Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
~Яночка~ писал(а):

А возможно в один день сделать и лапару и гистероскопию?

вот на 100% не скажу, но помнится, что читала, что нет.
Волошин такое делает за один раз...
Luchistaya
evstya
Я сегодня была у своего врача и спросила по поводу лапары и гистероскопии-она сказала,что будем за один день делать и то,и другое подмигиваю
конечно за раз это делаеться... зачем наркоз 2 раза переживать...
Девочки, Help!!!
Я вчера приехала от врача. Она назначила ГСГ. Это после лапароскопии (в марте 2007), на которой установлено 100% проходимость обеих труб!!! Лапара была диагностическая, на ней сделали резекцию обоих яичников. На мой вопрос по поводу ГСГ, варач ответила - надо убедиться что нет спаек после операции. Девочки, но ведь самый достоверный ответ дает не ГСГ, а именно лапара. Я запуталась совсем! Помогите советом, что делать??? Идти на ГСГ или нет?
Сегодня у гинеколога в грязелечебнице спросила по поводу своих возмжных спаек! Она сказала, что проверить надо и если через 3 мес после грязей я не заБ, то она мне даст направление, на осмотр труб! Акаким методом, лучше, безболезненейй и безопасней? я тут не причем
Нинель писал(а):

Акаким методом, лучше, безболезненейй и безопасней?

Надежнее ГСГ, наименее болезненный, думаю, пертубация. Или Эхо-ГСГ. Но ГСГ не дает сведений о функциональной проходимости, в отличие от пертубации. Почитай подборку статей в первом сообщении.
BabyCat, наверное врач имела ввиду спайки от лапароскопии.
Девчонки, подскажите. Может пишу не в этой теме, но ничего похожего не нашла.
Сегодня делала узи вагинальное. Врач, которая делала, сказала, все отлично, все красиво, ничего нет. А сейчас почитала темки и задалась вопросом, а спайки видно на УЗИ или нет?
Селена3
да помоему нет! Хотя мне тоже на вагинальном узи говорили, что вроде спаек нет! я тут не причем
Селена3
Лен, для того чтобы точно знать, надо делать или ГСГ, или уже сразу лапару. Только так можно узнать.
У меня тоже всегда по УЗИ всё супер было. А вот оказалось, что правая труба проходима, а левая только частично. Прошла курс грязей. И все равно не особо помогло, левая так и осталась только частично проходимой (повторно ГСГ делала)
Luchistaya
Пасибки, во вторник планирую к Е.Н. идти. Посмотрим, что скажет.
Селена3
Не в тему. А ты знаешь, что ее на след. неделе не будет? Будет только 5 ноября. Правда, не знаю, может во вторник еще будет. Ты ей позвони. В любом случае ей перед ГСГ звонить надо за день, чтобы она инструмент взяла. А она сама тебе не предлагала трубы проверить? Мн сразу на первом же приеме сказала проверять.
Luchistaya
Привет подскажите в какой день цикла делается ГСГ.
натали 1976
Должен сказать врач. Обычно делается сразу после М (до 10-го ДЦ в моем случае тоже так было)
Единственный нюанс - если ГСГ назначается после 10-го ДЦ, то нужно будет предохраняться в этом цикле. Я читала, что очень часты случаи, когда после 6-8 лет бесплодия Б наступала именно в цикле с ГСГ и врачи просто плакали, когда вынуждены были прерывать (из-за рентгена).
Если же ГСГ была до 10-го ДЦ, то планировать можно (и нужно!) уже в этом же цикле. Шансы заБ возрастают.
Luchistaya
Спасибо! Я тоже знаю что сразу после М но врач назначил на 18-20 день цикла у меня он 28 дней . Буду звонить врачу уточнять вообщето я трубы проверяла на УЗИ смотрели проходимость,а этот врач говорит лучше ГСГ рентген точнее показывает.
Девочки а мне перед ГСГ сказали 10 дней до и 10 дней после предохраняться. Я делала на 8 ДЦ.
натали 1976 писал(а):

я трубы проверяла на УЗИ смотрели проходимость

По УЗИ непроходимость не видно, это точно. Или ты именно процедуру УЗИ проходимости делала? (не помню, как называется процедура)
Luchistaya писал(а):

натали 1976 писал(а):

