Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
у нас в тазик не писает ни в какую, а голышом на пеленочку - это за милое дело!

vikysja писал(а):

Вот а как можно прокомментировать то, что сколько я не пытаюсь Лерку высадить на тазик ( причём я уже знаю, когда она будет писать ), но она наоборот - терпит - пока я держу её над тазиком и писает тогда - когда я её на пелёнку ложу!!! Ну вот это что?

У нас один в один! Я уже неоднократно пыталась. После чего я прекратила попытки. Теперь буду пытаться уже на горшок.
Фиша
vikysja

Девочки, если вы не высаживаете с первых месяцев, и постоянно, т.е. ребенок в основном в памперс ходит, то вам понадобится больше времени и терпения, чтобы научиться высаживаться на тазик, и уже не следить за сигналами малыша(хотя и это не отменяется), а больше следить за ритмом пописов-покаков очень счастлива
А сейчас, если малышка явно хочет писать, но упрямится писать на тазик с мамой, но на пеленку писает, попробуйте над тазиком дать грудь или просто попить или пустышку, можно легонько похлопать(не шлепать! ржу нимагу ) по тому месту, откуда ждем действия очень счастлива , как и грудничков совсем маленьких начинают высаживать.
http://www.babyblog.ru/article/yxod/296.htm
http://www.breastfeeding.org.ua/experience/upsetting.html
Вот хорошие ссылки.
vikysja
Фиша

Я согласна с enotik. При позднем высаживании (как у нас) бывает намного сложнее. Малыш не поймет почему его сначала учили делать дела в одежду, а теперь куда-то ее дели.

Что касается горшка, то при высаживании к нему совсем иной подход, чем при обычном приучении. Это мы уже в теме про высаживание обсуждали.
Vikulia писал(а):

Я согласна с enotik. При позднем высаживании (как у нас) бывает намного сложнее.

Да, но я начинала высаживание в 2-3 месяца, вроде тогда еще было нормально...не пошлО(((( Может и я, конечно, нетерпеливая...не спорю. Но доча нивкакую над тазиком не писала, только положишь...тут же тебе "пись-пись" улыбаюсь
и как это у вас получается высаживать, ума не приложу. нам почти 9 месяцев и мы нивкакую не хотим писать куда-либо кроме как в памперс или мимо него. я пробовала и над тазиком, и в горшок, и над унитазом. все бестолку. заканчивается все не успев начаться слезами и истериками
Вчера первый раз решила на ночь не одевать памперс (днем мы без них). вобщем в два часа одела я все таки подгузник. ну не слышу как Матвей ерзает перед тем как писять. улыбаюсь

naduha_21
в этом и смысл высаживания, что нужно начинать чем раньше, тем лучше. Конечно, в 9 месяцев детка другого не знает, чем писять в памперс
так он и раньше никаких признаков не подавал перед тем как пописать. уже когда писал притихал, а так...пыталась во время того как он писает подсаживать. так он переставал резко писать. и нивкакую не хотел. только через время потом дописывал. я даже подловить не успевала
Девочки поделитесь секретом про высаживание ночью. У нас ситуация такая. Высаживаемся с 8 мес. Все отлично получается на горшок. Бывает конечно я втыкаю и делаем в трусики. Памперс одеваем на улицу и на ночь. Подскажите как высаживать ночью малу если ее кроватка к нам преставлена. Спасибо.
Фиша

У нас тоже так было. Но я продолжала пытаться и в конце концов мы нашли общий язык. Пытаться - это не значит настаивать внимание, это значит предложить альтернативу - хочешь писай в тазик/раковину, хочешь в штаны. Держала я его пару минут, может тройку максимум. Потом он шел (полз, лежал улыбаюсь ) и писал куда хотел. Потом он понял, что гораздо приятнее писать так как предлагает мама, при этом оставаясь сухим. И все пошло иначе.

Повторюсь, что пишу про позднее высаживание, при раннем все проше т.к. ребенок сам подает сигналы. Ему не надо предлагать, надо только ловить...

naduha_21

Видимо вы поздновато наблюдать стали... Ну а если дете не подает признаков (или вы их не замечаете), то можно ориентироваться на ритмы. А еще на интуицию... Я вот почти всегда знаю когда ему надо. Иногда бывает, что не обращу внимание на интуицию, тогда он может и напрудить. Т.е. это раньше было так, а сейчас практически не случается...

Pus`ka

При высаживании, конечно, речь идет о совместном сне. Но думаю, приставную кровать тоже можно отнести к совместному сну...

В общем, малыши ночью писаются реже, чем днем. А в 11 месяцев, не более одного-двух раз.
Возле кровати поставьте тазик, так чтобы было легко достать. Ночью сигналы более явные чем днем. Ребенок начинает крутиться, обычно он находит грудь раслабляется и писает. Вот в этот момент, ему и нужно предложить пописать не в памперс, а в тазик.
Высаживаться удобнее так: вы сидите на краю кровати, ребенка держите в позе люльки, он в это время прикладывается к груди. Вы говорите: пись пись, держа попу над тазиком. Обычно все получается. Когда пописал, ложитесь и кормите лежа, так и засыпаете. Ребенок вообще не просыпается. Со временем вы тоже будете делать это на автомате. Возможно, первое время будут промахи. Это нормально. Потом вы научитесь чуствовать, когда надо высадить, а когда он просто перекусить проснулся... Удачи! ржу нимагу
Vikulia
Большое спасибо. Мы на данный момент спим вместе, кроватка отставлена. сейчас хотим приставить, т.к. недавно мала упала ночью. Будем пробовать. очень счастлива
Vikulia писал(а):

Ночью сигналы более явные чем днем.

Может они и явные, но я их не слышу, просыпаюсь когда уже мокрый и просит кушать. Спим вместе
Vikulia писал(а):

А в 11 месяцев, не более одного-двух раз.

