Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Вот и моя очередь настала на ГСГ нифига себе ... Причём аж на 7 вечера. Сказали побриться нифига себе , вот эстеты ржу нимагу Про всё остальное я с перепугу прослушала чет засмущалась я (сегодня была у врача, а ГСГ уже послезавтра!), так что завтра позвоню, уточню ещё разок, что брать с собой, кушать - не кушать.
Страшненько, но я морально готова после прочтения всей темы.
Девочки, кому рентгеновский снимочек делали, а не УЗИ, вам врачи так и говорили, что надо месяц предохраняться? Я вот думаю, там же облучение минимальное, щёлк и готово... опаньки ... Я знаю, в некоторых странах даже во время Б делают рентген, проверяют ширину таза
Ленивый котёнок
Я после ГСГ (на 5-й ДЦ) активно планировала, стимуляция была. Но вот Б тогда не случилась.
Главное, чтобы ты УЖЕ не была Б.
Нее, не Б грущу Спасибо, Лучистая! Что-то мне кажется, что и так ничего не получится, но сидеть сложа руки тоже не хочу чет засмущалась я Вдруг мне не верно кажется ржу нимагу
Ленивый котёнок
Ну ты даешь! Что за настрой!!!!!!! Прекращай такие настроения!
Надо верить, что всё будет! Иначе зачем тогда вообще пробовать!
Ох, многим на нашем форуме надо тапками по попе надавать!
В июле 2007 г. была внематочная беременность удалили правую трубу. грущу Проверили рентгеном левую она проходима, но изогнута. Врач сказал что можно беременеть, но может и быть вторая внематочная. Можно с изогнутой трубой забеременеть?
Привет, девчонки!
Уже год смотрю на Вас со стороны! Сегодня решила зарегистрироваться! очень счастлива
Вчера пол дня читала Ваши отзывы о проверке маточных труб на проходимость. Потом всю ночь не спала. А сегодня в 11.00 у меня была назначена ПЕТУБАЦИЯ.
Шла как на казнь нифига себе Когда процедура закончилась ржу нимагу я не поверила. Ну и напугали Вы меня вчера.
Для тех кому еще предстоит: ДЕВОЧКИ НЕ БОЙТЕСЬ ЭТО СОВСЕМ НЕ БОЛЬНО!!! От укола анальгина (внутримышечно) было больше отрицательных ощущений.
Возможно, это зависит от доктора. У меня чудный врач, золотые руки.
Теперь предстоит МСГ. Доктор обещал, что по ощущуниям так же как пертубация.
Фууух! Ну вот и я прошла это Страшшшшшную Процедуру ржу нимагу Так я боялась, что мои колени медсестра держала, сама я не могла дрожь унять, тряслась я буквально как в ознобе! нифига себе Дискомфортно, но не больно! Трубы проходимы, но одна "большого калибра", вот и не узнаю, плохо это или не очень до визита к доктору грущу Девочки, если интересно, могу описать, как проходит ГСГ в экзотической стране Индонезии подмигиваю

Valko_Tanja, у меня обе трубы как бы волной, считать ли это изогнутой, не знаю пока грущу По идее, это не должно быть помехой, ведь оплодотворённая яйцеклетка не сама в матку плывёт (как мячик в игровом автомате), а подталкивается ворсиночками в фалопиевых трубах в сторону матки. Прошу прощения, если ошибаюсь в терминологии, я просто видела научный фильм по ТВ чет засмущалась я
Что-то я начинаю волноваться! Сделала удачно пертубацию. Результат - трубы проходимы. НО где обещанная боль в ключице??? нифига себе
Через час после процедуры побаливала левая рука, а теперь никаких ощущений. Говорят дня три болит. Может не правильно диагноз поставили и трубы не проходимы? рыдаю Но живот тоже не болит?
Алена* писал(а):

Что-то я начинаю волноваться! Сделала удачно пертубацию. Результат - трубы проходимы. НО где обещанная боль в ключице??? нифига себе
Через час после процедуры побаливала левая рука, а теперь никаких ощущений. Говорят дня три болит. Может не правильно диагноз поставили и трубы не проходимы? рыдаю Но живот тоже не болит?

