inn@
Суть в том, что ребенок в шесть месяцев САМ не сядет на горшок. Его сажает мама. Я считаю, что это не верно. Я считаю, что задача мамы (не только в высаживании, а вообще) - это передача ответственности. Т.е. в тот момент как ребенок овладевает каким-то навыком, он принимает полностью ответственность на себя, а это делается постепенно. Период ползания (примерно) - это период частичной передачи ответственности т.е. разделения контроля. Если же и в этот период мама берет ответвенность на себя, то тем самым не дает возможности ребенку понять процесс до конца т.е. ограничивает его свободу.
Для меня цель высаживания - это не скорейший периход к горшку, а возможность гармоничного развития для ребенка.
От организованности и налаженности этих процессов зависят установление контроля над сфинктерами (уретральным и анальным), осознание ребенком своего тела, функциональное становление выделительной системы (с ней связана и половая система). Формирование поведения относительно отправления естественных нужд.
Организация отправления ребенком естественных нужд ребенком тесно связана с формированием его полового поведения и психосексуального здоровья в целом.
·От рождения до 3 мес. мама полностью контролирует мочеиспускание и дефекацию ребенка, используя мочеиспускательный рефлекс.
·От 3 до 6 мес. ребенок впервые осознает, что он может контролировать свои нужды, начинает периодически сопротивляться высаживанию, может делать свои дела без участия мамы, руководствуясь исследовательскими интересами.
·6-9 мес. как только ребенок начал свободно ползать, он начинает делить с мамой контроль над отправлением нужд: когда мама носит ребенка на себе, когда она с ним спит, она его высаживает (во время сна, после сна, когда берет на руки, если собирается куда-то с ним идти); когда ребенок ползает сам, он сам и регулирует этот процесс. Это не исключает возможности маме неожиданно высадить ребенка, но она может и предоставить ему полную свободу. Когда ребенок знакомится со своими произведениями, мама должна контролировать: присутствовать при знакомстве, дать ребенку познакомиться, но не дать возможности размазывать все по полу и по стенам. Если ребенок знакомился в положенном возрасте, то, как правило, он к 9ти мес. утрачивает активный интерес, к годовалому возрасту они или игнорируют, или кричат «фу, кака!». Если ребенок сидит у мамы и хочет в туалет, он активно слезает с ее рук.
·9 мес. – год и 8 мес. мамин контроль сохраняется, когда ребенок спит, находиться рядом с ней (например, если ребенок играет рядом, мама может предложить ему сходить в туалет). Ребенок начинает регулярно подходить к маме, когда хочет какать или уже где-то покакал (если мама не давала ребенку познакомиться с продуктами, нужно легализовать).
·От года и 8 мес. до 3х лет. В год и 8 ребенок самостоятельно и сознательно усаживается на горшок, к 2м годам - уже устойчиво, ребенок плавно переходит к этапу ритуализации. Ребенок полностью контролирует процессы мочеиспускания и дефекации в период бодрствования. В дневное время с мамы снят контроль, ребенок сделает все как нужно, и сообщит маме, если что-то произошло не так (например, расстроился желудок и ребенок не дошел). 2годовалого ребенка во сне высаживают 1-2 раза за ночь максимум. Мама продолжает контролировать процессы только во время сна. На 3м году жизни у ребенка исчезают непроизвольные ночные мочеиспускания, он начинает возиться, поднимается и сообщает маме об этом или спит до утра. К 3м годам полностью уходят ночные мочеиспускания, ребенок спит до утра, мама освобождается и от этой части контроля.
Примерно так.
добавлено спустя 2 минуты:
kerry-kerry
Молодцы. В принципе, лично для меня высаживание ночью даже проще, чем днем. Только не разрешайте ребенку писать на себя. Это запрещено! Если начал на писать на маму, резко отстранить и высадить в сторону. Можно показать видом, что такое поведение вам не нравится.