Не факт(( Почему-то мы писаем до сих пор три раза минимум(( Наверное потому что днем почти не пьет, а на ночь с укладыванием насасывается молочка, а потом всю ночь это выписывает... Да и кто в памперсе спал, могут поначалу часто писать, пока не сообразят, что мокро, тогда уже перестраиваются...
Девочки, а есть уже мамочки тут со взрослыми детками, которые проходили такую практику? Интересно во сколько детки стали ходить на горшок? Раньше тех, которых не высаживали или нет?

Мы с года уже ходили и просились, но только не ночью.....Днем все хорошо, а ночью писался
anna_maria

Все равно три раза - это реже, чем днем очень счастлива

А мы уже давно ночью не писаем, терпим до утра. Это еще до отлучения было. Но может это потому, что при беременности у меня уже меньше стало молока.

vikysja писал(а):

Лерка просыпается - я её быстренько на тазик, но она как то странно на меня смотрит и ничего не делает

А Лера полностью просыпается? Или просто крутится во сне, проявляет беспокойство?
Может вы слишком торопитесь? Брать нужно спокойно и сразу предложить грудь... Мне показалось, что ребенок не раслабляется и поэтому терпит пока вы ее положите, чтобы раслабиться и пописать. Попробуйте, делать все спокойно и не бояться промахов...

svetikol

Мы уже ходим...Ночью я его высаживала. А потом он перестал ночью писать... Сейчас перед сном писаем и утром.
Vikulia писал(а):

Сейчас перед сном писаем и утром.

Молодцы!!! хорошо Значит есть еффект от этого! А с какого времени нужно высаживать и как это правильно делать?
svetikol

Вообще с рождения. ржу нимагу Но мы поздно начали где-то месяца в 4-5. со вторым начну сразу же. Чем раньше, тем легче. Вот inn@ тому пример. С рождения детки настроены на высаживания и их нужно научиться понимать. А потом детки разучиваются подавать маме сигналы т.к. она их все равно не понимает и тогда бывает сложнее.

Высаживание так и называется метод естественной гигиены.

На меня сильное впечатление произвела книга И. Бауер Жизнь без подгузников. Советую почитать, очень вдохновляет

Для меня лучшим доказательством пользы этого метода является то, что мы уже свободно обходимся без подгузников, тогда как вижу детей старше нас в памперсах на прогулке...

А недавно у меня был умственный тупик, когда я узнала что почти 4летняя подруга моего Давидика ночью еще спит в памперсах
и наша кнопа перестала ночью писать улыбаюсь утром кричит, чтобы быстрее убирали пеленочку - и она писает на клиенку подмигиваю памперсы одеваем тока на прогулку и всегда домой приходим сухими, почти целая большая пачка памперсов осталась, наверно кому то прийдется отдать я тут не причем

Vikulia писал(а):

А недавно у меня был умственный тупик, когда я узнала что почти 4летняя подруга моего Давидика ночью еще спит в памперсах нифига себе

ничего себе нифига себе бедный ребенок.......
Vikulia
Так, сейчас очень настроена высаживать, но что будет к моменту рождения, не знаю ржу нимагу Главное чтоб желание не пропало я тут не причем

а мона ее где-то в электронном виде скачать, не знаешь?

Vikulia писал(а):

4летняя подруга моего Давидика ночью еще спит в памперсах Shocked

Некоторые детки просто болеют энурезом (кажеться так называеться)....я знаю девочку 6 лет, которая иногда писаться ночью, так что ничего тут удивительного нет
svetikol
http://rebenok.by/library/born/~task=file~id=15
или
http://ligamaterey.ru/content/view/90/52/

Мы тоже будем. Уж много положительных сторон в этом
это сугубо мое мнение по этому поводу
ребенок со временем будет постоянно сухим, что влечет за собой хорошую кожу, хороший сон, настроние и его здоровье (не хочу сказать что дети больны и т.п. если уписаються, я уписывался и нормальный ржу нимагу )
потом это уже может привести к какому то режиму, что довольно удобно, економия времени родителей по стирке. уборке и економия денег на памперсы
но что б достичь этого нада терпения много и труда над соббой и ребенком
ИХМО
svetikol

а вы еще пользуетесь подгузниками?
Вклинюсь насчет высаживаний. У меня тоже не пошло. Так как пипи каки Аленка у меня часто делала, а мне лень было так часто ее высаживать. На горшок сейчас просто раз в день сажаю и говорю что нужно пипи или кака туда. Надо уже приучать. Тем раньше тем лучше.
И на старшей я поняла, что нужно совсем убирать подгузники. Нет их и все. Я пока старшей в полтора года подгузники не убрала, у нас с горшком раз через раз было.
svetikol писал(а):

А я хочу посмотреть в этом насколько после такого метода ребенок быстрее начинает на горшок сам ходить.

не быстрее. так же. но так их не надо учить заново определять, когда им надо. и видится мне при таком подходе не будет энурезов...

на сколько мне известно, высаживаемые дети энурезом не болеют... внимание

элла писал(а):

что нужно совсем убирать подгузники

я тоже так думаю. При чем чем раньше тем лучше улыбаюсь
Потому, что в подгузниках дети практически не чувствуют, что с ними происходит... Как тут наладить контроль над собственным телом?
Меня эта тема тоже очень интересует, но как в нашем возрасте теперь ловить эти моменты? Я пару раз пробовала высадить, просидели мин 20 над тазиком и ничего, только у меня руки заболели держать, да и доченьке помоему в одной позе долго находиться не очень понравилось у меня ПМС
Папа)
Ну здоровая кожа и в памперсах у нас и потнички ни разу не было, они не вредны, а насчет экономии согласна подмигиваю , но это ж мороки сколько и стирки при таком методе гораздо больше, не всегда ж успеешь подловить....(не кидайте в меня тапками) ржу нимагу . А я хочу посмотреть в этом насколько после такого метода ребенок быстрее начинает на горшок сам ходить. Но нужно еще книгу почитать

naduha_21 писал(а):

а вы еще пользуетесь подгузниками?

