Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Подскажите мамы деток постарше, на каком языке вы разговариваете с детьми дома. Большинство садиков украинские, многие детки на улице тоже говорят на укр.языке. У нас все русскоговорящие, я единственная, кто может говорить на укр нормально, папа на укр вообще говорить не умеет, у остальных укр "ломанный". Как быть? Искать русский садик, затем школу, будет проблемно...
Olia Kiev, мне кажется, как правило, в русских семьях стараются говорить на родном языке, но все равно ваш ребенок в итоге будет знать оба.
У нас похожая ситуация: мои родные говорят на укр.языке, родные мужа на рус. Я же стараюсь говорить и так и так, да еще на англ. Говорят, что дети легко усваивают языки. А выбор школы и садика зависит только от вас.
Говорите на Украинском и на Русском, два языка лучше одного. Учиться и разговаривать в быту разные вещи.
Я могу про себя рассказать.
У меня родители разговаривают только по русски, живу с рождения на Украине. Садик был украинский, школе - русская, но там преподавали украинский. Я абсоютно свободно разговариваю на украинском. Оченб много берется еще из телевизора...
На мой взгляд дома с ребенком нужно разговаривать на родном языке. Но если это другой, не государственный язык, то обязательно нужно ребенка научить этому языку. Потом будет намного меньше проблем в школе и институте.
Для меня проблем нет, мы разговариваем на украинском. Русский, я просто уверенна, ребенок будет знать, так как по телевизору преобладает именно русский.
Вообще, ребенок маленький очень быстро схватывает языки, так что думаю, проблем не будет улыбаюсь
темка..прямо как у нас..иврит или руский
Так как вы живёте на Украине - то украинскому языку ребёнка надо учить обязательно! И не только потому , что гражданин Украины должен знать свой язык , а и потому , что в школе , институте всё равно всё на родном - и потом ребёнку будет легче, он просто не будет задумываться и напрягаться , переводя с одного на другой. Я училась и в школе и в универе были такие , кто мучался изза незнания языка и тратил намного больше сил на учёбу! Ну а русский и английский - я только за!!!Чем больше языков мы знаем , тем лучше!! Это несомненно только плюс ! Тем более это правда - детки могут овладеть любым языком просто играючи, если будет достаточно общения на нём минимум с двумя людьми. Всё в ваших силах! Мы хотим иого же для нашей маси! Но первым и родным языком для неё несомненно будет украинский! Я жила во многих странах , а муж у меня объездил вообще пол мира - и везде люди ценят и дорожат своим родным языком ещё ы пытаются всех иностранцев ему научить!!Мы сейчас в Дании - так нас там с этим языком так колбасят! Всех иностранцев сразу в школу - хочешь не хочешь - это не обсуждается- раз приехал в эту страну - будь добр учи язык! Муж уже разговаривает, а я никак не дойду до "изучения"... чет засмущалась я Но тем ни менее работодатели с нами только на датском, хоть прекрасно говорят на английском , и мы на нём разговариваем свободно, но нет! Они гордятся своим языком и зная другие - свой чтут , берегут ещё и других ему учат! Мне нравится такая позиция. Своё надо беречь и уважать.

Luna©
Цитата:

темка..прямокак у нас..иврит или руский

и что говорят?

