Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
девчонки, вопросец - можно ли на гистероскопии увидеть проходимы трубы или нет?
мне позавчера полип удаляли, хирург сказала, что устья хорошие, трубы проходимы. Я приехала домой и подумала - а как она могла на гистероскопии увидеть трубы? может я чето не поняла?
При бесплодии гистероскопия позволяет с максимальной точностью определить состояние устьев маточных труб (участков труб, прилегающих к матке), наличие спаек, обнаружить воспаление слизистой оболочки полости матки. Иногда причиной непроходимости маточных труб в начальных отделах является наличие полипов или спаек в области устьев труб. В этих случаях гистероскопия позволяет не только обнаружить причину бесплодия, но и удалить полип, разрушить спайки, восстановив тем самым проходимость маточных труб.
Megera писал(а):

При бесплодии гистероскопия позволяет с максимальной точностью определить состояние устьев маточных труб (участков труб, прилегающих к матке), наличие спаек, обнаружить воспаление слизистой оболочки полости матки. Иногда причиной непроходимости маточных труб в начальных отделах является наличие полипов или спаек в области устьев труб. В этих случаях гистероскопия позволяет не только обнаружить причину бесплодия, но и удалить полип, разрушить спайки, восстановив тем самым проходимость маточных труб.

Я извиняюсь за может быть глупый вопрос, но все же. Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры
Kristin@ писал(а):

Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры

Увы, я не в курсе. чет засмущалась я
Megera писал(а):

Kristin@ писал(а):

Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры

Жалко( Мне гистеру назначили для проверки устьев маточных труб. А если у меня сами трубы не проходимы. Можно же сделать эхосальпинографию и проверить все вместе, или я чего то не понимаю?
Kristin@ писал(а):

Megera писал(а):

Kristin@ писал(а):

Жалко( Мне гистеру назначили для проверки устьев маточных труб. А если у меня сами трубы не проходимы. Можно же сделать эхосальпинографию и проверить все вместе, или я чего то не понимаю?

конечно на гистере вы (вернее врач) сами трубы не увидите, только их устья.....если гистера назначена для манипуляций в матке (удаление полипа, биопсия или еще что-то) тогда конечно нужно делать, а если гистеру назначили для проверки проходимости труб в чистом виде, тогда боюсь что вам прийдется повторно делать эхосальпинографию... поговорите с врачем об этом
Девочки, была ли у кого-нибудь задержка после МСГ? Делала на 21 ДЦ, цикл - 28 дней, и задержка уже пять дней. Тест делать боюсь. Кроме налитой груди, ощущений больше никаких...
Понятно. Спасибо за консультацию
Мышь писал(а):

Девочки, была ли у кого-нибудь задержка после МСГ? Делала на 21 ДЦ, цикл - 28 дней, и задержка уже пять дней. Тест делать боюсь. Кроме налитой груди, ощущений больше никаких...

А почему вы делали МСГ аж на 21 дне цикла или вы совсем отбрасывали возможность забеременнеть в этом цикле? нифига себе Просто меня доктор сразу предупредила процедуру делать сразу после месячных. У меня был день 6-7 цикла, после процедуры еще мазало 2 дня. А потом месячных небыло вообще. так как мы забеременели ржу нимагу
Nyutik:)

Так мне мой врач сказала... Кто как делает...Уже сделала два теста, оба //, и задержка до сих пор. Проходимость хорошая по анализам. Врач, которая описывала мне результаты, аж понервничала, когда я ей сказала, что тесты положительные... Вот жду начала декабря, чтобы УЗИ сделать и кровь сдать на ХГЧ.
Здравствуйте! Я как раз прохожу процедуры гидротубации, это не так больно, можно потерпеть. До этого мне делали гсг,больно было чуточку, когда в матку вводили наконечник,а потом уже нет. Просто я сама была так напугана перед гсг и тубацией, а оказалось не так страшно, можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.

