Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Девчата, привет!
Сделали ГСГ на аж на 26 день цикла (лечилась от гриппа не в тему, а до этого еще два раза отменяла...), ничего страшного нету, врач сказал что всякие болеутоляющие это придумали врачи, которые ГСГ делать не умеют очень счастлива , действительно было не больно, а мои таблетки нош-пы он сказал выпить после - живот немного ныл.
По результам одну трубу пробили (в смысле жидкость пошла через нее таки), а с другой было хуже, но жидкость таки пошла, но плохо (?)

Но вопрос вообщем то не в этом.
Когда вводили контаст было ощущение как будто распирает изнутри..
Врач сказал срочно в течении трех месяцев делать дитя...Я себя поймала на ощущениях подобных "распирает" и после ПА, причем даже на следующий день. Это хорошо или плохо? чет засмущалась я
Дарья
Это не хорошо и не плохо. Это просто вот так.

Дарья писал(а):

врач сказал что всякие болеутоляющие это придумали врачи, которые ГСГ делать не умеют

Ну а вот так я бы не стала говорить. Все мы разные, с разными болевыми порогами. Иначе как объяснить, что у одного и того же врача, кому-то больно, а кому-то абсолютно нет? Врач ведь делает всё одинаково.
Luchistaya писал(а):

Zolotce
Эту процедуру лучше сразу после М делать. И далее в этом цикле предохраняться. Ультразвуковая гистеросальпингография хоть и не рентген (а УЗИ), но все-таки в трубы ж контрастное вещество вводят.

добавлено спустя 1 минуту:

Luchistaya писал(а):

натали 1976
Должен сказать врач. Обычно делается сразу после М (до 10-го ДЦ в моем случае тоже так было)
Единственный нюанс - если ГСГ назначается после 10-го ДЦ, то нужно будет предохраняться в этом цикле. Я читала, что очень часты случаи, когда после 6-8 лет бесплодия Б наступала именно в цикле с ГСГ и врачи просто плакали, когда вынуждены были прерывать (из-за рентгена).
Если же ГСГ была до 10-го ДЦ, то планировать можно (и нужно!) уже в этом же цикле. Шансы заБ возрастают.

ГСГ мне делали на 10 ДЦ,так можно планировать в этом цикле или нет? опаньки ...
Девочки,я делала ГСГ в феврале,а в марте забеременнела!!!Хотя я уже не знаю что и помогло и в церковь ходила и травы пила и обследовалась.Наверное таки после проверки труб (по результатам-трубы были проходимы,только вот беременность не наступала много лет) ушли какие то спайки скорее всего...
Kukushik
Тебе должен сказать врач, имхо.
Но вообще для спокойствия лучше пропустить, это все-таки ретнген.

Хотя мне вот в последний раз делали ГСГ на 5-й ДЦ и врач на тот же цикл назначила стимуляцию. Все замечательно росло, БТ была супер, но Б, к сожалению, не произошла.
Luchistaya

А врач мне на лапараскопию отправляет,так как трубы говорит непроходимы грущу ,но я верю в чудеса и боюсь что назло Б может наступить именно в этом месяце опаньки ... вот и незнаю предохранятся или нет я тут не причем
Kukushik
Ну это только тебе решать. А вообще лапара хорошая штука, после нее много девочек беременеет. А вот при спайках велика вероятность ВБ. Лично я бы не рисковала. При хорошем раскладе - Б не наступит вообще, при плохом - ВБ. Зато после лапары трубы будут чистые и Б наступит аж бегом подмигиваю