Конечно нет! ржу нимагу Эт я для второго интересуюсь такой практикой))) подмигиваю

anna_maria
Где можно посмотреть такие данные?

Tanja
Я так понимаю в этом нелегком деле нужно много труда и терпения, тогда будет результат, а за пару раз ничего не получиться... грущу
svetikol писал(а):

Tanja
Я так понимаю в этом нелегком деле нужно много труда и терпения, тогда будет результат, а за пару раз ничего не получиться... грущу

Эт... само собой разумеется, вот сейчас просидела с ней после улицы мин 10 и ничего, только положила ржу нимагу и пожалуйсто ржу нимагу хитрюля.
И это не первый раз, так что же теперь нам все свои дела лежа делать???
svetikol я думаю официальной статистики нет улыбаюсь Вероятнее всего, что это где-то на Рожане читала... Я могу и ошибаться конечно, но как-то врезалось в память...

добавлено спустя 5 минут:

Девочки, 20 минут над тазиком это не дело...
Чтоб детки поняли, для чего вы их держите, можно попробовать такой вариант - вы ходите с ними на руках, деть без штанов. Как тока начал делать - берете в нужную позу(тока постараться не испугать при этом) чтоб дела доделывал как надо. При чем неважно, тазик или на пол, главное поза. Ну и письпись. Думаю день-два и все будет.
Поймите, основная цель высаживания - понять ребенка, а не заставить делать тогда, когда вам надо.

добавлено спустя 17 минут:

http://rojana.ru/content/view/478/5/
Цитата:

Кристина, Киров
7 мес.

Здрвствуйте! Мой отец,старший брат и я болели энурезом до 13-14 лет. Никого из нас не лечили. Может ли коснуться эта проблема моего сына? Сейчас ему 7 мес. Стараемся высаживать его, пока не очень удачно. Спасибо.
Ответ

Здравствуйте Кристина.
Все зависит от причины энуреза. Если это врожденные аномалии строения мочеполовых органов - да может. Если это приобретенная привычка - не обязательно. Действительно процедура высаживания первейшая профилактика энуреза. Продолжайте высаживать малыша, изучите на нашем форуме всю информацию о высаживании. Напишите мне, что именно у Вас не получается, наш инструктор попробует Вам помочь.
Усова Надежда.

http://rojana.ru/content/view/189/127/
Цитата:

Одноразовые подгузники — блага цивилизации! 2004

На этот раз я предлагаю поговорить об одноразовых подгузниках (у нас прижилось название «памперсы» хотя это всего лишь торговая марка). Ко всему, что преподносит нам прогресс, следует относиться очень осторожно, особенно когда речь идет о маленьких детях. И потом нужен ли нам такой прогресс, если поколения до 90-х годов (уже прошлого века) учились пользоваться горшком к 1,5 годам и формировали у себя стойкий навык к 2-м годам, а многих современных детей в 3 года только собираются начинать учить пользоваться горшком?

Природой предусмотрен естественный механизм формирования многих функций, рефлексов, и навыков. Важную роль в развитии ребенка играют простые причинно-следственные связи (если делать так — получишь это, если чувствуешь это — далее происходит то и т. д.). Какую же роль в формировании мочеиспускательного рефлекса и умения пользоваться горшком для ребенка играют одноразовые подгузники?

Как все происходит естественным образом? Рассмотрим процесс на примере животных — млекопитающих, живущих рядом с нами кошек и собак. Новорожденные щенки и котята часто нуждаются в материнской помощи для мочеиспускания и дефекации. Далее процессы налаживаются, щенки и котята испражняются самостоятельно, но еще не могут контролировать процесс. Именно в этот момент устанавливается первая причинно-следственная связь: сначала я чувствую данное напряжение, затем происходит расслабление и я лежу в луже. Поскольку оказываться в луже по несколько раз на дню холодно и противно — малыши довольно быстро учатся сползать с подстилки «на газетку». С возрастом животные все лучше обучаются управлять процессом мочеиспускания и дефекации, и начинают делать это в определенное время и в определенном месте.

Нечто подобное происходит, когда ребенок одет в обычные подгузники: у малыша быстро устанавливается причинно-следственная связь и уже к полутора-двум месяцам такой малыш проявляет беспокойство, когда собирается помочиться или покакать и внимательная мама может высаживать малыша над тазиком. Ребенок в такой ситуации быстро и надежно учиться управлять процессами дефекации и особенно мочеиспускания. Такие дети довольно рано перестают мочиться по ночам в постель и легко обучаются пользоваться горшком.

Что происходит, когда ребенок постоянно носит одноразовые подгузники? Момент мочеиспускания никак не отмечается, поскольку ощущения в подгузнике до и после практически идентичны. Малыш привыкает мочиться часто, небольшими порциями и не испытывает необходимого сигнального напряжения, а следовательно не осознает происходящий процесс и возможность его как-то контролировать. В моей практике встречалось очень много детей страдающих энурезом (недержанием мочи) и многие из них — это дети которые постоянно носили одноразовые подгузники до 2-х и даже до 3-х лет. Так же ко мне обращаются мамы 2-х и 3-х летних малышей, у которых трудности с приучением ребенка к горшку. Многие их этих детей отлично понимают, чего именно от них добиваются родители — мочиться в горшок, но они не знают, что для этого нужно сделать, так как не понимают, как это происходит. И тогда психотерапевту приходится за несколько недель проводить их через процесс формирования мочеиспускательного рефлекса и научения управлять сфинктерами своего организма (который естественным образом длится несколько месяцев).

