Привет! Решила поделиться своей историей. Мы с мужем живем в браке уже пять лет. Детей до этого года не планировали, у мужа с работой не получалось, вот и откладывали. Естественно, его родственники, особенно мама с младшей сестрой интересовались: "Когда же?". Мы объясняли, что ребенок - это большая ответственность, нужно немаленькое финансирование и т.д. Но каждый следующий звонок - тот же вопрос. Я сначала спокойно реагировала, потом начинала злиться, ругались с мужем. Кстати, мои родители (мы живем с ними) ни разу этот вопрос не поднимали. Скорее не потому, что не хотели внуков, а потому, что решили не вмешиваться в нашу личную жизнь, за что им большое спасибо

А родители мужа живут за 500 км от нас и их очень волнует вопрос детей, хотя, как я понимаю, ни материально, ни, тем более, физически они помочь не смогут. Ощущение, что им новость о появлении внуков нужна просто для того, чтобы всем рассказывать. Очень мне запомнился случай. Как-то мы приехали к родителям мужа в гости, поехали на ДР к дедушке. И вот, там за столом, при всех (я не помню уже к чему) начался разговор о внуках. И тут возьми, и младшая сестра мужа скажи: "Ой, я наверное первая вам, дедушка, внуков подарю". И тишина. Мне стало ужасно обидно, в первую очередь из-за того, что это было сказано при большом собрании родственников мужа. Я почувствовала себя настолько ущербной...

После этого случая с сестрой мы уже не общались. А в этом году, когда в очередной раз свекровь позвонила мужу узнать как у нас дела и где-то на втором плане послышалась очередная язвительная речь сестры, муж не выдержал... Я его таким никогда не видела... Он так орал (в частности на сестру). Теперь они тоже не общаются с ней.
Ну почему до людей не доходит, когда им объясняешь истинную причину обстоятельств и почему людям не приходит в голову, что ребенка может не быть по каким-то другим причинам, не зависящим от желания или нежелания супругов иметь детей!?!?!

Мы еще не планировали, собираемся в след цикле. А недавно мне делали лапару, удалили трубу и часть яичника. Мужу приказала

своим ни слова, ни полслова не говорить. А то было бы разговоров...
А еще бывает, когда человек отвечает, что детей пока нет, сразу следует вопрос с глубоким скорбным видом: "Что, не получается?" (это про мою сотрудницу, у которой до сих пор нет детей. Ей почти 40).
Извините за длинный пост. Наболело, видимо