добавлено спустя 51 секунду:

Здравствуйте! Я как раз прохожу процедуры гидротубации, это не так больно, можно потерпеть. До этого мне делали гсг,больно было чуточку, когда в матку вводили наконечник,а потом уже нет. Просто я сама была так напугана перед гсг и тубацией, а оказалось не так страшно, можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.
Мне было ОЧЕНЬ больно, хоть я и выпила 2 табл. ношпы и 2 табл. кетанова.
Я во время ГСГ и после нее очень злилась... на тех, кто писал об этой процедуре всякие ужасы. Я неделю мучилась страхом, а в итоге во время процедуры сама отказалась от обезболивания лидокаином (только за час до ГСГ укололи кетанов). Была боль как при месячных, когда вводили наконечник, а введение раствора я вообще не почувствовала, хотя одна труба оказалась непроходимой.

гюля писал(а):

можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.

Правда? Я думала, что схватки - это что-то такое невероятно ужасное, буквально до потери сознания.
b]Frederique[/b][
Ну не знаю, по моему процедура неприятная и болезненная и говорить, что все нормально, мне не было больно тоже глупо. ты шо того???
Мне моя доктор предлагала наркоз, я от него отказалась и прочувствовала все прелести процедуры. Да, не было смертельной боли, но боль присутствовала. У каждого человека разный порог чувствительности и сравнивавать эту боль с чемто конкретным тоже както странно, ведь боль при месячных у девушек тоже бывает разной. Просто когда я шла, знала, что мне там не шприцевание будут делать, знала что будет боль, настроила себя эту боль 5 минут потерпеть. Во время процедуры старалась думать о хорошем и это все мне помогало.
P.S. Девочкам кто только готовяться к процедуре, советую настроиться на положительное, боль не ужасная, главное, вы ж знаете ради кого вы это делаете. Удачки Вам и проходимых труб букетик
Nyutik:) писал(а):

Мне моя доктор предлагала наркоз, я от него отказалась и прочувствовала все прелести процедуры.

А мне в наркозе отказали, сказали, что женщина должна во время процедуры быть в сознании, требуется ее активность. И слава богу, что отказали.

У каждого человека разный порог чувствительности и сравнивавать эту боль с чемто конкретным тоже както странно, ведь боль при месячных у девушек тоже бывает разной. Просто когда я шла, знала, что мне там не шприцевание будут делать, знала что будет боль, настроила себя эту боль 5 минут потерпеть. Во время процедуры старалась думать о хорошем и это все мне помогало.

У меня при месячных боль сильная, но в ней самое тяжелое - ее продолжительность. А когда 10 мин, то это даже не напрягает особо.
Насчет спринцевания - это менее болезненно, чем ГСГ, но вот осмотр зеркалами для меня бывает более болезненными, чем ГСГ.
Но начитавшись рассказов, я представляла нечто совершенно иное, такую невыносимую боль как бывает, например, при сильных судорогах, после которых несколько часов не можешь ходить. И я внутренне совершенно не готова была что-то такое терпеть ради беременности, и ругала себя за то, что вообще в это ввязываюсь.
Но совершенно ничего похожего, как оказалось.
Frederique писал(а):

начитавшись рассказов, я представляла нечто совершенно иное, такую невыносимую боль как бывает, например, при сильных судорогах, после которых несколько часов не можешь ходить. И я внутренне совершенно не готова была что-то такое терпеть ради беременности, и ругала себя за то, что вообще в это ввязываюсь

Ну конечно, если такое прочитать, то никаких процедур не захочется. С длительной судорогой я бы никогда не сравнила, обычная тупая, тянущая боль и все... После процедуры внизу живота небольшое чувство распирания и все... Правда у меня потом 2 дня немного помазало, так как процедуру проводили почти сразу после М.