Вторая важная вещь — психоэмоциональное развитие и соответствующее возрасту половое созревание. На каждом возрастном этапе ребенок проходит определенную стадию развития и важную роль в этом играет возможность знакомиться со своим телом и процессами в нем происходящими. Психоэмоциональное развитие напрямую связано с чувством удовлетворения, которое ребенок испытывает в различных ситуациях. Умение контролировать все большее число процессов — важная причина для детского удовольствия. Малыш должен иметь возможность рассматривать различные части своего тела, наблюдать процессы (мочеиспускания и дефекации), и рассматривать результаты своих трудов (многие дети с интересом не только рассматривают содержимое горшка, но и пытаются потрогать, размазать и попробовать на вкус). Все это важные вещи в развитии ребенка и если мы лишаем его таких возможностей мы делаем его развитие однобоким и в старшем возрасте ему придется столкнуться с достаточным количеством проблем.

И одно мое личное наблюдение, так как у меня 2-х летняя дочка то мне приходится довольно часто бывать на детских площадках. И наблюдая за детьми, я заметила одну особенность, которая тоже касается вопроса об одноразовых подгузниках: мальчики которые достаточно долго постоянно носят одноразовые подгузники (до 2-х лет и старше) не вырабатывают навыки поведения (обращения со своим телом) свойственные их анатомическим особенностям. Они привыкают, что у них между ног постоянно присутствует довольно толстая прокладка (подушка) и когда их начинают выводить гулять без подгузников они на протяжении 2-3-х недель нещадно бьются своими яичками о различные элементы детской площадки. У них нет навыка правильно садиться или перелезать через перекладину и им приходится учиться таким болезненным опытным путем.

Конечно, одноразовые подгузники очень облегчают жизнь родителям маленьких детей. Это очень полезная вещь, когда вы отправляетесь с ребенком в гости или к врачу или на прогулку. Но мне кажется не стоит использовать их постоянно и надо стараться расстаться с ними как можно быстрее (до 1,5-2-х лет). Необходимо дать возможность формироваться естественным навыкам и идти естественному развитию. На свете существует много одноразовых вещей, которые облегчают нашу жизнь, но мы пользуемся ими не постоянно, а от случая к случаю. И я предлагаю вам отнестись к «памперсам» ну скажем как к одноразовой посуде: ей удобно пользовать на пикнике или на даче, но никто не ест из нее постоянно.

Васильева Екатерина, психотерапевт

Цитата:

Методика Центра как раз состоит в том, чтобы растить здорового ребенка при минимуме затрат. Вот, пожалуйста, хотя бы дорогущие памперсы, которые, при чрезмерном увлечении ими, становятся вещью просто опасной. Если использовать их по назначению: для прогулок, гостей, посещения поликлиники, тогда они, конечно, удобны. Но если ребенок слишком часто ходит в памперсах — это прямая дорога, например, к энурезу. Ведь он тогда, намочив штанишки, не испытывает естественного дискомфорта, и рефлекс «проситься на горшок» так и не вырабатывается. Недавно мы были свидетелями такой истории. Мама до двух лет ребенка из памперсов буквально не вынимала, а когда, наконец, сделала это, у ребенка был шок: он не мог понять, что это такое из него выливается и выпадает.

http://rojana.ru/content/view/23/141/
мы с грудью писяем очень редко, только если до этого долго не писяли. На улицу и на ночь продолжаем одевать подгузники грущу . Я вот думаю, то что дома я ношу его в ванну писять, а на улице ему приходится писять в "штаны", это не сбивает с толку?
Tanja
У нас ну точно всё так как ты описываешь -№ держу над тазиком - и ничего, а сейчас так вообще - Лера по мойму думает, что это такая игра и всё пытается через свою голову мои глазки достать и пальчиком туда тыкнуть, ржу нимагу ржу нимагу и только ложу - тут же и писает! чет засмущалась я я тут не причем

anna_maria
попробую ещё так, а то мы и над умывальником пробовали и над унитазом - причём сразу после сна - когда я точно знаю, что она будет писать,но у нас как то наоборот идёт всё нифига себе - она терпит ЧТОБ НЕ ПИСАТЬ , пока я её держу вот над тазиком или над раковиной! чет засмущалась я

sveta
Ого!!! вы такие ещё маленькие , а пишешь - до сих пор на ночь и на улицу в подгузниках!! ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Но у тебя хоть какие то успехи есть!А у нас никаких, и темку я всё прочитала и книгу тож прочитала - она у меня есть скачанная. Ну не получается у меня!!!! Единственно что каки я ловлю, иногда... чет засмущалась я А вот пописы...как только я вижу что она собирается писать и высаживаю с пис пис пис, прям она всё заживает и терпит, пока я её не положу! нифига себе Прям высаживание "наоборот" нифига себе нифига себе нифига себе Вот подумала - может надо пока оставить это всё и возобновить через время? чет засмущалась я
vikysja писал(а):

только ложу - тут же и писает!

У нас теперь такая точно ситуация. Раньше еще получалось, а теперь могу поймать только сразу после сна.
Tanja писал(а):

мы мостик делаем

ржу нимагу А мы тоже так умеем. Только, когда сердимся.
Я тут нашла кое что. Надеюсь будет полезно.

Цитата:

Источник: "Детский мир"; автор: Ингрид Бауэр, переводчик: Лена Пластинина.

Ингрид Бауэр "Без подгузника"

Развитие ребенка
Без подгузника 30 Мая, 2006, 09:10

Можно ли вырастить ребенка, не используя подгузников? Миф или реальность?

Жизнь без подгузника для некоторых выглядит забавным курьезом, для других - ненужными сложностями. Ингрид Бауэр, втор книги "Жизнь без подгузника! Естественная гигиена самых маленьких" рассказывает о принципах древнего и мудрого подхода к вопросу.
Книга готовится к изданию на русском языке. Мы публикуем несколько отрывков, чтобы вы могли составить представление о ней.