Алёна, у меня то же самое, трубы проходимы, но совсем ничего после процедуры не болело! Встала со стола и как ни в чём не бывало! Даже выделений почти нет. Думаю, это наоборот хороший показатель, хочется верить чет засмущалась я Подруга накануне мне сказала, что должно быть чувство, словно очень хочешь в туалет по-большому, мол это 100% признак проходимости, у меня такого не было, вот по-маленькому хотелось чет засмущалась я Может болевой порог у нас высокий? У меня и месячные в принципе не болезненые... я тут не причем А может доктор аккуратно поработал? улыбаюсь

добавлено спустя 48 минут:

Итаааак, расскажу я вам про своё ГСГ по-индонезийски улыбаюсь
У врача я была на 6й ДЦ, а ГСГ здесь проводят на 8-10 день, так что не успев испугаться я была с направлением на процедуру. Время назначили на 7 часов вечера, сказали лишь побриться и взять прокладку, кушать и пить можно, но я за весь день только бутер с чашкой какао смогла в себя запихнуть. По советам на форуме принимала Но-Шпу в течении оставшихся 2х дней. И вот я приехала в больничку, была я одна единственная на ГСГ, так что меня прямиком проводили в "комнату пыток", предварительно дав подписать бумагу и том, что я ознакомлена с ходом процедуры и возможными осложненими нифига себе Большая белая комната, высокий потолок, огроменный рентген-аппарат посередине. Медсестричка указала мне на кабинку, где я переоделась в миленький розовый халатик. Верёвочки сзади завязать не смогла, так и вышла с голой попой, можно сказать, думаю, чего они там не видели ржу нимагу Медсестра скомандовала "пись-пись", я покорно поплелась в туалет. Забралась на стол, улеглась на простыночку, пол голову мне положили подушку чет засмущалась я Начало экзекуции, полёт нормальный. Пришла врачик, давай инструменты на столике раскладывать. И тут у меня начали дрожать коленки, причём дрожали они не мелко, а прям трусились, так что медсестре пришлось их держать ржу нимагу Что сказать, мне было очень страшно! Доктор коментировала все действия. Сначала всю промежность мне обмазали такой вязкой коричневой штукой (по запаху - йод), знаете, как перед операциями такими огромными тампонами мазюкают. Зеркало - ну, кого удивишь, помокнули йодом внутри - нормуль, не неприятнее мазка, установка катетера - ой! Вот тут я начала отвлекать сама себя от манипуляций там, внизу. Считала заклёпки на рентгене, рассматривала макияж на лице у медсестры, глубоко вдыхала через нос и выдыхала через рот, прочитала имя медсестры на бейджике и подумала, что в обычной ситуации мне бы её имя очень смешным показалось ржу нимагу А она всё спрашивала, больно или нет, от чего я так кривлюсь? Честно призналась - это на всякий случай! Всё, зеркало достали, сказала выпрямить ноги, тяжесть в низу живота, но не больнее чем во время М. Доктор с сестрой одели фартуки и приступили в фотографированию. За мной висел экран, на котором они сразу видели снимки и я по выражениям их лиц пыталась понять, что же там показывает. Врач улыбнулась и сказала, что всё уже видно. Вау! Вот это было облегчение! Потом меня переворачивали то на лево, то на право, затем поменяли наклон стола, так что голова у меня уехала вниз, сфотали и в таком положении. В общей сложности 6 снимков (всё-таки буду предохраняться в этом цикле грущу ) Потом они ушли, а я стала петь песни лёжа не столе ржу нимагу , правда в тот момен не смогла ни одной вспомнить, поэтому ограничилась ля-ля-ля подмигиваю
Медсестра вернулась и опять скомандовала "пись-пись". Поплелась в тубзик, подмылась на биде. Потом меня сфотали последний раз уже без контраста, так называемый "пост-эвакуационный" снимок ( вопросик однако )
Вот такие дела. Снимки с описанием (на бахасе, млин) и рецепт на антибиотики мне вынесли минут через 15. За всё заплатила около 80 дол. Трубы написано "нормал", а вот про матку чего-то много всего, что-то я поняла, всё-таки мед. термины везде одинаковы, но некая "тень" меня насторожила. А к врачу аж после сдачи гормонов, ещё месяц ждать рыдаю Трубы на снимке слегка волнистые, одна ближе к яичнику расширена. Кстати, на каждом снимке видно всё по-разному! На одном вообще труб не видно! Может поэтому некоторым девочкам ставят неверный диагноз? Не зря меня видать крутли из стороны в сторону.
Вывод: я нервный псих ржу нимагу , а так боли фактически не было подмигиваю Девочки, если есть вопросы ещё, задавайте! И ничего не бойтесь! Всё будет хорошо!
Ленивый котёнок
Большое спасибо за ответ! Я новенькая и это первое послание в мой адрес. От этого приятней вдвойне. очень счастлива
Я тоже себя успокаиваю тем, что врач все делала очень акуратно. Она даже соскоб из уретры умудряется взять почти неощутимо! улыбаюсь
Еще утешаю себя тем, что по результатам у меня низкое давление в матке (но в пределах нормы), следовательно газа вошло меньше и я не ощутила дискомфорт после процедуры.
Выделений у меня тоже небыло вообще. Это так же говорит о ее (врача) подходе, очень аккуратная и нежная. Она даже по ноге меня умудрялась гладить свободной рукой со словами "Видишь, не больно, все хорошо".
Уверена, что теперь на МСГ пойду без истерики ржу нимагу
Алена* писал(а):