я трубы проверяла на УЗИ смотрели проходимость

По УЗИ непроходимость не видно, это точно. Или ты именно процедуру УЗИ проходимости делала? (не помню, как называется процедура)

Это называется ЭХО-ГСГ

добавлено спустя 3 минуты:

Мне ГСГ тоже назначили после М. Так страшно, просто жуть нифига себе
Fovia писал(а):

Это называется ЭХО-ГСГ

Да-да, точно! букетик

Fovia писал(а):

Мне ГСГ тоже назначили после М. Так страшно, просто жуть

Не боись, прорвешься! Процедура неприятная, но не смертельная, а главное быстрая! Кстати, совсем не обязательно, что тебе будет больно. Больно бывает не всем.
Fovia
Да называется ЭХО-ГСГ процедура точно неприятная но мне было не больно думаю ГСГ тоже переживу. ржу нимагу
Я пережила сегодня утром проверку маточных труб методом ГСГ. Результат отличный, трубы проходимы. Ура!

Спасибо всем за комменты, потому что благодаря им я успокоилась. 2 дня ходила и переживала..., боялась всего всего... Как прочитала пару страничек, то сразу успокоилась.

Было немного больно, когда укол ставили во влагалище, но я его не сразу заметила, пока мне врач не сказал, что он его уже делает. Я и напугаться то не успела. Потом состояние нормальное было. Никакого дискомфорта.
Я счастлива. Спасибо моим дорогим трубкам!

Последний раз редактировалось: Mirali (28.10.2007 20:08), всего редактировалось 1 раз
Mirali
Умничка поздравляю с хорошим результатом! На какой ты день цикла делала?
Я делала на 21 день цикла.

Дорогие, я теперь изведусь по другому поводу.

Я в течении 2-х мес пью таблетки предстимуляционные... Я пришла сама к врачу и говорю давайте трубы проверим, она говорит ну давай. Я пошла. А теперь думаю, а если в этом цикле я заберменела? Тогда что? Мне придется из-за рентгена его убирать? Я ведь уже 2 года планирую... Боже, как я переживаю. Ну и врач, я сама сначала не подумала, а тперь что делать? До всего приходится самостоятельно додумывать... А если беременность состоится и я оставлю ребенка, чем это чревато?
Девочки, я сегодня позвонила в больницу, где делают ГСГ, и проконсультировалась с тамошним врачом, так она мне сказала, что ГСГ (по правилам) делается на 18-22 ДЦ, а сразу после М смотрится патология матки. Она скзала, что можно конечно сделать и сразу после М, но тогда перед ГСГ нужно колоть спазмолитики, потому что очень часто бывают спазмы нифига себе И вот я теперь совсем не знаю, что делать, врач, которая направила меня на ГСГ, сказала делать после М, а врач, которая делает эту самую ГСГ, сказала нужно делать на 18-22 ДЦ я тут не причем Фигня какая-то!
Fovia
Вот и я отомже сколько врачей столько и мнений.Мне сказали на 18-22 день делать завтра пойду узнаю подробней потом напишу.
Мне рентген делали на 8-й день цикла, Больно было совсем немного, как при болезненных М. и где-то пару часов. Результат - трубы проходимы, но извилисты. Может, в это причина...
Fovia писал(а):

но тогда перед ГСГ нужно колоть спазмолитики, потому что очень часто бывают спазмы

Да, надо колоть обезболивающий укол, например Но-шпу
Дорогие, не бойтесь проверки труб. Это совсем не больно! Честно! Немного неприятно, но наши мамы и не такое пережили, чтобы мы на свет появились. А вообще, как мне сказала подруга недавно родившая: Ты давай привыкай к этой боли потихоньку, дальше больше...
Все будет хорошо! Мы вместе!
Девчат подскажите, ни у кого после ГСГ не было задержки (именно по причине ГСГ)? имеется ввиду задержка в цикл когда проводилась процедура .
я тут не причем у меня уже 3 дня задержка, такого раньше не было
никогда...Б я исключаю так как в этом цикле предохранялись на 100%
Natalie
У меня наоборот - при ГСГ очень короткий цикл получился (26 дней, такого никогда не было). Врач сказала, что всё ок.
Как будет в этом цикле (тоже была ГСГ) - пока не знаю, но сегодня 27-й дц, но и в этом же цикле была стимуляция... вот жду результатов.
Часовой пояс: GMT + 3