Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Да если бы еще люди на нормальном украинском говорили- можно бы было о чем-то говорить.. а так же 80% суржик. Половина польских слов на западе, а они кричат, что щири украинци, и що украинська- ридна мова. Бред какой-то.

Тот факт что вы не знаете и не слышали нормального украинского языка никак не дает вам право расписываться за всех и выдавать свое незнание за истину. Суржиком может и разговариют в Киеве, в центре. или где-то еще, но извините меня, на Западе люди говорят на прекрасном чистом украинском языке. Естественно, кажый регион имеет свой диалект, который имеет исторические корни, ну уж извините меня - говорить что половина украинского - это польский, вот это настоящий бред!
И вообще, никак не пойму тех людей которые не принимают Украину как государство, которое имеет свою нацию и язык. Если вам настолько родной русский, не логичнее было б уехать в Россию, если вы настолько убеждены что ваши права тут ущемляют??
Относительно суржика еще. Вы уверенны что все кто говорит на русском в Украине, говорит на литературном русском языке??
kviten писал(а):

Я выросла в этом регионе и мои корни здесь, и родной мой язык украинский, только потому, что моя семья не ассимилировалась в свое время, была верна своим языковым убеждениям, когда украинский язык гнобили.

Да кто ж его гнобил! Учили мы украинский в школах! Прекрасно знали при СССР! Я украинскую литературу намного лучше знала, чем русскую.
Katarina писал(а):

если традиционно сложилось так, исторически! вы хотите заставить миллионный город, например, Днепропетровск говорить по-украински?

Хм....в свое время, всего столетие назад, его же ЗАСТАВИЛИ разговаривать на русском
Katarina писал(а):

если традиционно сложилось так, исторически! вы хотите заставить миллионный город, например, Днепропетровск говорить по-украински?

А не пора ли менять историю?? Сколько можно кивать на прошлое, СССР, и тд??? Прошел не год, не два, не три..... В независимой Украине уже выросло целое поколение детей, которые даже не знают что такое СССР.
Katarina
Раз в неделю? И что учили? Как учили? Как иностанный язык??
Дувочки, этот спор и эта тема ни к чему хорошему не приведет....
gloria писал(а):

И вообще, никак не пойму тех людей которые не принимают Украину как государство, которое имеет свою нацию и язык. Если вам настолько родной русский, не логичнее было б уехать в Россию, если вы настолько убеждены что ваши права тут ущемляют??

ну вот, приехали.... не будем продолжать, а то потом и в сепаратизме обвинять станут!

добавлено спустя 56 секунд:

Arjadna писал(а):

Katarina
Раз в неделю? И что учили? Как учили? Как иностанный язык??

Оба языка учили равнозначно!
Arjadna писал(а):

Интересно только, почему украинских великих классиков не узучают в россии...в оригинале....

Потому же, почему и белорусских, молдавских и прочих. Всё изучить нельзя, приходится выбирать главное.
А вот русских сравнивать с другими славянскими нельзя, всё-таки, Россия - это огромный мировой пласт культуры. Украинский же, к сожалению - не настолько...

добавлено спустя 1 минуту:

Причём, я не говорю, что украинцы хуже, нет! Просто так сложилось исторически. На данный момент это уже так, ничего не поделать. Неважно, почему так сложилось, важен результат.
интересный разговор у нас тут получается. И заметьте - между украинцами, но на РУССКОМ языке. Сайт-то ведь украинский.
Обидно приезжать на Западную Украину, когда тебя с твоим русским просто игнорируют в аптеках и на телефонных станциях. В данном случае я имею в виду Трускавец. Были неприятные ситуации. грущу

добавлено спустя 3 минуты:

Arjadna писал(а):

Hell_Girl
Katarina
вот именно, что никто и не заставляет, не то, что несколько десятилетий назад насчет русского языка. А еще говорят о том что щемлят по идее насаженный нам, украинцам, чужой якык

Ущемляют не русский язык, а большое число русскоговорящих людей, которые живут на Украине.
gloria писал(а):

В независимой Украине уже выросло целое поколение детей, которые даже не знают что такое СССР.

Вы меня, конечно, извините...но это абсолютно не делает чести ни им, ни их родителям.

