Мы, взрослые, все - билингвы от рождения. Мы всю жизнь живем в двуязычной среде. И при этом примерно одинаково хорошо знаем ОБА языка. Потому что, как правило, украинский и украинский качественно учили в школах. И во время нашего детства количество часов русского и украинского было примерно одинаковым.
Мамочки с детьми-школьниками, скажите пожалуйста, сколько часов русского языка в неделю сейчас у ваших детей? А сколько - русской литературы? И есть ли вообще сейчас такой предмет?
То, что родители, разговаривающие с ребенком дома на украинском языке, в известном смысле обедняют его - это, к сожалению, правда. Украинский язык он прекрасно освоит в саду и в школе. Русскому же в наших условиях его могут обучить только в семье. Наше замечательное министерство образования по понятной только им причине считает, что ребенку вредно знать два языка и потому убрало русский из программы младших классов. Для более старших детей он тоже существует в количестве, недостаточном для осваивания такого сложного языка. А для некоторых - и факультативно.
К тому же нельзя забывать, что знание языка предполагает еще и умение
писать на этом языке. А русский в этом смысле существенно труднее украинского. А в школах грамотно писать не могут научить в рамках новейшей учебной программы: элементарно часов на это не хватает.
Кста, по поводу телевидения справка: количество русского языка по лицензии на большинстве каналов-вещателей - не более 25%. То, что вам кажется, что его много, вызвано только тем, что каналы, не желая терять рейтинги (читай - доходы) все эти 25% перемещают на прайм-тайм - самое смотрибельное время, когда вы и смотрите телевизор. Так вот при переоформлении лицензий каналам уже сейчас навязывается 100% вещания на укр.языке. Первым попал под раздачу М1, кажется.
З.Ы. Про телек знаю не понаслышке - больше 10-ти лет на нем работаю.
Сорьки, что так много слов - наболело
а по-поводу знать один..не знаю..в украине можно прожить зная только русский?
Так а разве здесь кто-нибудь говорит, что нужно знать только русский, живя в Украине???
Проблема в том, что создаются все условия, чтобы дети знали
только украинский!
Кстати, по поводу грамотности на форуме: многие просто быстро пишут и не вычитывают = делают механические ошибки. Во всяком случае, мне хочется так думать...