В принципе - когда мы говорим о изучении родного языка, будучи в других странах - это одно, а обсуждать изучать ли малышу свой язык в своей стране - это другое! ведь даже девочки из РФ - вот скажите, почему в вашей стране этой проблемы нет? вы представляете себе диллему о том учить ли , к примеру, в Воронеже своего малыша русскому, если вы по происхождению, например, не русская, но живёте в этой стране, а что уж говорить за русских по рождению!!!Никому не придёт в голову задаваться вопросом - учить ли русский?
Я не буду вдаваться в исторические подробности, но мы все знаем почему у нас 2 языка конкурируют между собой, но моё мнение таково: свой национальный язык надо знать и УВАЖАТЬ, вне зависимости от того, какой вы считаете родным! Даже в самой маленькой стране - люди берегут и гордятся своим языком! но в то же время - это просто прекрасно - если ребёнок будет знать 2 языка и даже 3!!!Это несомненно плюс!
я вот наблюдаю как это здесь происходит - все знают английский и многие немецкий и даже французский- но! Они хотят разговаривать только на датском и приезжих пытаются сразу же отправить в школу ( это обязательно для тех, кто работает по контракту ),и они будут говорить к тебе только на родном - чтоб ты быстрее выучил,за столом, во время работы, после...я ими просто восхищаюсь!
На русском. Для меня он родной, по украински в моём регионе никто не говорит, в семье - тоже.
vikysja
что надо говорить дома на русском,если хочеш чтоб он потом остался,но ясное дело,что иврит нужен..ребенок без него не сможет... я скажуц хто ето индивидуально..есть дети,которые сами все разбирают..ну как-то у них по-полочкам встает,а есть у кого и русский не правильный и иврит не совершенный-т.е. тяжело даеться... но иврит-выбивает..у меня дочка до 4 лет ходила в "русский садик...иврит не знала вообще,а вот с сентября она в садике,где говорят только на иврите... выбивает..она начинает говорт на иврите..есть слова,которые она просто не знает,как будет что-то на русском,а знает на иврите..вообщем я так и раньше считала..и сейчас только убеждаюсь в провоте..репиттитора нам надо будет брать по русскому улыбаюсь
У нас тоже интернациональная семья. Муж мой осетин, а я русская. В дома часто говорят на осетинском, хотя я сама не говорю, только понимаю. А так сказать на улице, в основном люди на русском общаются, но важно хнать оба языка (хотя бы что б тебе за спиной кости не перемывали).
У меня дома все и всегда говорили на русском, училась я в русской школе. В универе конечно же украинский, проблемы были месяц, может два, а потом я привыкла учиться на украинском.
С дочкой говорим по русски, только родственники мужа по украински, будем искать русскую школу... Я думаю, что с украинским проблем не будет...
Yuka писал(а):

но все равно ваш ребенок в итоге будет знать оба

я согласна.пример-моя семья.У меня в семье все на русском говорили,пошла в школу там сначала тоже на русском,а потом и украинский ввели.И я,и брат хорошо понимаем оба языка.А мой малой вообще смеётся когда с ним на украинском разговаривают.А в садик осенью идём и я не волнуюсь.Научится
Хм...честно говоря, не вижу проблемы. Говорите дома с ребенком на том языке, на котором удобно. Но помогайе делать уроки и задания, они же на укр.
Я родилась еще при СССР, в садик русский ходила, потом пошла в школу, тогда еще русскую, а ее перевели на украинский, меня перевели по моему желанию в русскую школу, которую я успешно закончила, когда уже всё говорило на украинском.
И в университет поступала, и экзамены сдавала...всё на укр., который слышала только с ТВ и в школе учила, но сейчас абсолютно свободно владею как русским, так и укринским языками.
У нас общество двуязычное, поэтому проблемы быть не должно.
У меня всё так же - только я говорила на украинском и ходила в украинскую школу - но у меня никогда не было проблем с русским языком и бывали времена, когда он для меня был ближе, но это было давно. Теперь я понимаю датский , разговариваю на английском, украинском, русском,учу чешский, но родным для меня есть украинский.Я просто отношусь к этому аспекту уже по иному - особенно проработав по заграницам с пяток лет...Многое поняв , в частности - почему у нас так всё в стране...То есть смысл в том, что я очень хочу, чтобы мой ребёнок знал как можно больше языков, и конечно и обязательно русский - но чтобы к украинскому у дочи было особое отношение ( даже если она в силу обстоятельств и не будет , к примеру , жить на Украине и разговаривать на нём ), но я хочу воспитать её так , чтоб и её дети и её внуки - знали и уважали и самое главное сберегли наш язык. йоу
Luna© писал(а):

что надо говорить дома на русском,если хочеш чтоб он потом остался,но ясное дело,что иврит нужен..ребенок без него не сможет...

у нас родственники уехали в израиль - ну уже больше десяти лет назад.
Дома они общаются по-русскиулыбаюсь
Но то, что у них называется русским, на самом деле является дикой смесью иврита и русского улыбаюсь
ovulashka писал(а):

по телевизору преобладает именно русский.