добавлено спустя 45 секунд:

Frederique писал(а):

начитавшись рассказов, я представляла нечто совершенно иное, такую невыносимую боль как бывает, например, при сильных судорогах, после которых несколько часов не можешь ходить. И я внутренне совершенно не готова была что-то такое терпеть ради беременности, и ругала себя за то, что вообще в это ввязываюсь

Ну конечно, если такое прочитать, то никаких процедур не захочется. С длительной судорогой я бы никогда не сравнила, обычная тупая, тянущая боль и все... После процедуры внизу живота небольшое чувство распирания и все... Правда у меня потом 2 дня немного помазало, так как процедуру проводили почти сразу после М.
Вчера сделали проверку при помощи узи. Трубы обе проходимы... Зная, что узи не всегда информативно показывает про обе трубы - я даже переспросила. Было больно, когда вставляли катетер (как при месячных боль). И врач не очень аккуратно вводил инструменты. Но само отношение врачей было хорошим (процедуру делали в 4 роддоме г. киев). Помазало алой кровью вчера немного. Сегодня никаких выделений уже не наблюдаю. Когда вводили раствор - все чувствовала. Как шарик живот раздувало изнутри. День отлежалась. Думаю, почему раньше не сделала это... Теперь точно знаю, что проблема не в трубах.

добавлено спустя 5 минут:

Мне делали Ультразвуковую гистеросальпингографию в прошлом месяце, было не очень приятно, но терпимо. Доктор сказала один цикл пропустит и не планировать. Мы так и сделали, но в конце месяца я узнала, что беременна. Доктор говорит, что так как делали ультразвук, а не рентген, то все нормально. (Не могли забеременнеть 1 год и 5 мес)

мне тоже ультразвуком проверяли. Но врач рекомендовал этот цикл пропустить. Думаю из-за обезбаливающего, которое кололи. Но я читала отзывы, что многие как раз и забеременели, как Вы в цикл проверки - мол трубы расправлены.. готовы, так сказать, к работе улыбаюсь Вам что-то кололи при процедуре? Просто овулька у меня на новый год планируется и я не определилась пропускать таки этот цикл или нет... Хоть на всё воля Божья.
Девченочки,может кто знает!!!!!!!
Собираюсь делать ГСГ(ренген) врач посоветовала на Красном Хуторе или клиника Обериг на Зоологической.Не знаю что выбрать(((может кто-то был там или там,и где именно на Красном хуторе,там же огромная больница,куда звонить с кем договариваться? грущу
Mala писал(а):

Собираюсь делать ГСГ(ренген) врач посоветовала на Красном Хуторе или клиника Обериг на Зоологической.Не знаю что выбрать(((может кто-то был там или там,и где именно на Красном хуторе,там же огромная больница,куда звонить с кем договариваться? Sad

К сожалению помочь не могу, но у меня две подруги очень хвалили Красный хутор (по разным причинам). Может позвоните им в регистратуру и Вам подскажут куда обратится?
Всем привет девочки! очень счастлива Сегодня и я была на метросальпингографии. йоу Процедура действительно не из приятных, но терпимо. Отношение у врача, которая делала, просто мегахорошее! Сказали, что одна труба проходима, во второй был какой-то ну незнаю как правильно назвать, ну как сгусток, ...я не знаю как верно назвать. Но введя тот спец раствор, осмотра на экране монитора и вторая труба нормальной оказалась. Сегодня на работе взяла отгул. Уже дома, ноет немножко внизу живота. По деньгам - плёнка для рентгена - 120 грн., за саму процедуру - 300 грн., + лекарства - 100 грн. Ну и лечащему врачу.
Но ничего, всё буде гуд! Всем желаю удачи! Всё у нас получится! бееееее
Mala писал(а):

Девченочки,может кто знает!!!!!!!
Собираюсь делать ГСГ(ренген) врач посоветовала на Красном Хуторе или клиника Обериг на Зоологической.Не знаю что выбрать(((может кто-то был там или там,и где именно на Красном хуторе,там же огромная больница,куда звонить с кем договариваться? грущу