Последний раз редактировалось: Luchistaya (17.11.2007 23:05), всего редактировалось 1 раз
привет девочки.Я новенькая еще не освоилась.Мне тоже делали ГСГ. Я боялась ужасно.На самом деле оказалось не так все и ужасно. улыбаюсь Больно было только когда шейку матки открывали.А потом ввели жидкость и сфоткали.Немного ныл низ живота после этого .Результат непроходимость обеих труб. грущу А вообще врач сказал что у него было 2 случая потери сознания на этой процедуре.Я еще подумала что я хорошо отделалась.
Девчонки, подскажите пожалуйста!
Меня отправили на проверку проходимости труб. Но вот способ я не поняла.
У врача написано ультразвук - проходимость труб.
А при записи на процедуру записали так - GYCoSO - гистероконтрастосонография.
Что это значит??? нифига себе
Cvetochek-Анна, это значит, что проверять будут с помощью вливания контрастного вещества под контролем УЗИ.
Привет всем! 30 минут назад я пережила эту "страшную" процедуру ГСГ. Боялась ужасно, меня всю колотило когда я ждала в коридоре своей очереди (наверное моя матка стала каменной в тот момент). Зашла в кабинет не жива ни мертва. Мне вкололи укол ледокоина в шейку, затем стали вливать жидкость, затем сказали двигаться под аппарат, и в этот момент еще раз влили жидкость (вот тут то было больно, а главное неожиданно, я уже думала больше не будут вливать), затем сделали снимок и оставили лежать на столе на 5-7 минут (немного тянуло низ живота как будто начинаются М). Потом пришла моя врач и сказала что надо тужиться и дышать животом чтобы жидкость лучше шла по трубам и тогда не придется еще раз вливать урографин. Ну я хорошенько так потужилась, уж очень не хотелось еще раз терпеть это вливание! И тут я почувствовала боль в области придатков, видимо это жидкость пошла. Мне сделали второй снимок, я еще минут 5 полежала и пошла одеваться. Боли уже никакой не было. А сейчас вообще замечательно себя чувствую, как будто и не было ничего еще 30 минут назад. Если честно, я очень собой горжусь, что все таки осмелилась на эту процедеру и сделала еще один шаг на пути к нашему ребеночку!!!! Теперь осталось узнать результат, он будет готов во вторник, и дальше в бой!!!
Девочки, не стоит бояться этой процедуры, она конечно неприятная, но терпимая. Все удачи!!!!
Мне назначили ГСГ в пятницу 7-го. Умираю со страху! Вас почитала - чуть успокоилась. В крайнем случае можно ведь отказаться. Мне как-то больше лапоро греет, насколько я разобралась. Кроме того, мои яичники поликистозные возможно все равно на лапаро отправят грущу Так я в сомнениях - делать ГСГ или сразу лапаро? Про лапаро я слышала от одной знакомой, что эффективно очень. У нее как у меня долго детей не было, а теперь трое очень счастлива
Привет ВСЕМ! Для проверки проходимости труб нужны какие-то симптомы или какие причины назначения этой процедуры? Я делала УЗИ и врач сказала, что труби по результатам УЗИ "не визуализируются" а это значит, что они проходимы. Она направляет меня на гидротубацию, но я очень боюсь и не вижу смысла её делать, если по УЗИ нет никаких предпосылок. Ещё во время ПА уменя очень болезненые ощущения может это с чем-то связано, мой врач сказала, что это у меня психологическая боль.
Алла Т
по узи не определяется проходимость - не проходимость труб.
а болезненные может не подходит поза, может есть загиб? если врачь вам не показалась компитентна, сходите к другому врачу.
Наталля
Бояться не надо. Это не так уж и страшно, хотя и приятного мало, но может тебе повезет и ты вообще ничего не почувствуешь.
Хотя если имеет место быть поликистоз, то лучше лапара - однозначно. Сделают все сразу. И яичники подправят и спайки, если они есть, разберутся. И потом ты быстренько заБ подмигиваю

Алла Т писал(а):

Я делала УЗИ и врач сказала, что труби по результатам УЗИ "не визуализируются" а это значит, что они проходимы

По УЗИ трубы и не должны визуализироваться. Если они визуализируются - значит в них жидкость, а это плохо. По УЗИ спайки не ставятся.

Алла Т писал(а):

Ещё во время ПА уменя очень болезненые ощущения может это с чем-то связано, мой врач сказала, что это у меня психологическая боль.

Может быть всё, что угодно. Могут быть спайки, может быть эндометриоз, а может и правда психология.
Алла Т писал(а):

Для проверки проходимости труб нужны какие-то симптомы или какие причины назначения этой процедуры?

