Хочу поделится своим опытом.
Сегодня с Доченькой ездили в Томиловку в женщине, которая вставляет суставы - и деткам, и взрослым. Узнали о ней от маминого главбуха - её внучке помог, когда ей одели стремена. А девочке оказывается наоборот тугое пеленание нужно было. Сейчас славная пятилетняя танцовщица растет.
Также из своего опыта знаю, что врачи таким не занимаются. Когда я в юности вывихнула голеностоп, хирург сделал рентген, убедился, что переломов и трещин нет - и отправил к костоправу, вставлять сустав на место.
Поэтому когда Мама рассказала об этой женщине, я сразу решила, что едим. Ведь даже массажисты в поликлинике не внушают мне доверия (те, у которых мы были, и которых видела) - ну не заметила я у них той "чувствительности" в руках, делают массаж по стандартной программе всем деткам подряд.
Позвонила предварительно, рассказала нашу ситуацию - сказала, что сама не знаю что у нас за диагноз. "Надо смотреть. Чем раньше приедете, тем меньше проблем будет дальше". В общем, приехали. Положила она доченьку, натянула две ножки вместе и сразу показывает - у неё одна ножка реально короче другой. Мне аж поплохело - я вообще не замечала этого, хотя то, что та ножка хуже отводится отмечала.
Сделала пару манипуляций - вправила суставчик (Дочка даже не пикнула), прошлась по позвоночнику - сказала, что небольшой зажим был также в грудном отделе. Ножки сразу стали почти одинаковыми, через неделю должны вообще выровняться. Рассказала, что делать дальше.
Наш вывих скорее всего приобретенный, т.к. было кесарево и травмироваться ребенок во время родов не мог. "Выравнивание делаете?" "Ага, несколько раз делали". "Запомните, ни в коем случае нельзя делать, это уже устаревшее". Как же я была зла на себя, что слушала Маму, которая заставляла меня это Доченьке делать - "ума нема, считай калека". Теперь понятно, почему Доченька в один месяц ножки разводила лучше - вывиха скорее всего не было еще.
Едем назад, а я в себя прийти не могу. Наш ортопед Дочке только ножки развел и больше ничего не смотрел - ни позвоночник, ни длину ножек - как представлю, что мы могли разницу в ножках обнаружить например, когда она ходить начала бы. Даже Макс, который перед этим её называл знахаркой, сказал, что ошибался и предвзято относился.
В общем, будем работать, а там посмотрим, что нам скажут Копейкин и Пилипчук дальше.
Так, что мамочки, ни в коем случае не делайте эти бабские выкрутасы ребенка в ванночке – сводить локоток с коленкой. Можно принести своему ребенку вред, даже не смотря на то, что вроде и усилий лишних не прикладывала я, и делала только так, как доченька давалась.
А еще проверяйте сами одинакова ли длина ножек у ребенка – если нет, то скорее всего проблема в суставах.
Вот задумалась, а в официальной медицине есть "костоправы"? Наверное только в спорте, которые на детках и не специализируются то. И вообще, какой осмотр у ортопеда должен быть - неужели только ножки развести? А кто смотрит позвоночник?