние месяцы 6 шт в день -для моего веса 90 кг динамика улучшения была заметной)

По поводу лишнего веса - дозы приема лекарств рассчитаны на нормальных людей, так что спрашивайте у доктора "вашу дозу"
Колол себе Тестис композитум + Церебрум композитум (курс по 6 ампул 1 раз/3дня рассчитал за 17 дней перед анализами) - сдвига я не заметил - но есть люди, которым помогали (мы все разные - мне от головной боли помогают одни препараты - вам другие - главное пробуйте).
Солкосерил (ампулы по 2мл) здорово !!! помогли увеличить количество сперматозоидов, но !!! при приеме с Трентал 100 и Серрата (принимались для уменьшения вязкости и разжижения - мне не помогли - вы спрашивайте у доктора и пробуйте ) возникла оочень серьезная аллергия...
Биодобавка Предзарен (по 45 капель утро/вечер пол часа до еды) реально помогла с разжижением и вязкостью. Принимался вместе с Полинорм (доза та же) последние 2 месяца - его советовали для усиления влияния предзарена.
Копайтесь в интернете- информации у наших врачей не так уж и много.
Ищите не только на русскоязычных сайтах...
У меня бы следующими в списке препаратов были бы трибестан (или аналоги для культуристов ), семенакс (или его аналоги-конкуренты).
В специализированных киевских клиниках предлагают коктейли (уколы раз пол месяца или месяц) - но они дорогие и положительных отзывов я не нашел.... Вы решайте сами.
(у меня остались запакованные лекарства ... договоримся
chance@tut.ua - если есть вопросы - туда же)
Для оплодотворения нужен только ОДИН сперматозоид )))))))
Спаси Вас БОГ.