НО где обещанная боль в ключице???
Через час после процедуры побаливала левая рука, а теперь никаких ощущений.

Алена, боль не обязательно будет в ключице. У меня тоже левая рука и ключица болели (по идее, правая должна), и грудь болела, и желудок. Главное,что болело! Это обязательное условие! Думаю, что кол-во дней зависит от кол-ва газа и как долго он выходит. Наверное, у всех по-разному.
Ленивый котёнок писал(а):

Алёна, у меня то же самое, трубы проходимы, но совсем ничего после процедуры не болело! Встала со стола и как ни в чём не бывало! Даже выделений почти нет.

Просто у вас было ГСГ, а у Алены пертубация. При пертубации боль в ключице - это главный признак попадения газа в брюшную полость.
Алена* писал(а):

Уверена, что теперь на МСГ пойду без истерики

Т.е. ты хочень обоими способами проверить проходимость?
метод МСГ диагностирует не только маточные трубы, но и матку (правильность ее формы, отсутствие перегородки, исключение двурогой матки...)
Девчонки, хочу с вами посоветоваться.

Мне назначили ГСГ на 11 марта (т.к. предполагаемое начало М. мы посчитали на 6-е число). За 8 дней до Мес. (т.е. уже завтра) мне назначили проставить Кипферон и Нео-Пенотран. А в этом месяце у меня была шикарная овулька, и, естественно, мы это дело не пропустили. Так что есть небольшой шанс, что я могу быть Б. ( чет засмущалась я ). Естественно, проверить это пока невозможно грущу .
Так вот, с Кипфероном все нормально, противопоказаний нет, а у Нео-Пенотрана в противопоказаниях - Беременность 1 триместр грущу . Не знаю теперь, как и быть...
Может быть кому-то назначали что-то другое? Мазки у меня все в порядке, это все нужно для профилактики...
TannyGo
если возможна беременность ГСГ делать нельзя.
TannyGo
Перед ГСГ нужно обязательно предохраняться. Наверное, нужно перенести процедуру на месяц.
Ну да, но мне врач сказала предохраняться с начала следующего цикла, а цикл-то еще не начался (сегодня 19-й день как бы предыдущего, надеюсь я понятно объяснила чет засмущалась я )... Т.е. если будет задержка - то я, конечно, ГСГ отменю, а если придут М., то после них проверю на всякий случай ХГЧ и буду делать, если он небеременный. А вот свечки надо бы буквально завтра ставить...
TannyGo
Да, дилемма... А с врачом нельзя посоветоваться по поводу применения свечей?
Annelize,