А язык своей страны знать все же желательно, если ты ее уважаешь и ценишь, как независимое государство.
Katarina писал(а):

интересный разговор у нас тут получается. И заметьте - между украинцами, но на РУССКОМ языке. Сайт-то ведь украинский.
Обидно приезжать на Западную Украину, когда тебя с твоим русским просто игнорируют в аптеках и на телефонных станциях. В данном случае я имею в виду Трускавец. Были неприятные ситуации. грущу
Ущемляют не русский язык, а большое число русскоговорящих людей, которые живут на Украине.

Ну вот то то же. Живем на Украине, а сайт то русский. Как много других интернет-медиа, да и не только интернет. А потом еще кто-то говорит об ущемлении прав русских.. ржу нимагу
А вообще, общаюсь тут на русском только потому, что все темы тут на русском и на сайте куча людей из России, Прибалтики и тд.
Ксати, дома я тоже общаюсь на русском, так сложилось с детства, но это мне не мешает и дальше утверждать, что укр. надо знать и надо защищать.

Ну уж со вторым утверждением никак не соглашусь!!! Это какая-то басня которая каким то образом глубоко укоренилась на Востоке. Не знаю на каких ты там заядлых гуцулов попала в Трускавце, но я у нас на Западе никогда не стыкалась со случаями дискриминации русских. В моей среде, как в школе, так и в универе, так и на работе, всегда было много русскоязычных людей, и поверь мне, отношение к ним всегда было такое же как и к другим.

А вот лично я имею другой пример. На меня с моим украинским чрезвычайно негативно несколько раз реагировали в Донецке. Вы считаете это правильно????

добавлено спустя 2 минуты:

Фиша писал(а):

gloria писал(а):

В независимой Украине уже выросло целое поколение детей, которые даже не знают что такое СССР.

Вы меня, конечно, извините...но это абсолютно не делает чести ни им, ни их родителям..

Ну блин, это было сказано образно, я же не имела в виду что они настолько необразованные и не учат истории!!! Я имела в виду лишь то, что они выросли соврешенно в другой, независимой среде, без навязывания каких-либо стереотипов о дружбе народов и большом светлом будущем.....
gloria писал(а):

Ну уж со вторым утверждением никак не соглашусь!!! Это какая-то басня которая каким то образом глубоко укоренилась на Востоке. Не знаю на каких ты там заядлых гуцулов попала в Трускавце, но я у нас на Западе никогда не стыкалась со случаями дискриминации русских. В моей среде, как в школе, так и в универе, так и на работе, всегда было много русскоязычных людей, и поверь мне, отношение к ним всегда было такое же как и к другим.

К сожалению, не басня. Реальная ситуация, когда мою маму не обслужили в аптеке в Трускавце. Хотя, она украинка, долго жила на Волыни и в свое время говорила и училась по-украински. Просто по привычке обратилась к продавцу в аптеке на русском. Хуже всего, что это курорт, куда съезжаются со всех концов Украины и России, и из других стран.

Фиша писал(а):

gloria писал(а):

Вы меня, конечно, извините...но это абсолютно не делает чести ни им, ни их родителям.

А язык своей страны знать все же желательно, если ты ее уважаешь и ценишь, как независимое государство.

Никто ж и не отказывается знать, любить, уважать украинский язык. Просто сейчас, как по мне, у нас тут серьезный прессинг идет на русский... рыдаю
gloria писал(а):

ржу нимагу Вы считаете Украину с ее площадью и населением "маленьким народом"?? Я видела маленькие народы. Я была в Словении, Хорватии. И знаете что? Сербский, словенский, хорватский очень похожы между собой. Но каждая страна гордится тем что она отдельная страна и тем что имеет свой собственный язык. И люди рады что имеют возможность говорить на своем языке.

А в Швейцарии 4 языка, и в каждой части страны говорят на своем подмигиваю Каждая часть страны гордится своим языком. Когда в кино показывают фильм, то внизу идут титры на 4х языках.
А в Бельгии говорят двух, даже на трех... Ну и тоже: каждый своим гордится.
Это к слову подмигиваю очень счастлива

Katarina писал(а):

Никто ж и не отказывается знать, любить, уважать украинский язык. Просто сейчас, как по мне, у нас тут серьезный прессинг идет на русский... рыдаю

Это верно.

gloria писал(а):

Я имела в виду лишь то, что они выросли соврешенно в другой, независимой среде, без навязывания каких-либо стереотипов о дружбе народов и большом светлом будущем.....

