Милые, хорошие девочки из благополучных семей, вы не поймёте нас и, слава богу…..
Но фразы типа «надо постараться любить, не смотря ни на что, она же мать…. У вас просто недопонимание…. На самом деле она желает добра… Она любит, но по-своему….» не уместны и вводят в депрессию! Во всяком случае, меня! И я объясню почему…
Любовь там где «НАДО» не живёт! Она случается между двумя людьми как ребёнок, когда есть по половинке от каждого. Когда есть желание двух сторон её лелеять и питать жизнью, пусть не одновременно, но попеременно - это обязательно!
И когда говоришь себе, что «НАДО» маму любить, а не получается, приходит чисто детское ощущение, что виной всему, корень зла ты сам.… Это ты плохая (плохой), ты не справляешься, ты не достойна и т.д. и т.п. А ВЕДЬ ОБЪЕКТИВНО БЫВАЕТ, ЧТО МАТЕРИ НЕ ЛЮБЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ! И это зачастую не только те, кто отказался от малышей с момента их рождения, не только пьяницы и наркоманки, а самые обычные, рядовые, мамы которые могут самозабвенно любить одного ребёнка и не любить другого.
В силу разных причин, жизненных обстоятельств, психологических проблем ,и, негативных переживаний в самые ответственные моменты их жизни…
Они по всамделишному любят и заботятся о малыше, когда он только родился. Когда он нуждается в её помощи.… Но потом. … Стоит ему, немного подрасти, или заботы о нём берёт на себя другой человек, и она как кошка теряет всякий интерес к чаду. Так бывает.… И ужасающе часто….
Приведу жизненный пример…. У моей подруги двое детей с разницей в 1,5 года. Мальчик и девочка. Когда она ходила беременной на последних месяцах вторым, лежала на сохранении в другом городе, горячо любящий и любимый муж нашёл себе подружку. И сказать, что времени у него на «погулять» было много, нельзя…. Сын был всё время с ним, он был примерным, самым замечательным отцом.… Но дурное дело не хитрое.… В общем, когда дочурке был месяц от роду, он со словами «Извини, люблю другую женщину...», ушёл!
Сказать, что подруга была в шоке и трансе – ничего не сказать! Именно в это время мы и познакомились ближе, и подружились т.к. я с дочуркой переехала к ней, чтобы поддержать в трудную минуту и помочь с малышами. Жили мы ДВЕ БАБЫ и трое детей … Моей 3 года, её сыну 1,5 года и дочке месяц. Вся трагедия разворачивалась на моих глазах.
Тяжелее всего было мальчику, ведь последние месяцы он был только с отцом, он уже отвык от мамы, да и мама совсем не адекватная, у неё своё горе, ей не до него… Она с трудом включается в реальность, когда надо покормить, да покупать малышку… Папа исчез почти совсем, приходит раз в 1,5 недели на пятнадцать минут (новая подружка не отпускает!) , И УХОДИТ!!! Не смотря не на что, ни на слёзы сына, ни на то что он как гирька повисает на его ногах.… Переступает и …. УХОДИТ!!! Я не могу словами передать детское горе, и опять печатая плачу как тогда, когда перепробовала всё и кусала губы от бессилия. Мне, честно, хотелось горе-папу убить, или убить Владку чтоб не мучался….
У мальчика на нервной почве началась астма, приступы были после папиного ухода, довольно тяжёлые… Всю ночь я носила его на руках, разговаривала, пела песни пока моя дочурка спокойно спала в этой же комнате (Его мама была в другой комнате с малышкой, тоже нервной и плаксивой. Мы изо всех сил боролись за то, что бы у неё окончательно не пропало молоко). В конце концов, по скорой, Владка попал в больницу….. Один …. Так как мама не могла на совсем бросить грудного ребёнка, а лечь с двумя врачи не разрешили потому, что он попал в инфекционку…
Конечно со временем всё утряслось, как-то…. Спустя не месяцы, а годы… И вот теперь, подруга говорит, что она ничего не может с собой поделать… ОНА НЕ ЛЮБИТ СЫНА!
Хотя он всей душой тянется к ней, она не может ему ответить, отталкивает…. И даже если внешне удаётся сдержаться, внутри всё клокочет, отторгается и рвется наружу - как рвота….
А дочь любит…. Нежит, лелеет, обожает, Она для неё вся жизнь… . И Владка молодец, любит и защищает сестрёнку, и, маму защищает от папы…. Но так будет не всегда…
Детская любовь даётся авансом, на годы, а не пожизненно … Её нужно брать и возвращать сторицей, иначе, как только ребёнок повзрослеет, (кто в 6 лет, кто в 10, кто в 16) она умрёт.
И слава богу !!! Ведь страдания не должны длиться вечно….
Но лебедем подняться в высь опять уж не пришлось…
О всех вас вспоминая, о ДАЛЁКИХ,
Мне очень трудно будет умирать…
---1993г.---