Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Результат сразу отдают, но у меня как- то странно получилось. Сказали, что правая какая- то рогатая труба, а левая непроходима. На лапаре потом сказали, что на правом Я большая эндометридная киста, которая там внутри все илепила друг к другу, а левая оказалась проходима()()()(. Вывод сделала такой- если на проверке труб оказывается, что все проходимо- так оно и есть, если говорят, что непроходимо- это еще не факт, но повод обследоваться дальше. Я делала около двух лет назад на красном хуторе- стоимость была 700 грн
За два года стоимость процедуры выросла на 300грн, хочу я вам заметить. Мне сказали, что все у меня проходимо и можно не волноваться. Будем искать дальше, но только уже у мужа более детально.
Короче лапару сделать лучше чет засмущалась я
Подскажите пожалуйста,правда ли то контрастное вещество которое вводиться при метросальпингографии имеет способность повреждать ворсинки в трубах?Просто возникла такая ситуация у знакомой после внематочной осталась одна труба и три года безуспешных попыток,обратилась к врачу проверить проходимость,на что она говорит ненада,типа повредяться ворсинки в трубе?
sherri_85@ писал(а):

Подскажите пожалуйста,правда ли то контрастное вещество которое вводиться при метросальпингографии имеет способность повреждать ворсинки в трубах?Просто возникла такая ситуация у знакомой после внематочной осталась одна труба и три года безуспешных попыток,обратилась к врачу проверить проходимость,на что она говорит ненада,типа повредяться ворсинки в трубе?

мне кажется что это глупости...миллионы женщин нормально беременеют после проверки.
Jul_c писал(а):

мне кажется что это глупости...миллионы женщин нормально беременеют после проверки.

да и я тоже так думаю,вот статейку бы найти в опровержение ее словам.
Jul_c писал(а):

+1
Моя двоюродная сестра заб через четыре месяца после проверки. У неё сейчас замечательный сын улыбаюсь
sherri_85@ писал(а):

да и я тоже так думаю,вот статейку бы найти в опровержение ее словам.

а зачем? лучше найдите статейку в доказательство таких ее утверждений, боюсь что это будет сложно сделать...
Мне тоже делали ГСГ, левая труба непроходима, а правая чего то непонятно 50/50 опаньки ... . Про лапару врач ничего не сказал даже, говорит иди домой и пробуй, а вдруг чет засмущалась я, позиция врача мне очень "понравилась". Вот не знаю где лучше сделать лапароскопию я тут не причем
Мне делали Ультразвуковую гистеросальпингографию в прошлом месяце, было не очень приятно, но терпимо. Доктор сказала один цикл пропустит и не планировать. Мы так и сделали, но в конце месяца я узнала, что беременна. Доктор говорит, что так как делали ультразвук, а не рентген, то все нормально. (Не могли забеременнеть 1 год и 5 мес)
А мне врач посоветовал для проверки труб сделать гистероскопию. Нужно ли? Девчонки посоветуйте, очень боюсь
Kristin@ писал(а):

А мне врач посоветовал для проверки труб сделать гистероскопию. Нужно ли? Девчонки посоветуйте, очень боюсь

Может Вы неправильно написали? Гистероскопия - это исследование полости матки, но не труб.
Может Вы имели в виду лапароскопию или гистеросальпингографию?
Frederique писал(а):

Kristin@ писал(а):

Может Вы неправильно написали? Гистероскопия - это исследование полости матки, но не труб.
Может Вы имели в виду лапароскопию или гистеросальпингографию?

Нет, именно гистероскопию, врач хочет проверить устья маточных труб. Сколько не читаю не нахожу зачем мне эта процедура ((( Поэтому и обратилась к форуму)) Девчонки, посоветуйте уж очень я не хочу на нее идти.
Kristin@, мне кажется, что Вам нужно сходить на консультацию к еще одному врачу, а то и к нескольким. Не говорите сразу, что Вам предложили гистероскопию, просто расскажите о своих проблемах и послушайте, какие варианты Вам предложат.
Добрый вечер, девочки!
Хочу поделиться своим опытом... сама перед процедурой перечитала все форумы на эту тему ржу нимагу

