Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Девочки а мне перед ГСГ сказали 10 дней до и 10 дней после предохраняться. Я делала на 8 ДЦ.
натали 1976 писал(а):

я трубы проверяла на УЗИ смотрели проходимость

По УЗИ непроходимость не видно, это точно. Или ты именно процедуру УЗИ проходимости делала? (не помню, как называется процедура)
Luchistaya писал(а):

натали 1976 писал(а):

я трубы проверяла на УЗИ смотрели проходимость

По УЗИ непроходимость не видно, это точно. Или ты именно процедуру УЗИ проходимости делала? (не помню, как называется процедура)

Это называется ЭХО-ГСГ

добавлено спустя 3 минуты:

Мне ГСГ тоже назначили после М. Так страшно, просто жуть нифига себе
Fovia писал(а):

Это называется ЭХО-ГСГ

Да-да, точно! букетик

Fovia писал(а):

Мне ГСГ тоже назначили после М. Так страшно, просто жуть

Не боись, прорвешься! Процедура неприятная, но не смертельная, а главное быстрая! Кстати, совсем не обязательно, что тебе будет больно. Больно бывает не всем.
Fovia
Да называется ЭХО-ГСГ процедура точно неприятная но мне было не больно думаю ГСГ тоже переживу. ржу нимагу
Я пережила сегодня утром проверку маточных труб методом ГСГ. Результат отличный, трубы проходимы. Ура!

Спасибо всем за комменты, потому что благодаря им я успокоилась. 2 дня ходила и переживала..., боялась всего всего... Как прочитала пару страничек, то сразу успокоилась.

Было немного больно, когда укол ставили во влагалище, но я его не сразу заметила, пока мне врач не сказал, что он его уже делает. Я и напугаться то не успела. Потом состояние нормальное было. Никакого дискомфорта.
Я счастлива. Спасибо моим дорогим трубкам!

Последний раз редактировалось: Mirali (28.10.2007 20:08), всего редактировалось 1 раз
Mirali
Умничка поздравляю с хорошим результатом! На какой ты день цикла делала?
Я делала на 21 день цикла.

Дорогие, я теперь изведусь по другому поводу.

Я в течении 2-х мес пью таблетки предстимуляционные... Я пришла сама к врачу и говорю давайте трубы проверим, она говорит ну давай. Я пошла. А теперь думаю, а если в этом цикле я заберменела? Тогда что? Мне придется из-за рентгена его убирать? Я ведь уже 2 года планирую... Боже, как я переживаю. Ну и врач, я сама сначала не подумала, а тперь что делать? До всего приходится самостоятельно додумывать... А если беременность состоится и я оставлю ребенка, чем это чревато?
Девочки, я сегодня позвонила в больницу, где делают ГСГ, и проконсультировалась с тамошним врачом, так она мне сказала, что ГСГ (по правилам) делается на 18-22 ДЦ, а сразу после М смотрится патология матки. Она скзала, что можно конечно сделать и сразу после М, но тогда перед ГСГ нужно колоть спазмолитики, потому что очень часто бывают спазмы нифига себе И вот я теперь совсем не знаю, что делать, врач, которая направила меня на ГСГ, сказала делать после М, а врач, которая делает эту самую ГСГ, сказала нужно делать на 18-22 ДЦ я тут не причем Фигня какая-то!
Fovia
Вот и я отомже сколько врачей столько и мнений.Мне сказали на 18-22 день делать завтра пойду узнаю подробней потом напишу.
Мне рентген делали на 8-й день цикла, Больно было совсем немного, как при болезненных М. и где-то пару часов. Результат - трубы проходимы, но извилисты. Может, в это причина...
Fovia писал(а):

но тогда перед ГСГ нужно колоть спазмолитики, потому что очень часто бывают спазмы