Разве??? Русский слышу только на Интере. Даже в кинотеатрах фильмы на укр. языке подмигиваю

В университете, где я училась (им. Шевченко), преподаватели даже могли снизить оценку, если студент не владел укр. языком. Доклады на рус. языке даже не слушали я тут не причем

Ещё пример. Моя соседка ходит в украиноязычный садик. Семья - русскоязычная. Так малявке так укр. язык нравится, что она дома разговаривает с родителями ТОЛЬКО на украинском. Мама и папа - в шоке ржу нимагу
А я полностью согласна с vikysja. Украинский - это родной язык это самоидентификация человека. Конечно ребенок должен знать как можно больше языков и русский среди них просто обязателен. Меня очень удручает тот факт, что дети дома говорят на русском, в школе/дет сад на укр, книги не читают, телевизор 50/50 2 языка и в результате ни одного не знают. Говорят на таком жутком суржике, что уши вянут. Я тоже не считаю себя знатоком русского языка (дает знать университет где вся терминология была украинская, работа на госслужбе) и теперь иногда бывает сложно по-русски какое-нибудь слово вспомнить чет засмущалась я . Мы дома с детства по-русски разговариваем, школа, сад - русские. Укр со второго класса был, я долго не понимала, что это за язык такой, думала придаток какой-то к русскому (типа наречия) чет засмущалась я , стыдно так. В универе просто страдала т.к. половины слов не понимала, экзамены только на укр. принимали. Книги я русские все читала, если б у нас хоть украинские выпускали было бы намного легче. Когда хоть одну прочитаешь то говорить уже можно какое-то время. А потом стало легче, сейчас я пишу без ошибок (почти), разговаривать могу но с трудом чет засмущалась я , понимаю все без исключения и даже иногда не замечаю на каком языке мой собеседник разговаривает и перехожу автоматически на тот. Меня возмущает мой муж, ладно я выросла в таких условиях где говорить по-укр всегда был признак привинциализма, а он, который вырос на Западной Украине говорит только по-русски! Причем он всю жизнь дома говорил по-укр, а приехал в Киев и перестал говорить полностью. Мы ругаемся из-за этого т.к. когда я пытаюсь разговаривать на укр он меня не поддерживает. Ребенка я бы отдала и в укр садик, школу это даже не обсуждается. На мой взгляд украинский сложнее русского и русскому я его смогу научить, книги будет читать, а вот украинский на данный момент не так-то просто выучить. У нас в стране дефицит этого языка (на мой взгляд) и даже если муж с ним будет говорить по-русски, я возмущаться не буду но уже сейчас выравниваю речь чтобы ребенку мозги суржиком не забивать
котЮленька писал(а):

В университете, где я училась (им. Шевченко), преподаватели даже могли снизить оценку, если студент не владел укр. языком. Доклады на рус. языке даже не слушали

Ничего себе! Вот националисты. У нас в Латвии на латышских потоках от русских студентов принимали работы на русском и отвечать на экзаменах тоже разрешали. Это было в 90-х годах. Сейчас этой проблемы нет, т.к. молодежь говорит по-латышски без проблем.

Я бы хотела, чтобы мои дети знали русский на высоком уровне, а не только на бытовом. Т.е. чтобы умели писать, читать, сочинять и выражать свои мысли. Но вряд ли это быдет достижимо, если в школе и университете они будут учиться на испанском. Никакое ТВ или книги не дадут тот уровень языка, который дают в школе или университете.
чем больше языков мы знаем, тем более мы грамотны, что-то в этом роде говорил, если не ошибаюсь, один из украинских классиков.

