Я пошла в школу в 86 в первый класс, украинский начался со втрого, был один раз в неделю. Что это за язык и почему мы его учим нам не объясняли. Я думала (лет до 10), что это какая-то форма русского, а т.к. меня каждое лето отправляли к бабушке в село (Киевс. обл.) то я на полном серьезе думала, что это во всех языках есть первая форма (для города) и вторая для села. А моя подружка как только мы начали учить язык вообще во время диктанта так и написала слово "кома", вместо того чтобы ее поставить. Это я к чему веду, да к тому, что никто ничего нам не объяснял про язык, про Украину, вообще про то что и зачем мы это учим. Школа была русская и учителя тоже, украинская школа была рядом но она пользовалась популярностью только у детей рабочего класса (т.е. дети начальников и инженеров учились в русской, а мастеров и уборщиц в украинской). Это все к тому, что были равные права у украинского и русского языков, все в школе учили их равноценно. Не было такого ни в Киеве ни в восточных и южных областях. И тем не менее я украинский выучила и мне и в голову не приходит вопить о том, что это насильственно и вообще неправильно. Почему? Да может потому, что я отдаю себе отчет где я живу, хочу работать на нормальной должности и не позориться когда заполняю какие-либо документы. Меня вполне устраивают как русскоязычные так и украиноязычные фильмы, я спокойно читаю на обоих языках (и англ. тоже), разговариваю на том языке на котором ко мне обращается собеседник. И никак я не могу понять, что нормально умственно развитый человек может вопить о том, что он не хочет учить украинский. По-моему тут больше подходит слово "не может". Так скажите правду: " я не в состоянии выучить украинский язык, для меня это тяжело", а не возмущаться о том, что видите ли насильно заставляют. А как вы считаете, для меня все жизнь говорившей на русском тяжело было писать курсовые в техническом ВУЗе на украинском или сдавать экзамены? Я просто ничего не переводила мысленно, так училась воспринимать. Кстати это намного правильнее если все переводить. Я и англ не перевожу и заметила что стала лучше понимать. Просто нужно приложить усилия и выучить язык раз уж живете в Украине. И последнее, между прочим зная украинкий язык вы начнете понимать и польский, и чешский (чуть-чуть) и даже сербский с хорватским. Это ли не замечательно?