Да, надо колоть обезболивающий укол, например Но-шпу
Дорогие, не бойтесь проверки труб. Это совсем не больно! Честно! Немного неприятно, но наши мамы и не такое пережили, чтобы мы на свет появились. А вообще, как мне сказала подруга недавно родившая: Ты давай привыкай к этой боли потихоньку, дальше больше...
Все будет хорошо! Мы вместе!
Девчат подскажите, ни у кого после ГСГ не было задержки (именно по причине ГСГ)? имеется ввиду задержка в цикл когда проводилась процедура .
я тут не причем у меня уже 3 дня задержка, такого раньше не было
никогда...Б я исключаю так как в этом цикле предохранялись на 100%
Natalie
У меня наоборот - при ГСГ очень короткий цикл получился (26 дней, такого никогда не было). Врач сказала, что всё ок.
Как будет в этом цикле (тоже была ГСГ) - пока не знаю, но сегодня 27-й дц, но и в этом же цикле была стимуляция... вот жду результатов.
Девчата, привет!
Сделали ГСГ на аж на 26 день цикла (лечилась от гриппа не в тему, а до этого еще два раза отменяла...), ничего страшного нету, врач сказал что всякие болеутоляющие это придумали врачи, которые ГСГ делать не умеют очень счастлива , действительно было не больно, а мои таблетки нош-пы он сказал выпить после - живот немного ныл.
По результам одну трубу пробили (в смысле жидкость пошла через нее таки), а с другой было хуже, но жидкость таки пошла, но плохо (?)

Но вопрос вообщем то не в этом.
Когда вводили контаст было ощущение как будто распирает изнутри..
Врач сказал срочно в течении трех месяцев делать дитя...Я себя поймала на ощущениях подобных "распирает" и после ПА, причем даже на следующий день. Это хорошо или плохо? чет засмущалась я
Дарья
Это не хорошо и не плохо. Это просто вот так.

Дарья писал(а):

врач сказал что всякие болеутоляющие это придумали врачи, которые ГСГ делать не умеют

Ну а вот так я бы не стала говорить. Все мы разные, с разными болевыми порогами. Иначе как объяснить, что у одного и того же врача, кому-то больно, а кому-то абсолютно нет? Врач ведь делает всё одинаково.
Luchistaya писал(а):

Zolotce
Эту процедуру лучше сразу после М делать. И далее в этом цикле предохраняться. Ультразвуковая гистеросальпингография хоть и не рентген (а УЗИ), но все-таки в трубы ж контрастное вещество вводят.

добавлено спустя 1 минуту:

Luchistaya писал(а):

натали 1976
Должен сказать врач. Обычно делается сразу после М (до 10-го ДЦ в моем случае тоже так было)
Единственный нюанс - если ГСГ назначается после 10-го ДЦ, то нужно будет предохраняться в этом цикле. Я читала, что очень часты случаи, когда после 6-8 лет бесплодия Б наступала именно в цикле с ГСГ и врачи просто плакали, когда вынуждены были прерывать (из-за рентгена).
Если же ГСГ была до 10-го ДЦ, то планировать можно (и нужно!) уже в этом же цикле. Шансы заБ возрастают.

ГСГ мне делали на 10 ДЦ,так можно планировать в этом цикле или нет? опаньки ...
Девочки,я делала ГСГ в феврале,а в марте забеременнела!!!Хотя я уже не знаю что и помогло и в церковь ходила и травы пила и обследовалась.Наверное таки после проверки труб (по результатам-трубы были проходимы,только вот беременность не наступала много лет) ушли какие то спайки скорее всего...
Kukushik
Тебе должен сказать врач, имхо.
Но вообще для спокойствия лучше пропустить, это все-таки ретнген.

Хотя мне вот в последний раз делали ГСГ на 5-й ДЦ и врач на тот же цикл назначила стимуляцию. Все замечательно росло, БТ была супер, но Б, к сожалению, не произошла.
Luchistaya

А врач мне на лапараскопию отправляет,так как трубы говорит непроходимы грущу ,но я верю в чудеса и боюсь что назло Б может наступить именно в этом месяце опаньки ... вот и незнаю предохранятся или нет я тут не причем
Kukushik
Ну это только тебе решать. А вообще лапара хорошая штука, после нее много девочек беременеет. А вот при спайках велика вероятность ВБ. Лично я бы не рисковала. При хорошем раскладе - Б не наступит вообще, при плохом - ВБ. Зато после лапары трубы будут чистые и Б наступит аж бегом подмигиваю

