Так как вы живёте на Украине - то украинскому языку ребёнка надо учить обязательно! И не только потому , что гражданин Украины должен знать свой язык , а и потому , что в школе , институте всё равно всё на родном - и потом ребёнку будет легче, он просто не будет задумываться и напрягаться , переводя с одного на другой. Я училась и в школе и в универе были такие , кто мучался изза незнания языка и тратил намного больше сил на учёбу! Ну а русский и английский - я только за!!!Чем больше языков мы знаем , тем лучше!! Это несомненно только плюс ! Тем более это правда - детки могут овладеть любым языком просто играючи, если будет достаточно общения на нём минимум с двумя людьми. Всё в ваших силах! Мы хотим иого же для нашей маси! Но первым и родным языком для неё несомненно будет украинский! Я жила во многих странах , а муж у меня объездил вообще пол мира - и везде люди ценят и дорожат своим родным языком ещё ы пытаются всех иностранцев ему научить!!Мы сейчас в Дании - так нас там с этим языком так колбасят! Всех иностранцев сразу в школу - хочешь не хочешь - это не обсуждается- раз приехал в эту страну - будь добр учи язык! Муж уже разговаривает, а я никак не дойду до "изучения"...

Но тем ни менее работодатели с нами только на датском, хоть прекрасно говорят на английском , и мы на нём разговариваем свободно, но нет! Они гордятся своим языком и зная другие - свой чтут , берегут ещё и других ему учат! Мне нравится такая позиция. Своё надо беречь и уважать.
Luna©
темка..прямокак у нас..иврит или руский
и что говорят?
В принципе - когда мы говорим о изучении родного языка, будучи в других странах - это одно, а обсуждать изучать ли малышу свой язык в своей стране - это другое! ведь даже девочки из РФ - вот скажите, почему в вашей стране этой проблемы нет? вы представляете себе диллему о том учить ли , к примеру, в Воронеже своего малыша русскому, если вы по происхождению, например, не русская, но живёте в этой стране, а что уж говорить за русских по рождению!!!Никому не придёт в голову задаваться вопросом - учить ли русский?
Я не буду вдаваться в исторические подробности, но мы все знаем почему у нас 2 языка конкурируют между собой, но моё мнение таково: свой национальный язык надо знать и УВАЖАТЬ, вне зависимости от того, какой вы считаете родным! Даже в самой маленькой стране - люди берегут и гордятся своим языком! но в то же время - это просто прекрасно - если ребёнок будет знать 2 языка и даже 3!!!Это несомненно плюс!
я вот наблюдаю как это здесь происходит - все знают английский и многие немецкий и даже французский- но! Они хотят разговаривать только на датском и приезжих пытаются сразу же отправить в школу ( это обязательно для тех, кто работает по контракту ),и они будут говорить к тебе только на родном - чтоб ты быстрее выучил,за столом, во время работы, после...я ими просто восхищаюсь!