Девочки, а кому как назначили вит С пить ? И в какой дозировке?
Мне мой дохтур сказал после О до М пить Вит С по 500мг 2 р/день. Т.е. суточная доза 1000мг.
А у меня где-то в глубинах подсознания засела инфа, что Вит С много пить вредно. Моя бабушка была фармацевтом и часто об этом говорила...
Иду я в интернет, разобраться - что такое много и вот что нахожу:
"Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен аминокислот, метаболизм тироксина, синтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Необходима для образования и регенерации соединительной и костной тканей, снижает проницаемость сосудистой стенки, а также повышает неспецифическую резистентность организма [3, 6]. По данным доктора Лайнуса Полинга, витамин С снижает риск инфекционных заболеваний на 25% и раковых заболеваний на 75% при приеме в дозировке от 1000 мг до 10 тыс. мг ежедневно [4]. На сегодняшний день аскорбиновая кислота является одной из самых популярных за рубежом пищевых добавок. Ее выпускают в виде обычных и шипучих таблеток, пастилок, порошков, сиропов, капсул. Обычно таблетки и капсулы содержат до 1000 мг, а в порошкообразной форме иногда до 5000 мг в чайной ложке. Назначают от 500 мг до 4 г в день [4]. При этом важное значение уделяется поддержанию высокого уровня витамина С в крови, поэтому чаще принимаются таблетки в пролонгированной форме [4].
В отечественной медицинской практике витамин С рекомендуется назначать в значительно меньших концентрациях. Так, профилактические дозы составляют 50–100 мг в сутки, а лечебные для взрослых при приеме внутрь — 50–100 мг 3–5 раз в день [3, 6]. Специалисты отмечают, что после длительного приема аскорбиновой кислоты в увеличенных дозах (более 100 мг в сутки) в организме человека развивается необычайная чувствительность к ее недостатку. Поэтому даже при самом ничтожном дефиците витамина С может произойти развитие острого авитаминоза [6]. Вопрос о профилактической и терапевтической активности различных дозировок витамина С лежит далеко за рамками данной публикации и требует специального рассмотрения.
Взято отсюда
http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N3/listopad.htm
Короче, не знаю теперь пить или не пить... И по сколько... Пойду пока ещё почитаю про аскорбинку...
добавлено спустя 39 минут:
Вот ещё про аскорбинку:
"Распространенной ошибкой является бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты по 1 г. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление беспокойства, чувства жара, бессонницы, неблагоприятное действие на почки и клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С категорически запрещены у больных с катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. А ведь еще несколько лет назад широко рекламировался прием 1 г аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения простуды! Сейчас этот метод считается потенциально опасным для здоровья."
http://www.wh-lady.ru/index.php?page=25244
Кажется вит С действительно не такой уж простой...