Я сидела на своем заднем дворике со своей новой подругой, наслаждаясь закатом августовского солнца и теплым воздухом. Мы познакомились на прошлой неделе и сразу же подружились. Она без колебаний согласилась прийти ко мне в гости. Пока мы болтали, я любовалась ясной красотой ее беременности. Ее округлые формы определенно показывали ожидание ребенка. Мы говорили о чуде рождения, о создании новой жизни.

Пока мы болтали, мой шестимесячный сын заворочался у меня на руках. Я остановилась на середине фразы. Интуиция намекнула мне, что малыш требует моего полного внимания.

- Прости, я на минуту - сказала я подруге. - Сынуля хочет пописать.

Я хотела зайти в дом, но передумала и подошла к близлежащим кустам. Я сняла с малыша штанишки, подсадила его и сказала "пс-пс". В ту же секунду ребенок пописал. Я надела на него штанишки и вернулась продолжать разговор.

- Как ты догадалась? - воскликнула она. - Но как же он.... Вот забавно!

- Да, забавно, - согласилась я. - В то же время это так же просто, как покормить ребенка, когда он голоден.

- Я даже не знала, что такое возможно, - сказала подруга, придвигая свой стул поближе. Расскажи мне побольше.

Итак, давайте начнем наш разговор о самой глубокой связи - связи между матерью и ребенком и о Естественной Гигиене Самых Маленьких.

Забавно, но обычно.

Люди удивляются, когда узнают, что мой сын перестал пользоваться пеленками и подгузниками в 4 месяца. Им, наверное, кажется, что теперь он писает и какает в любое время в любом месте, а я за ним вытираю. Людям трудно поверить в то, что он осознавал свою потребность "сходить" с самого начала и что мы могли понимать друг друга в этом вопросе до того, как ребенок сказал свое первое слово. Даже те, кто видел это своими глазами, как мы с ребенком понимали сигналы друг друга, только восклицали "Не может этого быть!" - и пожимали плечами.

Однако это возможно. Я могу это подтвердить. По всему миру люди многих культур никогда не пользовались пеленками или подгузниками. Вместо этого они полагались на природное взаимопонимание между мамой и малышом - взаимопонимание, позволяющее растить ребенка ухоженным и довольным, а дом сохранять чистым. Однако немногие из наших современников догадываются, что можно осуществить то же самое и в наше время - значительно снизить количество используемых подгузников, а то и вовсе от них отказаться.

В поисках естественной альтернативы подгузникам я выяснила, что новорожденные с самого рождения осознают свою потребность пописать или покакать! Это изумительно, но они способны подавать маме сигнал - и они на самом деле просят о своих потребностях - а также отвечают на отклики своих родителей. Прислушаться к просьбам своего ребенка помочь пописать или покакать - это так же естественно, как покормить его грудью, когда он голоден. И так же прочно укрепляет взаимосвязь между мамой и малышом.

Нежная альтернатива бесконечным подгузникам.

Я никогда не думала, что у меня будет ребенок, не пользующийся подгузниками - это в наше-то время, когда слова "покупаем подгузники" стали синонимом к словам "родили ребенка".

Когда 16 лет назад в мою жизнь впервые вошло благословенное материнство, я была уверена, что всем детям нужны подгузники, а потом - приучение к горшку. Я и представить себе не могла другой альтернативы - разве что дебаты на тему "Что лучше - подгузники или марлевые пеленки?"

Тогда я считала, что новорожденный не может управлять своими мышцами и что осознанное регулирование "процессов" писания и какания начинается только к 2-м годам. Ожидать от ребенка большего означало бы насилие и стресс, вызывающий различные расстройства. Конечно же, я стремилась этого избежать.

С тех пор я пересмотрела все свои взгляды на эту тему. Мой младший сын (как и миллионы других новорожденных по всему миру) не испытывал никаких трудностей с осознованием потребности пописать - покакать. Он прекрасно чувствовал свое тело и контролировал его функции. Мы понимали друг друга с самого рождения и могли договориться, поэтому уже с 4-х месяцев он был освобожден от подгузников. А моя самая маленькая дочка не пользовалась ни пеленками, ни подгузниками с того момента, когда родилась. И все последствия были только положительными - укрепленное взаимное доверие и тесная связь между мамой и малышами. Дети отлично себя чувствовали и были уверены в себе и в своем теле.

"Революционное открытие" с древними корнями

Методика, которую я создала и назвала "Естественная Гигиена Самых Маленьких", в нашей культуре кажется странной. Однако именно она применялась практически все время существования человечества. Тысячи лет родители растили малышей без пеленок и подгузников. И до сих пор по всему миру во многих культурах сохраняется эта традиция, когда мама умеет прислушаться к сигналам своего малыша, понимать его физиологические потребности и реагировать на них быстро и безошибочно - так, что детишки остаются чистыми, сухими и довольными.

Метод Естественной Гигиены распространен в Азии, Африке, отчасти в Южной Америке и среди коренных американских индейцев. Для всех этих матерей понимать сигналы ребенка и своевременно высаживать так же естественно, как дышать.

В наше время появляются поклонники этого метода и среди современных родителей, как в Европе, так и в Северной Америке. Их количество постоянно растет.

Родителей это привлекает:

* Потому, что это естественно;
* Потому, что дети чувствуют себя комфортно и спокойно;
* Потому, что это экономит средства на подгузниках, кремах и стиральных порошках;
* Потому, что это очень экологично;
* Потому, что это поддерживает уверенность ребенка в собственном теле;
* Потому, что это решает проблему дальнейшего "приучения к горшку".

Метод Естественной Гигиены поможет вам отказаться от подгузников и марлевых пеленок - если не полностью, то, по крайней мере, значительно уменьшить их количество.

Но самое главное и основное преимущество метода Естественной Гигиены - создание прочной и глубокой связи между малышом и родителями. Вы увидите, что понимаете своего малыша и что он понимает вас. Вашей наградой станет постоянный взаимный контакт, глубокое взаимопонимание и создание прочных и крепких отношений, основанных на доверии.