Очень жаль! грущу На мой взгляд, дружба народов - это хорошо. Да и от светлого будущего я бы лично не отказалась подмигиваю

Эту тему надо закрыть! а то все перессорятся чет засмущалась я

добавлено спустя 4 минуты:

gloria писал(а):

так как в укр. синонимов и вариантов намного больше.

Думаю, потому что много заимствований из других языков я тут не причем
Я - тоже филолог подмигиваю

gloria писал(а):

А не пора ли менять историю??

Еще раз??? нифига себе И так уже историю 20 раз переписывали: то так, то этак.

добавлено спустя 8 минут:

Пух писал(а):

Если вы имеете ввиду Швейцарию тоя скажу так, да там 4 официальных языка но вы где-нибудь слышали чтобы итальянцы или французы, или немцы (да кто угодно из тех групп язык которой официальный) начали поднимать тему суверенитета Швейцарии, ставили бы подсомнение ее Конституцию, хотели бы чтобы те районы страны в которой проживает наибольшее кол-во предствителей этой нации (например немцы) вошло в состав Германии? Представили? Это нереально, а у нас это есть и пока оно есть то нужно любыми способами от этого избавляться.

А зачем швейцарцам это? Они и так все живут отдельно. В Швейцарии 26 кантонов. В каждом кантоне СВОИ обычаи, законы и власти подмигиваю
А в Бельгии этот вопрос стоит достаточно остро: о разделении страны.
Hell_Girl писал(а):

можно бы было о чем-то говорить.. а так же 80% суржик. Половина польских слов на западе, а они кричат, что щири украинци, и що украинська- ридна мова. Бред какой-то.

Я живу рядышком около Польши. И поверьте ни одного словечка по польськи подмигиваю И вся Волынь говорит на украинском. подмигиваю
А если, уже речь зашла о суржыке. Как вы думаете в Англии, Франции все говорят литературным языком? Или тот же русский? подмигиваю
Суржик всегда есть, был и будет в любом языке. Как и разные диалекты в любой стране.

Katarina писал(а):

Обидно приезжать на Западную Украину, когда тебя с твоим русским просто игнорируют в аптеках и на телефонных станциях. В данном случае я имею в виду Трускавец.

Не верю! (с) Трусквец, это курорт. Там много приезжает иза граници. С той же России подмигиваю За последнее лето, я была там три раза. И не встречала, ничего подобного. Уточню, с нами был человек, который разговаривает на русском. И его понимали. Носов не воротили подмигиваю
Там, такие же люди как и всюду. Они живут за счет туризма. подмигиваю
Я надеюсь вы понимаете, что это значит.

добавлено спустя 7 минут:

Katarina писал(а):

И заметьте - между украинцами, но на РУССКОМ языке. Сайт-то ведь украинский.

Сайт, на котором девочек из России Ни чуть не меньше чем из Украины подмигиваю Вот, потому он и на русском.
evglena писал(а):

Украинский же, к сожалению - не настолько...

Обьясните мне почему вы так считаете? Просто обьясните. С примерами, с доводами? С экскурсами в историю. Все как полагается. Почему меньше? подмигиваю
gloria писал(а):

без навязывания каких-либо стереотипов о дружбе народов и большом светлом будущем.....

а у меня вот была в те времена плотная дружба с вашим народом, без навязывания... Я обожала Киев, моя бабушка родом из Полтавы...и в те времена не было таких странных отношений между русскими и украинцами или, по крайней мере, это не так афишировали.

Ну да ладно, может я Вас и впрям не так поняла.
annette24 писал(а):

Wombat писал(а):

То, что называли "родным" языком в советских переписях населения, абсолютно не имеет ничего общего с действительно таковым. Сейчас специалисты вообще пытаются убрать эту формулировку из опросов и переписей населения. Дело в том, что есть язык, на котором мы общаемся больше всего времени, или господствующий язык. У нас же "родным" называют часто тот язык, к национальности (или этносу) которого человек принадлежит.

Это точно - я помню, когда была перепись последняя, так муссировали тему государственного второго - и я, и большинство моих знакомых записывали как родной украинский, хотя сами говорят всегда на русском, - чтобы второй русский по результатам переписи не смогли ввести как государственный.
Отразите в диссертации такую "ложь во спасение" украинского языка улыбаюсь

Ну, это нечто, я вам скажу улыбаюсь Хотя ваше признание мне ОЧЕНЬ интересно и я обязательно о нем упомяну в исследовании. Правда.

