Баня для беременных
Как правильно начать
• Главное — прислушивайтесь к себе. Если предубеждение перед баней велико, если вы попросту боитесь идти в парную, не стоит себя заставлять. Даже у опытных «банщиц» внутренний голос должен стать решающим.
• Если страха нет, но до беременности вы не ходили в баню, то не стоит начинать в первом триместре. Все-таки в это время навредить малышу куда проще, чем тогда, когда плацента как защитный барьер у него уже сформировалась. Поэтому подождите до 14-15-й недели.
• Идти в баню можно, только если беременность протекает без осложнений и патологий. Любые сложности типа угрозы выкидыша, кровотечения (пусть не сейчас, но в анамнезе), выраженного токсикоза, предлежания плаценты, многоплодной беременность — повод отказаться от бани. Обязательна консультация с врачом.
• Начинающим поначалу лучше ходить в парную не в одиночку, а в компании тех, кто практикует банные процедуры давно.
• Русская баня с высокой влажностью предпочтительнее сухой сауны.
Как вести себя в бане
• Чтобы не заразиться чем-нибудь неприятным в общей бане, обязательно надевайте резиновые тапочки, а на полку стелите индивидуальное полотенце или подстилку. Можно также использовать спреи для интимной гигиены, которые разрешены к применению во время беременности.
• Закрывайте голову — специальной войлочной шляпой или хотя бы тюрбаном из полотенца.
• Много пейте — воду без газа, травяные чаи и отвары. Чем больше жидкости, тем сильнее потоотделение, тем быстрее и эффективнее выводятся шлаки из организма.
• Прислушивайтесь только к собственным ощущениям, когда возникает вопрос, сколько сидеть в парной, сколько раз в нее заходить. Правило основное — лучше недосидеть, чем пересидеть. И помните, что время, проведенное в бане, должно быть приятным.
• Будущим мамам нужно аккуратно использовать ароматерапию в бане. Можно применять только разрешенные эфирные масла, отвары и настои, а вот полынь, туя, пижма, рута, иссоп — категорически противопоказаны!
• Охлаждение после парилки обязательно. Экстремальные методы охлаждения типа ныряния в снег или прорубь оставьте на «после беременности», а вот бассейн со слегка прохладной водой или обливание — самое то. Не забывайте охлаждать и голову.
• Ходите в баню регулярно. Тогда она принесет гораздо больше пользы, а организм привыкнет к новым ощущениям и начнет благодарно на них реагировать. Идеально — 1 раз в неделю устраивать банный день и никуда в этот день не торопиться.
Для будущей мамы поход в обычную баню — настоящее испытание. Там наверняка найдется немало доброхотов, которые испортят настроение своими советами. Ведь убеждение, что баня категорически противопоказана всем будущим мамам, распространено сильно. Поэтому в некоторых банях есть специальные «беременные» дни, некоторые школы подготовки к родам организуют их для будущих мам. В это время в парилке можно встретить только беременных энтузиасток банного дела, кормящих мам с маленькими детьми и акушерок — для пущей безопасности. Адреса и время посещения можно найти в интернете или узнать в школе подготовки к родам.
http://geomama.ru/blog/?p=1815