Жизнь без подгузника: как это происходит

Очень просто. Когда мама видит, что ребенку надо "сделать дело", она снимает с него штанишки и высаживает в комфортной позе в подходящем для этого месте. Есть несколько способов, как договориться об этом с малышом, который еще не разговаривает.

1. Наблюдение за образцами поведения ребенка в тот момент, когда он писает, какает или только просится.

Пристально и внимательно наблюдая, мама сможет найти основные "образцы поведения" своего малыша - как он обычно ведет себя, когда писает, какает или готовится. Можно также найти взаимосвязь с другими моментами жизни малыша - например, со сном, прогулкой или кормлением. К примеру, многие малыши "ходят" сразу после пробуждения и через определенный интервал после кормления.

2. "Сигналы" ребенка или язык его тела.

Как только родители начинают наблюдать, их изумляет тот факт, что их ребенок действительно просится и сигналит, когда хочет "сходить". Родители могут увидеть это собственными глазами. Хотя все детки разные, у них есть общие образцы поведения: поеживание, изгибание тела, гримаски на лице, плач или недовольное ворчание, замирание среди обычной активности либо, наоборот, взрыв активности, пробуждение ото сна и т.д.

3. Интуиция.

Применяя метод Естественной Гигиены некоторое время, многие матери замечают, что они просто чувствуют, когда нужно помочь малышу "сделать делишки". Я сама чувствовала это, даже находясь к ребенку спиной.

4. Намекающий звук.

Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких - это путь двустороннего общения. Не только ваш ребенок может подавать сигнал. Вы также можете поговорить. Во всем мире родители используют определенные "намекающие звуки" - такие, как "а-а" или "пс-пс". (В некоторых культурах "ш-шш" или нежное "с-сс"). Используйте этот звук каждый раз, когда ребенок "ходит". Дети быстро приучаются ассоциировать звук с возможностью "сделать дело". И тогда родитель может издавать этот звук как приглашение, а малыш сам решает, нужна ему сейчас такая возможность или нет. Получается своеобразный "первичный разговор" между взрослым и новорожденным. Некоторые детки даже начинают сами издавать этот звук - но уже как сигнал для взрослого.

Без принуждения.

Когда люди впервые слышат о методе Естественной Гигиены, им начинает казаться, что это - принуждение ребенка к задачам, до которых он еще не дорос. Это не так. В этом легко убедиться - и сразу же развеять все сомнения, если один раз увидеть, как работает метод на практике. В отличие от традиционного приучения к горшку (а оно действительно является принуждением), метод Естественной Гигиены основывается на том, что малыш сам опознает свою потребность "сходить", подает взрослому сигнал, а затем комфортно расслабляется в любящих взрослых руках. Малыш уверенно контролирует свое тело, взрослый лишь обеспечивает помощь и поддержку. Как следствие, ребенок может задержать выделение в ожидании благоприятных условий. Такое поведение предусмотрено инстинктом и поэтому полностью естественно.

Миллионы матерей по всему миру могут подтвердить тот факт, что малыши могут самостоятельно регулировать выделительные функции. Здесь нет ни принуждения, ни негативных последствий. Наоборот, матери говорят о возросшем доверии и уважении к свои детям, а также об особой близости и взаимопонимании.Жизнь без подгузника: трудно ли это?

Когда мои знакомые узнают, что я регулярно ношу ребенка пописать или покакать и не рассчитываю при этом на подгузники, многие видят в этом огромное море работы, некое тяжелое испытание. Это все время удивляет меня. Мне наоборот кажется, что здесь гораздо меньше работы, чем при традиционной смене подгузников и стирке пеленок. Моя "работа" гораздо приятнее! К тому же родители, которые дожидаются, когда ребенок будет "готов" приучаться к горшку, тратят колоссальное количество времени и сил на то, чтобы приучить ребенка к тому, что он знал изначально - а потом забыл с помощью подгузников.

"Традиционные" родители все равно проходят через это, приучая ребенка к горшку - круглосуточно следят за "конфузами", постоянно моют и отстирывают. Но у них по времени это длится гораздо дольше, чем у тех, кто применял метод Естественной Гигиены с раннего возраста.

Я поразмыслила над этим парадоксом и поняла: да, метод Естественной Гигиены - это своего рода труд. Но это совершенно другой труд, чем кажется на первый взгляд. Основной акцент здесь ставится не на то, чтобы мыть и чистить за ребенком (хотя и на это поначалу уходит немало времени). Главное здесь - прислушаться к малышу, слушать глубоко и внимательно, постоянно быть рядом и немедленно реагировать. Если вы не разрушите естественный механизм в первое время после рождения, потом вам не придется стараться, чтобы восстановить его заново. Конечно, бывает непросто почувствовать своего ребенка, "быть с ним на одной волне". Большинство родителей все-таки подстраховывают себя подгузниками, особенно поначалу, на время выхода из дома и ночью во время сна.

Да, с обывательской точки зрения это выглядит гораздо менее удобным, чем при традиционной практике, когда можно оставить ребенка лежать в грязной пеленке, пока мама не закончит свою важную работу. Это заставит вас быть более отзывчивым и чувствительным. Поначалу потребуются усилия, непривычные для современных родителей. Однако повышенная близость с ребенком, доверие и взаимное понимание, несомненно, этого стоят.

Дети, привыкшие к методу Естественной Гигиены, становятся полностью самостоятельными и независимыми в "туалетных делах" в возрасте от 10 до 20 месяцев. Их родители, с которыми я говорила, признаются, что прошли бы весь этот путь еще раз, даже если бы это заняло по времени столько же, как и традиционное приучение к горшку. Все они высоко оценили близость к ребенку и радость от взаимного общения.