Сегодня прошла процедуру - метросальпингография (рентген труб). Проходила в госпитале СБУ. Обошлось мне это официально - 500 грн. (ну и врачу отдельно улыбаюсь ).
Пришла, оплатила, отвели в кабинет рентгена с еще одной девочкой на проверку.
Положили на кушетку, вставили какие-то инструменты (если честно не видела какие), сделали укольчик (поскольку было быстро, то я не успела ничего почувствовать) и начали вводить жидкость.
А она-то не вводится ржу нимагу Ну поковырялись там врачи (я так поняла, что мой загиб мешал им) и все получилось!
Результат: обе трубы проходимы.
Ощущения: практически безболезненно (с учетом того, что мне долго пытались правильно установить катетер)... действительно, как месячные.
Время: около 5 минут.
После процедуры встала, оделась, получила свои снимки, поднялась на 5 этаж к врачу (по лестнице улыбаюсь ), поговорили и поехала на метро домой. Кровило немного. Сейчас уже вообще, как ничего и не было!
Кстати, девочка передо мной вообще за минуты 2 справилась, я не успела и джинсы снять улыбаюсь

Так что не бойтесь! Это не такая уж и большая жертва для того, чтобы прийти к своей цели улыбаюсь
девчонки, вопросец - можно ли на гистероскопии увидеть проходимы трубы или нет?
мне позавчера полип удаляли, хирург сказала, что устья хорошие, трубы проходимы. Я приехала домой и подумала - а как она могла на гистероскопии увидеть трубы? может я чето не поняла?
При бесплодии гистероскопия позволяет с максимальной точностью определить состояние устьев маточных труб (участков труб, прилегающих к матке), наличие спаек, обнаружить воспаление слизистой оболочки полости матки. Иногда причиной непроходимости маточных труб в начальных отделах является наличие полипов или спаек в области устьев труб. В этих случаях гистероскопия позволяет не только обнаружить причину бесплодия, но и удалить полип, разрушить спайки, восстановив тем самым проходимость маточных труб.
Megera писал(а):

При бесплодии гистероскопия позволяет с максимальной точностью определить состояние устьев маточных труб (участков труб, прилегающих к матке), наличие спаек, обнаружить воспаление слизистой оболочки полости матки. Иногда причиной непроходимости маточных труб в начальных отделах является наличие полипов или спаек в области устьев труб. В этих случаях гистероскопия позволяет не только обнаружить причину бесплодия, но и удалить полип, разрушить спайки, восстановив тем самым проходимость маточных труб.

Я извиняюсь за может быть глупый вопрос, но все же. Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры
Kristin@ писал(а):

Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры

Увы, я не в курсе. чет засмущалась я
Megera писал(а):

Kristin@ писал(а):

Бывает ли такое когда устья маточных труб проходимы, а сами трубы нет? И может ли врач увидеть проходимость самих труб во время гистеры

Жалко( Мне гистеру назначили для проверки устьев маточных труб. А если у меня сами трубы не проходимы. Можно же сделать эхосальпинографию и проверить все вместе, или я чего то не понимаю?
Kristin@ писал(а):

Megera писал(а):

Kristin@ писал(а):

Жалко( Мне гистеру назначили для проверки устьев маточных труб. А если у меня сами трубы не проходимы. Можно же сделать эхосальпинографию и проверить все вместе, или я чего то не понимаю?

конечно на гистере вы (вернее врач) сами трубы не увидите, только их устья.....если гистера назначена для манипуляций в матке (удаление полипа, биопсия или еще что-то) тогда конечно нужно делать, а если гистеру назначили для проверки проходимости труб в чистом виде, тогда боюсь что вам прийдется повторно делать эхосальпинографию... поговорите с врачем об этом
Девочки, была ли у кого-нибудь задержка после МСГ? Делала на 21 ДЦ, цикл - 28 дней, и задержка уже пять дней. Тест делать боюсь. Кроме налитой груди, ощущений больше никаких...
Понятно. Спасибо за консультацию
Мышь писал(а):

Девочки, была ли у кого-нибудь задержка после МСГ? Делала на 21 ДЦ, цикл - 28 дней, и задержка уже пять дней. Тест делать боюсь. Кроме налитой груди, ощущений больше никаких...

