об этом я тоже читала....но почему это страх "потери мамы" тока ночью???? Днем то нет этого страха!
Днем малышня успешно спит в кроватке своей! Че ж ночью то происходит! Я уж говорю сама мучаюсь но тока не по этому вопросу! мне оочень это интересно!
Мне кажется это не от темноты, а от тишины

С эмбрионального состояния дети слышат голоса мамы, папы и другие всякие шумы. Видеть они начинают только с рождения, а 9 месяцев только слышат. Когда они просыпаются в кромешной тишине и "до кучи" без маминой груди или руки рядом, то их охватывает страх... Чем дольше ты спишь с ребенком, он просыпаясь, привыкает знать, что мама 100 процентов всегда рядом - у ребенка это чувство уверенности и спокойствия позволяет ему не тратить время на страхи и опасения, а развиваться без помех

Мне так кажется
добавлено спустя 3 минуты:
умничка, отлично написала! У меня прям гордость берет за таких супер мам!!!
Меня тоже воспитывали по Споку и тоже нажила себе кучу страхов. И, несмотря на то, что сама психолог...до сих пор не могу с ними справиться. Ночью страх не темноты, а одиночества развит намного сильнее. Я до сих пор не могу спать одна дома...не из-за темноты, а именно из-за того, что мне неспокойно, что в квартире я одна.
Ты меня ТАК похвалила, что меня прям в жар бросило от радости

Спасибо за поддержку
Я до сих пор не могу спать одна дома...не из-за темноты, а именно из-за того, что мне неспокойно, что в квартире я одна.
День переношу спокойной. Страхи именно ночью появляются.
У меня точно так же. Буквально позавчера муж с дочкой на выходные поехали к свекрови. Днем я обожаю побыть одной, а вот ночью ставлю на ДВД фильм с родными любимыми актерами типа "Москва слезам не верит" и под него засыпаю, так как кромешная тишина меня пугает. А еще - если муж с дочкой задерживаются, допустим с прогулки, и не дай Бог у мужа разрядился телефон, то я уже на валерьянке и мне видятся страшные картины перед глазами. Вот такая я жертва экспериментов доктора Спока

На мне психотерапевт может запросто диссертацию защищать
Если он просыпается с плачем, значит ему необходима мама - покормить, защитить (читай - обнять, чтоб он почувствовал маму рядом, ведь если ее нет, то значит его потеряли, и он в опасности, а как писала мамочка, дети не чувствуют времени, то есть когда он плачет, он бесконечно несчастлив... и не знает, что мама придет сейчас из соседней комнаты).
Согласна на все 100