Обычно это аборты, перенесенные ЗППП, особенно хламилии, уреа- и микоплазма, воспаления придатков. При осмотре (руками) врач тоже может предположить спайки. Но не по УЗИ (еще раз)
Luchistaya
У меня двое детей (14 и 12 лет) абортов не было, инфекций нет, воспаление придатков ставили?
Во вторник прошла вторую процедуру МСГ.
На первой процедуре правая труба была не проходима, но врач назначил лечение и процедуры и вот результат-моя труба вновь в порядке, я аж зарыдала на столе от счастья-)))
И во второй раз практически не было больно.
И я рада, что не пришлось делать лапару.
Алла Т писал(а):

У меня двое детей (14 и 12 лет) абортов не было, инфекций нет, воспаление придатков ставили?

Вы спросили - я перечислила.
Делать ГСГ или лапару или не делать ничего решать только Вам и Вашему врачу подмигиваю
Девушки! Подскажите пожалуйста !
Иду на этой неделе на "Оценку проходимости и функционального состояния маточных труб (УЗИ)".
Врач сказала, что жидкость будет вкалывать тончайшими иглами, а не закачивать через естественный путь... Кому -нибудь ТАКОЕ делали?
и ещё попросили всё ТАМ побрить. Это зачем?
Взять с собой прокладку и не садиться потом за руль, т.к. вколит расслабляющее обезболивание.
вот растерялась, ничего не пойму... что со мной делать будут??? нифига себе или может чего не поняла со страху? нифига себе
SashaM, и я первый раз слышу. Может, речь идет о проверке с помощью лапароскопии? Но тогда анестезия будет общая.
фу, я конечно неправильно поняла врача.

делали мне сегодня эхогистеросальпингоскопию.
Вначале укол в попу -> 10мин.-> на процедуру: жидкость (эхоконтраст) по катетеру вводилась в матку "естественным путем". Но самое ужасное - 2 укола (куда-то внутрь)-я даже вскрикнула. Это ПИПЕЦ!!! Вообще процедура не из приятных....
Через пару часов вытащила бинтовой окровавленый тампон...
жуть!

ЗЫ бедные женщины, ну за что нам такие процедуры? (и не только такие...)
SashaM писал(а):

Но самое ужасное - 2 укола (куда-то внутрь)-я даже вскрикнула.

Может, это не уколы, а когда проходили через шейку? Молодец! Все позади теперь. Трубы-то проходимы?
Vitaminka, спасибо!
по ощущениям было похоже на уколы и внутреннее проникновение лекарства (но вполне возможно , что это Я себе так представляла исходя их болевых ощущений)

трубы проходимы, но подтвердился полип церв. канала....
Сегодня пошла на МСГ. Предварительно почитав все что надо, настроилась как надо, взяла всё ну и пр.
А врач моя спрашивает: Ну ты как?
Я: ничего, все ОК, только в носу скребет
Она: НАСМОРК!?
Я: ну ничего, я вчера пачку аскорбинки съела - скоро пройдет
Она: так у тебя уже вчера простуда началась?
Я: Ну да слегка...
Она звонит заведующей: у женщины насморк!!!
Та: МСГ противопоказано, т.к. процедура связана с проникновением в стерильные полости нифига себе Могут быть осложнения внимание
Вот так! Ещё один цикл в пролете! А мне вчера даже трубочку эту показали (я попросила), которую туда вставляют. Достаточно тоненкая, вроде не оч. страшная улыбаюсь
А сейчас сижу и думаю: где же мой насморк? С утра такой активный был, не могла прочихаться, пачку платков извела (наверное нервное)
И еще мысли: неужели нельзя как-то по другому, никуда ничего не вставлять, не вливать, не проникать в стерильные полости грущу грущу грущу как-то это с законами природы не соглассуется. Да и вообще хочется на врачей наплевать, убежать (есть ощущение, что я сама лучше свой организм знаю йоу ). Устала от гормонов и прочего!
А сдругой стороны страшно - какие у меня тогда шансы...
хм, перед процедурой у меня врач спрашивала о новых половых контактах. но это логично, т.к. до этого лечили инфекцию. мало ли что внутрь может попасть.
а вот насморк, простуда.... незнаю... читаю книги
я тоже сделала ГСГ. сама процедура показалась мне не болезненной, вполне терпимой, но вот минут 40 прошло и начало все ужасно болеть. почему такая реакция сама не пойму. одна труба непроходима. лучше б мне сразу Лапару сделали, во всем мире так и делаю кстати. ну да ладно))
Девочки у меня такой вопрос: мы тут с мужем забылись и сексом без предохранения позанимались... а нельзя же было в этом цикле. Если я вдруг заберемению чем мне это грозит?????? врачу звонить прям стесняюсь... а у меня как раз овуляция на носу, 11 ДЦ. вот я ворона((
Расскажу в этой теме про свою проверку.