Попробую завтра найти ее телефон, но сомневаюсь. В клинике они телефонов врачей не дают, а она сама мне его не оставляла... Я у нее первый раз была. А записаться к ней не так-то просто, она достаточно известный врач и запись к ней бывает аж за две недели грущу .
Я, прочитав темку, не заметила, чтобы девочкам какие-то свечки назначали, или может, не писали просто. Попробую еще найти что-то на замену Нео-Пенотрану (но опять же в нем содержится метронидазол, а что может заменить метронидазол, ума не приложу).
TannyGo писал(а):

Я, прочитав темку, не заметила, чтобы девочкам какие-то свечки назначали, или может, не писали просто.

В том-то и дело. Мне перед ГСГ никаких свеч не назначали.
Annelize писал(а):

В том-то и дело. Мне перед ГСГ никаких свеч не назначали.

Annelize, думаю, это она для страховки. Бак.анализы я сдавала три мес. назад, все чисто, предыдущая врач даже удивлялась, что такое редко бывает улыбаюсь .
В общем, кипферон проставлю, это интерферон для иммунитета, а неопенотран заменю, наверное, на тантум розу или подобное.
Ой, девочки. Мне тоже предстоит проверка труб. Читала темку, вроде и не страшно, и в тоже время страшно. Как только у меня закончится овуляторное кровотечение, сразу на проверку труб, а потом крио (убрать эрозию). И это все или на этой неделе, или на следующей. Так всегда, что еще не проходили, всегда страшно.
Селена3, знаешь, а мне уже даже и не страшно. После ВБ, (а у меня трубный аборт был, начался где-то в восемь вечера, на операцию попала в девять утра, а всю ночь просто выла, не могла удержаться чет засмущалась я ) я уже даже и рожать не боюсь. Больнее точно не будет очень счастлива .
Мне до ГСГ ничегошеньки не назначали, кроме воздержания с начала цикла нифига себе (делала на 9й день) Зато после прописали антибиотиков на 3 дня и так у меня от них желудок болит грущу В интернете нашла анотацию, оказывается надо было их запивать большим количеством молока, о чём меня конечно никто не предупредил у меня ПМС Селена3, TannyGo, всё будет хорошо внимание Больше страшно, чем больно подмигиваю
Девочки,

как у кого проходили М. после ГСГ?
И как долго болело после процедуры?

У меня М. ужасно болезненные были, и вот уже 6 день мажутся, и еще живот стал побаливать... грешу на ГСГ.

Трубы оказались непроходимы (одна частично проходима)
jadd
Оба раза проходили абсолютно нормально.
А после процедуры болело в 1-й раз еще и на след. день после ГСГ, а во 2-й раз - болело только в день самой процедуры.
jadd
Они у меня не начались после проверки (в виду забеременневания очень счастлива ), но ни после, ни через время ничего нигде не болело. Перед тем, как должны были придти М даже живот не тянул, как обычно. Но это уже скорее к Б относится.
Селена 3

Подскажи, пожалуйста-а где ты будешь делать проверку труб?
Ты сама решила делать или твой врач тебя направил??
И после какого срока планирования?
А то я тоже очень хочу сделать-но мне врачи ни разу не говорили это делать, собираюсь сама.
йоу

Не волнуйся-проверка-это очень важно! Ты делаешь серьезный шаг к достижению своей цели!!!!! я тут не причем
Виктоша
А у нас с Леной один врач. Она всем трубы проверяет очень счастлива
Ну и вообще алгоритм на всех один.
Трубы действительно один из основных аспектов, который нужно проверять при бесплодии.
Девочки. Мне 12 марта будут делать ренген труб. Подскажите, сколько после этого нельзя беременеть вопросик однако
Mida
нифига себе Смотря что покажет рентген! Советоваться по поводу беременности нужно, естественно, с врачом! подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3