Последний раз редактировалось: Luchistaya (17.11.2007 23:05), всего редактировалось 1 раз
привет девочки.Я новенькая еще не освоилась.Мне тоже делали ГСГ. Я боялась ужасно.На самом деле оказалось не так все и ужасно. улыбаюсь Больно было только когда шейку матки открывали.А потом ввели жидкость и сфоткали.Немного ныл низ живота после этого .Результат непроходимость обеих труб. грущу А вообще врач сказал что у него было 2 случая потери сознания на этой процедуре.Я еще подумала что я хорошо отделалась.
Девчонки, подскажите пожалуйста!
Меня отправили на проверку проходимости труб. Но вот способ я не поняла.
У врача написано ультразвук - проходимость труб.
А при записи на процедуру записали так - GYCoSO - гистероконтрастосонография.
Что это значит??? нифига себе
Cvetochek-Анна, это значит, что проверять будут с помощью вливания контрастного вещества под контролем УЗИ.
Привет всем! 30 минут назад я пережила эту "страшную" процедуру ГСГ. Боялась ужасно, меня всю колотило когда я ждала в коридоре своей очереди (наверное моя матка стала каменной в тот момент). Зашла в кабинет не жива ни мертва. Мне вкололи укол ледокоина в шейку, затем стали вливать жидкость, затем сказали двигаться под аппарат, и в этот момент еще раз влили жидкость (вот тут то было больно, а главное неожиданно, я уже думала больше не будут вливать), затем сделали снимок и оставили лежать на столе на 5-7 минут (немного тянуло низ живота как будто начинаются М). Потом пришла моя врач и сказала что надо тужиться и дышать животом чтобы жидкость лучше шла по трубам и тогда не придется еще раз вливать урографин. Ну я хорошенько так потужилась, уж очень не хотелось еще раз терпеть это вливание! И тут я почувствовала боль в области придатков, видимо это жидкость пошла. Мне сделали второй снимок, я еще минут 5 полежала и пошла одеваться. Боли уже никакой не было. А сейчас вообще замечательно себя чувствую, как будто и не было ничего еще 30 минут назад. Если честно, я очень собой горжусь, что все таки осмелилась на эту процедеру и сделала еще один шаг на пути к нашему ребеночку!!!! Теперь осталось узнать результат, он будет готов во вторник, и дальше в бой!!!
Девочки, не стоит бояться этой процедуры, она конечно неприятная, но терпимая. Все удачи!!!!
Мне назначили ГСГ в пятницу 7-го. Умираю со страху! Вас почитала - чуть успокоилась. В крайнем случае можно ведь отказаться. Мне как-то больше лапоро греет, насколько я разобралась. Кроме того, мои яичники поликистозные возможно все равно на лапаро отправят грущу Так я в сомнениях - делать ГСГ или сразу лапаро? Про лапаро я слышала от одной знакомой, что эффективно очень. У нее как у меня долго детей не было, а теперь трое очень счастлива
Привет ВСЕМ! Для проверки проходимости труб нужны какие-то симптомы или какие причины назначения этой процедуры? Я делала УЗИ и врач сказала, что труби по результатам УЗИ "не визуализируются" а это значит, что они проходимы. Она направляет меня на гидротубацию, но я очень боюсь и не вижу смысла её делать, если по УЗИ нет никаких предпосылок. Ещё во время ПА уменя очень болезненые ощущения может это с чем-то связано, мой врач сказала, что это у меня психологическая боль.
Алла Т
по узи не определяется проходимость - не проходимость труб.
а болезненные может не подходит поза, может есть загиб? если врачь вам не показалась компитентна, сходите к другому врачу.
Наталля
Бояться не надо. Это не так уж и страшно, хотя и приятного мало, но может тебе повезет и ты вообще ничего не почувствуешь.
Хотя если имеет место быть поликистоз, то лучше лапара - однозначно. Сделают все сразу. И яичники подправят и спайки, если они есть, разберутся. И потом ты быстренько заБ подмигиваю

Алла Т писал(а):

Я делала УЗИ и врач сказала, что труби по результатам УЗИ "не визуализируются" а это значит, что они проходимы

По УЗИ трубы и не должны визуализироваться. Если они визуализируются - значит в них жидкость, а это плохо. По УЗИ спайки не ставятся.

Алла Т писал(а):

Ещё во время ПА уменя очень болезненые ощущения может это с чем-то связано, мой врач сказала, что это у меня психологическая боль.

Может быть всё, что угодно. Могут быть спайки, может быть эндометриоз, а может и правда психология.
Часовой пояс: GMT + 3