Называлась она гистероконтрастосонография.
Происходило всё так:
Дали свечу обезболиваюую в попу. Через час примерное всё началось. Положили на кресло. Вставили катетер. Проткнули ... ой ... забыла что именно - матку наверное.
Всё это было нормально. Но после того, как стали заливать жидкость в трубы стало ТАК больно! Боль такая же, как при больных М., но в 100 раз сильнее. Когда шевелили шлангом этим внтури, чтобы рассмотреть на УЗИ-монтиторе, что у меня там было ещё больнее.
До слёз. рыдаю Это при том, что от боли я не плачу никогда. (Даже, когда голова была пробита я не почувствовала и не плакала ... ржу нимагу А дедушка шёл так быстро домой и всё причитал почему я не плачу).
Потом, когда увидели, что в трубу ничего не идёт стали ещё подкачивать жидкости .. Тут меня просто в холодный пот бросило и ноги, руки онемели. Я пыталась взяться за живот, но не смогла ... нифига себе
Да и не разрешали врачи.
Когда третий раз стали вливать я вся сползла с крела - держалась только за счёт поднятых колен. Закрыла глаза от боли, а они опять: "Открой глаза!" пипец

Когда всё закончили и вытащили из меня этот шланг врачи ещё что-то обсуждали, потом сказали слезать. Я слезла как-то, не чувтвуя ни рук, ни ног ... Шагнула 1 шаг до кушетки и больше двигаться не смогла.
Врачи так удивлённо спрашивают: "Вам плохо что ли?". Я: "Да ...." Одна из врачей: "Дай ей нашатырь!". Вторая: "Зачем? Она ж сознание не теряет!". Открыли окно, дали нашатырь, спросили лучше ли мне и вызвали санитарку с коляской. Отвезли меня в палату полежать, откуда я сама ушла через полчаса.
Cvetochek-Анна
ой ужас какой ну и врачи бывают нифига себе
я тоже прошла чарез подобную процедуру,но мне делали рентген и было все не так больно, и врач замечательный был,сделал все очень окуратненько и тихонечко.на все ушло 15 -20 минут,потом я спокойно потопала домой.
и какой у тебя результат в итоге?
ты платно делала или нет?
amica писал(а):

Cvetochek-Анна
ой ужас какой ну и врачи бывают нифига себе
я тоже прошла чарез подобную процедуру,но мне делали рентген и было все не так больно, и врач замечательный был,сделал все очень окуратненько и тихонечко.на все ушло 15 -20 минут,потом я спокойно потопала домой.
и какой у тебя результат в итоге?
ты платно делала или нет?

Голова пробита камнем .. Т.е. упала в детстве головой на каменный колодец. ржу нимагу

Думаешь от врачей зависит? А мне ж ещё и лапару в той же клинике делать придётся ... опаньки ... Может просто этот способ болючий .. или у меня такая чувствительность там.

Результат - одна труба проходима, вторая нет. Но и из проходимой контрастное вещ-во не вылилось в позадиматочное пространство, т.е. тоже что-то не в порядке. Я в своём дневничке писала подробный диагноз.
Часовой пояс: GMT + 3