А почему вы делали МСГ аж на 21 дне цикла или вы совсем отбрасывали возможность забеременнеть в этом цикле? нифига себе Просто меня доктор сразу предупредила процедуру делать сразу после месячных. У меня был день 6-7 цикла, после процедуры еще мазало 2 дня. А потом месячных небыло вообще. так как мы забеременели ржу нимагу
Nyutik:)

Так мне мой врач сказала... Кто как делает...Уже сделала два теста, оба //, и задержка до сих пор. Проходимость хорошая по анализам. Врач, которая описывала мне результаты, аж понервничала, когда я ей сказала, что тесты положительные... Вот жду начала декабря, чтобы УЗИ сделать и кровь сдать на ХГЧ.
Здравствуйте! Я как раз прохожу процедуры гидротубации, это не так больно, можно потерпеть. До этого мне делали гсг,больно было чуточку, когда в матку вводили наконечник,а потом уже нет. Просто я сама была так напугана перед гсг и тубацией, а оказалось не так страшно, можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.

добавлено спустя 51 секунду:

Здравствуйте! Я как раз прохожу процедуры гидротубации, это не так больно, можно потерпеть. До этого мне делали гсг,больно было чуточку, когда в матку вводили наконечник,а потом уже нет. Просто я сама была так напугана перед гсг и тубацией, а оказалось не так страшно, можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.
Мне было ОЧЕНЬ больно, хоть я и выпила 2 табл. ношпы и 2 табл. кетанова.
Я во время ГСГ и после нее очень злилась... на тех, кто писал об этой процедуре всякие ужасы. Я неделю мучилась страхом, а в итоге во время процедуры сама отказалась от обезболивания лидокаином (только за час до ГСГ укололи кетанов). Была боль как при месячных, когда вводили наконечник, а введение раствора я вообще не почувствовала, хотя одна труба оказалась непроходимой.

гюля писал(а):

можно сравнить с коликами при поносе или же предродовыми схватками.

Правда? Я думала, что схватки - это что-то такое невероятно ужасное, буквально до потери сознания.
b]Frederique[/b][
Ну не знаю, по моему процедура неприятная и болезненная и говорить, что все нормально, мне не было больно тоже глупо. ты шо того???
Мне моя доктор предлагала наркоз, я от него отказалась и прочувствовала все прелести процедуры. Да, не было смертельной боли, но боль присутствовала. У каждого человека разный порог чувствительности и сравнивавать эту боль с чемто конкретным тоже както странно, ведь боль при месячных у девушек тоже бывает разной. Просто когда я шла, знала, что мне там не шприцевание будут делать, знала что будет боль, настроила себя эту боль 5 минут потерпеть. Во время процедуры старалась думать о хорошем и это все мне помогало.
P.S. Девочкам кто только готовяться к процедуре, советую настроиться на положительное, боль не ужасная, главное, вы ж знаете ради кого вы это делаете. Удачки Вам и проходимых труб букетик
Nyutik:) писал(а):

Мне моя доктор предлагала наркоз, я от него отказалась и прочувствовала все прелести процедуры.

А мне в наркозе отказали, сказали, что женщина должна во время процедуры быть в сознании, требуется ее активность. И слава богу, что отказали.

Nyutik:) писал(а):

У каждого человека разный порог чувствительности и сравнивавать эту боль с чемто конкретным тоже както странно, ведь боль при месячных у девушек тоже бывает разной. Просто когда я шла, знала, что мне там не шприцевание будут делать, знала что будет боль, настроила себя эту боль 5 минут потерпеть. Во время процедуры старалась думать о хорошем и это все мне помогало.

У меня при месячных боль сильная, но в ней самое тяжелое - ее продолжительность. А когда 10 мин, то это даже не напрягает особо.
Насчет спринцевания - это менее болезненно, чем ГСГ, но вот осмотр зеркалами для меня бывает более болезненными, чем ГСГ.
Но начитавшись рассказов, я представляла нечто совершенно иное, такую невыносимую боль как бывает, например, при сильных судорогах, после которых несколько часов не можешь ходить. И я внутренне совершенно не готова была что-то такое терпеть ради беременности, и ругала себя за то, что вообще в это ввязываюсь.
Но совершенно ничего похожего, как оказалось.
Часовой пояс: GMT + 3