я бы с удовольствием говорил еще на 20 и даже больше,

так что чем больше языков тем лучше.
Я вот например хорошо разговариваю и на русском и на украинском языках. А как научить ребенка ели вокруг сплошной суржик - это конечно проблемка. Вот сейчас ламаем с мужем над этим голову
мы тоже ломали над таким голову-был сложный период, но дошли до школы и все само установилась. Дома-говорим на русском, в школе и на работах-украинский
леночка-киев писал(а):

Дома-говорим на русском, в школе и на работах-украинский

+1

добавлено спустя 1 минуту:

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ! ГЛАВНОЕ - ЧИСТОТА ЯЗЫКА, КАК ПО МНЕ, А НЕ КОЛИЧЕСТВО!!
котЮленька
Я тоже училась в этом же ВУЗе, но таких страстей у нас не было. Попадались, конечно, некоторые преподаватели, которые очень настаивали, но за все время не помню ни одно случая снижения отметки за это.

добавлено спустя 2 минуты:

У нас в семье всегда говорили и разговаривают на украинском, сестра в своей семье очень сильно блюдет чистоту украинского языка, муж у меня русский с ним чаще на русском, но порой я забываюсь и говорю как с родителями, он привык, все понимает, а вот с сыной, я говорю на украинском, а муж на русском.
Ребенок - это губка. У нас в данный момент все живущие в одной квартире - русскоязычные. Я и мои родители - украинцы по языковым соображениям, если можно так сказать. Муж и его семья - русские. Я разговаривая свободно и на том, и на том, ну и "суржик" мне не чужд улыбаюсь Ребенка буду учить сначала разговору на русском, так как для него эта речь будет привычнее - с профессиональной точки зрения (филолог). А украинскую речь он впитает сам, я буду помогать и дополнять (не исправлять "руссизмы") его словарик. А там уже и сам выберет где и с кем общаться на каком языке улыбаюсь
Я одинаково хорошо могу говорить и по русски, и по украински. Но родной язык для меня и мужа - именно русский. И дома, и на работе говорим по русски.
Навряд ли можна ребенка приучить разговаривать на какомто языке я тут не причем Какая языковая среда на таком и будет разговаривать. Но я сделаю все возможное чтобы ребенок знал родной язык не хуже русского. В сад и школу отдам только украинскую. Стараюсь чтобы украинский язык был привычным для ребенка, например читаю книжки на нем.
Считаю что человек должен уважительно относится к языку, культуре и традициям государства в котором живет.
vikysja
Вот полностью с тобой согласна. Запад Украины, соответственно почти исключительно украинское окружение. У меня, например, в школе, русского языка, как отдельной дисциплины, не было. Но если брать телевидение, его влияние, книги (очень мало украинских книг), учебная литература (технической литературы вообще почти нету на родном), то я достаточно не плохо его знаю))) Граматика храмает ну и произношение)))). У меня сын иногда в шутку начиает разговаривать на русском. (В 5 лет то!!!!!!!). Так что русский он будет знать на достаточном уровне.
Дома можно разговаривать хоть на китайском, но я придерживаюсь мнения что КАЖДЫЙ гражданин страны должен в совершенстве владеть родным языком, и ставится к нему с уважением
всем привет подмигиваю
Вы знаете, девочки, а я почему-то боюсь, что мой ребенок не будет разговаривать по-украински. Я из украиноязычной семьи, а муж- из русскоязычной. Мы живем отдельно от всех моих родственников, и все окружение ребенка разговаривает на русском, плюс телевизор в основном русскоязычный. Кроме меня на украинском никто не говорит. И может быть, что в один прекрасный момент ребенок начнет считать русский своим родным языком.
Я хочу, чтобы мой сын обязательно знал русский язык(и это не обговаривается), но я также хочу, чтобы родным языком он считал украинский. я тут не причем
Я сама из Харькова, у нас говорят только на русском. Училась в русской школе, только 2 предмета были на украинском - математика и украинский.
Поступила без проблем в украиноязычный вуз в Киеве, закончила филологию с красным дипломом, уже закончила аспирантуру. Украинский для меня - профессиональный язык, я на нем и с ним работаю.
В семье говорим на русском. Учить ребенка дома буду на русском - иначе весь огромный пласт мировой культуры, доступный на русском языке, останется для него потерянным.
Украинский, к сожалению, еще не скоро догонит русский в этом плане, хотя многие, и я в том числе, над этим работают.
Поэтому не учить в семье русский - это обкрадывать своего ребенка.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3