добавлено спустя 12 минут:

Katarina

Про "Оба языка учили равнозначно!" -- это не совсем так. 2 раза в неделю у нас были русский язык и столько же -- литературв. В то время, как только по 1 разу -- украинский язык и лит-ра. Т.е. ровно в 2 раза меньше времени было на изучение украинского.
А другие предметы на каком языке преподавались? подмигиваю
Arjadna
На русском. И украинских школ на весь Харьков тогда было всего пару штук. Сейчас не вспомню точно цифры. А вот сейчас -- наоборот. Русских школ осталось единицы. И то, и другое, я считаю, неправильно. Люди всегда должны иметь выбор. А сейчас получается, что многие русскоязычные в Харькове озлобились, т.к. не они сами делают выбор, в какую школу ребенка отдавать, а их насильно ставят перед такой ситуацией, превратив практически все школы в украиноязычные. Для Харькова ситуация неправильная, я считаю.
gloria писал(а):

Я тоже выросла в русскоязычной стране и училась в русской школе. Но это ж мне не помешало выучить укр. в совершенстве.

Молодец, но мне так удобней и я не чувствую себя ущербной говоря на русском.
Katarina писал(а):

Но в то же время, когда гениев переводят на украинский язык и заставляют детей это разбирать и учить, считаете это нормальным? меня просто выводит из себя, когда русскоязычные фильмы переводят на украинский. Ну не могу я их смотреть!!!

ППКС! В школах Пушкина учат в украинском переводе - бред полнейший. Такое чувство, что нас за дибилов держат у меня ПМС

добавлено спустя 6 минут:

Katarina писал(а):

Я, например, сочинения на украинском лучше писала, чем на русском!

А я одинаково хорошо улыбаюсь
kviten писал(а):

Я выросла в этом регионе и мои корни здесь, и родной мой язык украинский, только потому, что моя семья не ассимилировалась в свое время, была верна своим языковым убеждениям, когда украинский язык гнобили.

Молодцы, только вот не у всех семья ассимилировали. У меня вообще корни польско-французские и не такие далекие...и какой язык был изначально у прадедушек и прабабушек я даже не знаю. Так что может быть и русский с самого начала был.
Arjadna писал(а):

Я з запада и, в принципе не замечаю ни за собой, ни за своими друзьми, родителя, родственниками и сотрудниками суржика....

Не в обиду вам, но пример - в селе у бабушки все говорят на суржике, но они думают, что на чистом украинском. Попробуй докажи им обратное ржу нимагу
Arjadna писал(а):

Интересно только, почему украинских великих классиков не узучают в россии...в оригинале....

Вопрос не к нам, а к ним.
gloria писал(а):

Суржиком может и разговариют в Киеве, в центре. или где-то еще, но извините меня, на Западе люди говорят на прекрасном чистом украинском языке.

Неправда. Была я в прикарпатье и в закарпатье - это не чистый укр.язык!! Примеси молдавских,польских,румынских слов!

gloria писал(а):

А не пора ли менять историю?? Сколько можно кивать на прошлое, СССР, и тд??? Прошел не год, не два, не три..... В независимой Украине уже выросло целое поколение детей, которые даже не знают что такое СССР.

а сколько 19 лет? Этого достаточно вы считаете? опаньки ...
Arjadna писал(а):

Вы вместо того чтобы гордиться тем, что знаете 2 языка, спрашиваете, а почему соседи знают только один подмигиваю

Последний раз редактировалось: Jasenka (25.11.2008 15:34), всего редактировалось 1 раз
а я вважаю, що на Україні потрібно знати українську і на все потрібен час.
наприклад моя дитина розуміє українську (навчається в школі) і російську (бабуся - росіянка), але мультики краще дивиться на українському.
я навчалась в російській школі. і не кажіть що раніше було порівну російської та української (наприклад якщо батьки військові, то можливо було відмовитись від навчання української мови і не мало значення, що все життя живуть на Україні)
і мені образливо коли офіційні установи, що знаходяться на Україні, надсилають запити російською мовою. Працюєш в державній установі - то будь-ласка по українськи, а вдома - як душа забажає.
gloria писал(а):

Тот факт что вы не знаете и не слышали нормального украинского языка никак не дает вам право расписываться за всех и выдавать свое незнание за истину.

Я учусь на филологическом факультете и 4 года изучаю украинский язык уж явно не по школьной программе, так что утверждение о моем незнании как минимум необосновано. Вот что.

gloria писал(а):

Если вам настолько родной русский, не логичнее было б уехать в Россию, если вы настолько убеждены что ваши права тут ущемляют??