Я делала рентген труб на красном хуторе две недели назад, рентген делают в палатном корпусе, на втором этаже. Но я за ранее звонила врачу, договаривалась, мне её рекомендовали и дали номер телефона Ольга Петровна. Стоит это "удовольствие" 900 грн. Когда шла на процедуру, коленки дрожали, ужас как боялась и напрасно!!! нифига не больно, ну немного неприятно конечно.
Милkа
Спасибо за информацию!я сделала уже в клинике Обериг на зоологической,все обошлось 1034грн,очень мне понравилось ,отношение врача,очень переживала за меня,боялась сделать больно,говорила постоянно "Это ведь так важно для тебя"!Оказывается совсем не больно,но чуть чуть не приятно когда вставляют катетер,но я так накрутила себя,и переволновалась что чуть сознание не потеряла)) ржу нимагу ржу нимагу В конце процедуры даже заплакала,медсестры прикалывались что это так контраст выходит)) ржу нимагу
Девочки, привет! После ГСГ - М должны быть вовремя или с задержкой? Сегодня у меня 3-й день задержки.В этом цикле мы с мужем старались чет засмущалась я Делала вчера неудержалась (второй день задержки) тест вечером - отрицательный. Хотя тошнота вчера какая-то была вечером. А позавчера выпила натуральный кофе, тошнило тоже. Или я себя накручиваю(
alexa1988 писал(а):

После ГСГ - М должны быть вовремя или с задержкой? Сегодня у меня 3-й день задержки.В этом цикле мы с мужем старались

Старались в цикле,когда делали ГСГ? нифига себе Зачем?Ведь предупреждают предохранятся в этом цикле. я тут не причем
Натусе4ка писал(а):

alexa1988 писал(а):

После ГСГ - М должны быть вовремя или с задержкой? Сегодня у меня 3-й день задержки.В этом цикле мы с мужем старались

Старались в цикле,когда делали ГСГ? нифига себе Зачем?Ведь предупреждают предохранятся в этом цикле. я тут не причем

ну да. врач сам сказал, и подсчитал дни. а нельзя?
alexa1988 писал(а):

Не знаю,мне помню это строго настрого запретили. я тут не причем
Натусе4ка писал(а):

alexa1988 писал(а):

Не знаю,мне помню это строго настрого запретили. я тут не причем

Натусь, я когда делала, мне докторица тоже намекала, что вот прям все нужно бросать и бежать любиться с мужем ржу нимагу Там если с рентгеном делаешь, тогда нельзя, а если узи - тогда можно и даже нужно, после процедуры трубы, говорят, распрямляются и ЯК свободно идет в матку, без задержек )))
Мне тоже запретили беременеть в цыкле когда делался рентген труб.
А врач тоже сказала, что у многих получается беременеть в следующем цыкле после проверки, стараемся! ржу нимагу
Я тож делала гсг ток в январе,ренген. сказали все хорошо если и что было то маленькие спаечки пробили раствором. Моя врач сказала что очень много зависит от настроя. Если ты сам настроен и тебе это нужно то и не так страшно, а вот если ты делаешь это чтоб ток от тебя отстали и смысл не понимаешь то соответственно и больно и плохо и тд. У меня тож немного кровило но ничего страшного не случилось и месяц мы предохранялись. Ток вот в чем интерес. Обычно перед месячными дней за 7 у меня начинала болеть грудь. А сейчас, получается 2цикл после гсг грудь начинает болеть где то на 12 дц. Т е где то в районе предполагаемой овуляции и не перестает до месячных. есть мысли что это может быть??
BeiraAlta писал(а):

Натусь, я когда делала, мне докторица тоже намекала, что вот прям все нужно бросать и бежать любиться с мужем Там если с рентгеном делаешь, тогда нельзя, а если узи - тогда можно и даже нужно, после процедуры трубы, говорят, распрямляются и ЯК свободно идет в матку, без задержек )))

Мне рентген делали,наверное потому и запретили секс тогда.
Часовой пояс: GMT + 3