В похожем положении находятся матери, которые кормят своих малышей грудью по требованию. Они тоже не могут отойти от ребенка надолго. Однако это "неудобство" с лихвой компенсируется. Взамен они получают чувство радости и гордости оттого, что обеспечивают своего малыша полным комфортом, идеальным питанием и чувством безопасности. То же самое касается метода Естественной Гигиены.Метод Естественной Гигиены Самых Маленьких - это гораздо большее, чем просто обучение навыкам высаживания.

В идеале - это один из путей к принципиально новой жизни со своим малышом. Дети, которые привыкли к этому методу, которые питаются грудным молоком и находятся в частом или постоянном контакте с телом своей матери, чувствуют себя совершенно по-другому. Они вырастают спокойными, счастливыми, уверенными в себе. Исследования показали, что такие дети меньше плачут и сигналят о своих потребностях все более и более понятно. В свою очередь, это укрепляет уверенность родителей в своих силах. Именно эти родители имеют неоспоримые преимущества, когда речь заходит об оптимальном удовлетворении потребностей ребенка.

Я полагаю, что основное здесь - это "быть с ребенком здесь и сейчас", чувствовать его ежесекундно. Бывают дни, когда вам кажется, что это - самое сложное занятие в мире. Но бывают и другие дни, когда вы чувствуете озарение, душевный подъем и невероятную близость к своему малышу. Настройтесь именно на это.

Дарите ребенку себя - свое время, свое внимание, свое тело, свою любовь и свою отзывчивость. Ничто не может быть проще - но ничто не может быть больше. Это приведет вас к жизни, полной счастья и взаимного доверия, полной общения с вашим малышом. Это придаст ребенку уверенности и вкуса к жизни и вдохнет в вас новые силы.Жизнь без подгузника: вопросы и ответы

1. Я считаю, что ребенок до 2-х или 3-х лет не способен управлять мышцами, отвечающими за выделение. Разве это не насилие - приучать ребенка к туалету до того, как он до этого дорастет?

Ответ простой: "Нет". Естественная Гигиена Самых Маленьких - это не метод приучения к туалету. Здесь главное не то, чтобы вовремя высаживать ребенка. Из-за того, что дети не приучаются игнорировать естественные ощущения и потребности, их не придется потом переучивать снова узнавать их. Не нужно будет позднее учить малыша НЕ использовать свою одежду как туалет.

В Методе Естественной Гигиены главное - в том, чтобы понимать потребности малыша и вовремя спешить на помощь. Ребенок показывает свою потребность, а потом расслабляется в руках взрослого и писает/какает добровольно. Здесь нет никакого насилия, если вообще оно здесь возможно.

В противоречие к традиционным представлениям, малыши способны осознавать свои потребности пописать/ покакать с момента рождения и с рождения могут контролировать эти мышцы. Миф о том, что ребенка надо "приучать" управлять ими сложился из-за глобального недопонимания способностей малышей.

Вверх

2. В каком возрасте лучше начинать?

Идеально - в первые дни или недели после рождения. В странах с "несовременной" культурой матери начинают высаживать малышей в период с рождения до трех месяцев, в разных культурах по-разному. "Современным" родителям советую начинать как можно раньше. Лучше всего начать до того, как ребенку исполнится 5 или 6 месяцев , потому что потом ребенок потеряет контроль над своими выделениями из-за пеленок или подгузников.

Можно успешно начать и с более старшими детьми, но это потребует больше времени, усилий и внимания. Здесь понадобится более тонкий подход.
Вверх

3. Как мне почувствовать ритмы своего ребенка, если поначалу я пользуюсь подгузниками?

Очевидно, что проще всего наблюдать за ребенком, когда он без подгузников. Несомненно, что ребенку так тоже лучше. Некоторые родители предпочитают вообще ими не пользоваться и практикуют постоянный контакт "кожа к коже".

Тем не менее, многие матери время от времени пользуются подгузниками, особенно поначалу, когда только привыкают к ритмам своего ребенка. Так спокойнее для родителей, которые опасается пропустить неожиданные "сюрпризы".

Если ваш ребенок только недавно родился, он еще совсем мал и не особо шустрый. В этом случае идеально класть ребенка на подгузник, (а не одевать подгузник на ребенка).

Новорожденного можно носить на руках, держа расстегнутый подгузник или пеленку под попой. Можно подстелить пеленку в слинг. На самом деле, пеленки из фланели или куски старых полотенец подходят для этих целей лучше, чем самые современные подгузники.

Только не забывайте убирать пеленку или подгузник, когда ребенок хочет сделать "свои дела"! Не забывайте про намекающий звук (типа "пс-пс"). Когда вы обнаружите, что расходуете одну пеленку или подгузник за весь день, то вполне сможете отказаться и от них.
Вверх

4. Какие сигналы подает ребенок, когда хочет в туалет?

У совсем маленького новорожденного "сигналы" такие:

* извивание, выгибание тела,
* гримаски на лице,
* взгляд "внутренней концентрации",
* пауза или замирание посреди активности
* либо, наоборот, неожиданный всплеск активности,
* настойчивый взгляд, направленный на взрослого,
* пробуждение ото сна.

Ребенок постарше будет "сигнализировать" так: подойдет (подползет) к маме, поведет ее за собой в место "туалета", будет извиваться на руках, попытается вылезти из слинга или "кенгурушки", слезть с кровати. Будет настойчиво привлекать к себе внимание, издавать "намекающий звук", держаться за область гениталий или сядет на ваших руках в привычную для туалета позу. Если ребенок обнажен, вы сможете увидеть движение соответствующих мышц "внизу".

У одних детей сигналы более явные, у других - менее заметные. Сигналы также меняются по мере роста ребенка. Однако внимательное наблюдение за малышом подскажет вам, как распознать нужный момент.
Вверх

5. Когда я пытаюсь распознать сигналы своего ребенка, я ничего не понимаю. Что мне делать?