Это так же не логично, как и просить "щирих украинцев- эмигрантов" вернуться на родину. И потом не Вам решать ехать мне в Россию или нет.

gloria писал(а):

Вы уверенны что все кто говорит на русском в Украине, говорит на литературном русском языке??

В русском языке, на котором разговариваю я, Вам не найти ни одного украинского слова. При том понятие ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК подразумевает отсутсвие в себе ненормативной лексики. Вот и все.

Katarina писал(а):

+1000. Почему русскоговорящий человек должен помимо украинского языка, преподаваемого в школе, изучать математику, физику и т.п. на этом же украинском языке?! Это то же самое, что заставить англичанина учить физику и математику на французком. А почему нет?! Ведь в английском языке половина слов заимствована из французского!!!

Meilee писал(а):

Такое чувство, что нас за дибилов держат

Точняк сказано!
Meilee писал(а):

но они думают, что на чистом украинском

Так же, как и все прочие области. Нормой есть: Лизла баба по лЕсницЭ и упала з драбыны.

А что делает государство с телевидинием? Они переводят русские фильмы на украинский язык. При этом забывая приглушить на заднем фоне русский. Жуть. Массовая украинизация какая- то началась.
Hell_Girl
Девушки, я не разделяю ваших резких выпадов по отношению друг к другу, но интереса ради...
"Точняк сказано!" -- и это литературный русский?
Или "Нормой есть" -- это же калька с украинского!!! По-русски будет "нормой является". Вы сами уже не слышите, т.к. варитесь в двух языках. Я не осуждаю вас, правда, просто нет ничего предосудительного в том, что в речь мы намешиваем те языки, обороты и т.д., которые слышим каждый день. Это как два пластилина разных цветов, если смешать вместе, уже очень сложно разделить потом на 2 первоначальных цвета. Мне кажется, не надо стесняться своего акцента или наречия. Все мы живые люди, а не роботы.
Jasenka писал(а):

Meilee писал(а):

Вы вместо того чтобы гордиться тем, что знаете 2 языка, спрашиваете, а почему соседи знают только один

Я??????????? нифига себе Это не я писала!!! Ясь, ты чего? грущу

iniz писал(а):

а я вважаю, що на Україні потрібно знати українську і на все потрібен час.

С этим никто не спорит. Просто когда некоторые высказываются какимто образом в защиту русского языка, то другие почемуто воспринимают это как вроде люди против украинского опаньки ...
Hell_Girl писал(а):

Лизла баба по лЕсницЭ и упала з драбыны.

ржу нимагу
Wombat писал(а):

"Точняк сказано!" -- и это литературный русский?

ржу нимагу это форум, а не роман!
Wombat писал(а):

Или "Нормой есть" -- это же калька с украинского!!!

Елки-палки, а в украинском сколько руссизмов - не счесть! Так что давайте не будем. Мы все живем на одной планете и это нормально, когда есть заимствованные слова из других языков!
Wombat
Я тоже не разделяю резких выпадов.
"Точняк сказано!" А эхто уже от избытка эмоций.
Meilee
Так я и не спорю. Просто автор, мной процитированный, в своем посте выше утверждал, что в ее русском языке мы не найдем ни одного украинского слова. И более того, что ее язык -- ЛИТЕРАТУРНЫЙ. Вот меня и задело.
Я же пытаюсь сказать, что все мы живые люди и делать ошибки -- это нормально.
Wombat писал(а):

в своем посте выше утверждал, что в ее русском языке мы не найдем ни одного украинского слова

Было
Wombat писал(а):

И более того, что ее язык -- ЛИТЕРАТУРНЫЙ

А вот этого не было, перечитай внимательней подмигиваю
Wombat писал(а):

И более того, что ее язык -- ЛИТЕРАТУРНЫЙ

А вот этого не было, перечитай внимательней подмигиваю[/quote]
Признаю. Зрение садится улыбаюсь
Тему нужно закрывать!!!!!!!
А то перессоримся все.... хочется, конечно еще многое сказать. но вот лучше воздержусь.
Arjadna
А зачем ссориться, вот взять перечитать на свежую голову все, что здесь написали. Вывод - никто не против украинского, не нужно так воспринимать подмигиваю
Meilee писал(а):

Я??????????? Это не я писала!!! Ясь, ты чего?

Прости, неправильно процитировала чет засмущалась я
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3