Кстати я тоже не согласна с тем, что в укр языке не хватает технических терминов или мало спец литературы на укр. Я училась почти 10 лет назад в строительном универе и у нас уже тогда обучение было на украинском и даже не глядя на то,что, да, литературы было мало на укр языке, тем не менее все термины были уже не на русском и у меня они настолько тогда вошли в память, что сколько лет прошло, а я все строит. инфу воспринимаю только на укр. Понятно, что у нас есть пробелы и будут пока но тем не менее язык оживает, меняется, появляются новые слова, печатаются книги, выходят фильмы и действительно скоро не будет даже вопроса на каком языке ребенка учить т.к наши дети может и будут билингвы но тем не менее родным языком у них будет украинский так же как я сейчас говорю свободно на обоих языках, а родной русский потому что сколько я себя помню столько я на нем говорила и не хочу чтобы мой ребенок имел такое искривленное понятие но говорить, писать и читать он должен и на русском и на английском и еще каком-нибудь желательно чтобы его круг общения не ограничивался рамками одной страны.
добавлено спустя:
Я считаю, что если такое большое количество людей говорит по-русски, и им так удобнее, то надо делать этот язык вторым государственным. Как и делается в цивилизованных странах.
Если вы имеете ввиду Швейцарию тоя скажу так, да там 4 официальных языка но вы где-нибудь слышали чтобы итальянцы или французы, или немцы (да кто угодно из тех групп язык которой официальный) начали поднимать тему суверенитета Швейцарии, ставили бы подсомнение ее Конституцию, хотели бы чтобы те районы страны в которой проживает наибольшее кол-во предствителей этой нации (например немцы) вошло в состав Германии? Представили? Это нереально, а у нас это есть и пока оно есть то нужно любыми способами от этого избавляться. В этом я радикал. И еще, зачем нам второй гос-ый? Мне например, как русскоязычной, абсолютно не мешает то, что у нас один официальный язык и то неруусский. А вам что сильно мешает? Не дают говорить или телевизор смотреть не можете? Так есть кабельное,включили и смотрите н здоровье.
Я вот представить не могу чтобы кто-то из русских с пеной у рта защищал русский язык и заставлял всех приезжающих его учить. Почему в России нет такой проблемы?
Неужели нет? Хмммм, вот приеду я жить в Россиюи буду там говорить по-украински или на другом языке, дети мои будут на нем разговаривать (ты ж не будешь спорить,что я сама имею право выбирать на каком мне языке говорить?) и мало того, я захочу чтобы они и в садик/школу ходили украинский (ну например захочется мне этого),как считаешь найду я такое в России? Не заставят ли меня насильно выучить русский хотя бы для того чтобы место посудомойки занять? И то что Россия чуть что сразу кричит об ущемлении прав русскоязычного населения здесь, в Украине, даже если само население молчит это ты тоже считаешь цивилизованным? Странное у тебя понятие о цивилизованности. У меня иное...