Продолжайте стараться. Будьте нежны и внимательны к малышу. Распознавать сигналы бывает нелегко, особенно из-за того, что в нашей культуре мы к этому не привыкли. У многих матерей это получается с первого же дня, но для многих полное взаимопонимание с ребенком приходит через несколько дней или даже недель. Вам помогут терпение, время и постоянная практика.

Многие мамы сдаются и перестают кормить ребенка грудью в первые же дня или недели из-за непривычных сложностей. Но те, кто продолжают, вскоре испытывают очень позитивный опыт. То же самое касается метода Естественной Гигиены. Подобно кормлению грудью, этот метод - естественный и знакомый инстинктивно, хотя и требует поначалу терпения и настойчивости.

Помните, что бывают разные подходы. Если вам не помогают сигналы и интуиция, попробуйте почувствовать внутренний ритм ребенка. Запоминайте, как ведет себя ваш малыш, когда "ходит" и в какое время это происходит. Например, дети часто "ходят" сразу после пробуждения или через некоторое время после кормления. (к примеру, через 10-15 минут). Помогите малышу "сделать делишки", подсадив его в нужное время. Сделайте "намекающий звук" и подождите.

Когда взаимопонимание между мамой и малышом окрепнет, ребенок начнет подавать сигналы более настойчиво. Не забывайте делать "намекающий звук", даже если вы опоздали. Тогда ваш ребенок научится соотносить этот звук с возможностью пописать или покакать. Некоторые детки даже начинают издавать его сами, когда "просятся".
Вверх

6. Что делать, если ребенок "ходит" именно тогда, когда сосет материнскую грудь?

Как раз этот случай - самый легкий для применения метода Естественной Гигиены, потому что вы точно знаете, когда это произойдет. Поместите ребенка попой в горшочек или в маленький тазик. Можно обвернуть ребенка полотенцем. И не забывайте про "намекающий звук", чтобы малыш приучился связывать его и свои "делишки".
Вверх

7. Неужели новорожденный не "ходит" в ту же секунду, как захочет? Реально ли успеть добежать с ним туда, куда нужно?

Даже самые маленькие детки (а особенно те, с которыми уже применялся метод Естественной Гигиены) обычно сигналят о своих потребностях заранее, еще до того, как не могут больше терпеть. Конечно, чем меньше ребенок, тем меньше это время между тем, когда он осознает "нужду" и самим моментом выделения. Здесь вам поможет осознанное и усиленное родительское внимание.

Заметьте, что в методе Естественной Гигиены главное не в том, "как сажать" или "когда бежать". Главное - в том, чтобы мама настроилась с малышом на одну волну, почувствовала "ритмы" и "сигналы" своего ребенка глубоко в своем сердце. Тогда мама сможет вовремя осознать потребность малыша "сходить" и предложить соответствующую помощь. Не надо дожидаться момента, когда маленький уже не сможет терпеть.
Вверх

8. Что мне делать, если мы с ребенком вышли из дома (например, в магазин)? Что делать, если в общественном месте я не могу сосредоточиться на сигналах своего ребенка?

Самое интересное, что некоторые мамы признаются, что у них гораздо лучше получается сосредоточиться на сигналах малыша именно тогда, когда они НЕ дома. В эти моменты обостряется желание избежать конфуза и вы слушаете ребенка изо всех своих сил. Ваше внимание к малышу резко возрастает!

Если необходимо "сходить" не дома, поищите место, где ребенок мог бы сделать свои дела. (Прим. переводчика. Для канадских читателей госпожа Бауэр в этом абзаце рекомендует общественные туалеты. Хе-хе!) Планируйте заранее свой маршрут с учетом таких остановок. Либо не отходите далеко от дома в первые недели или даже месяцы, пока у вас не сложатся тесные и доверительные отношения со своим малышом, приносящие комфорт вам обоим.

Многие родители на время выхода "в свет" одевают на маленького подгузники. В этом случае подумайте, где вы сможете комфортно переодеть малыша. Спланируйте и включите в свой маршрут те места, где малыш может переодеться или даже "сделать делишки".
Вверх

9. Что делать ночью или во время дневного сна малыша?

Есть несколько вариантов.

Малыши редко писают или какают, находясь в глубоком сне. Как правило, они сначала ворочаются - достаточно сильно для того, чтобы разбудить свою маму (если мама спит рядом с ребенком). Мама может отнести деточку в нужное место либо просто высадить над тазиком, стоящим возле кровати. Тазик следует припасти заранее. Малыши, которые не спят, ворочаются и шумят по ночам, могут просто-напросто хотеть в туалет!

Некоторые мамы высаживают своих деток до или после ночного кормления грудью. Можно также покормить ребенка ночью, держа его попу в тазике или горшочке. Для этого горшочек должен быть всегда под рукой.

Можно постелить под ребенка хорошо впитывающую пеленку либо полотенце с клеенкой на тот случай, если малыш все-таки "сходит" в кровать.

И, конечно, можно использовать подгузники. Хотя многие мамы, применяющие метод Естественной Гигиены, отмечают, что детки остаются сухими на довольно длительный срок или даже на всю ночь с самого раннего возраста. (Прим. переводчика: так и есть. )
Вверх

10. Могут ли понимать сигналы ребенка другие взрослые члены семьи, которые не проводят с ним много времени?

Да, конечно! Здесь успех будет зависеть от конкретной ситуации: от близости отношений взрослого и ребенка, от внимательности взрослого и, частично, от желания ребенка. Многие отцы замечательно чувствуют своего малыша и своевременно высаживают деток. Но надо признать, что у матери поначалу будет получаться лучше всех.

В некоторых странах малыше носят "пописать" разные члены семьи, включая дедушек и других отдаленных родственников.

http://babyhelp.kiev.ua/?/print/article/124/542/11114682/
Часовой пояс: GMT + 3