сегодня мой гинеколог сказала мне прекратить пить ОК (допиваю сейчас 6-й месяц), и 2-3 месяца пользоваться например свечами, а потом опять можно ОК, но уже другие. Вот только почему другие-то? И я думала. что если делать перерыв, то предохраняться нужно только презервативами...
НЕ НУЖНО менять КОК, когда препарат тебе подходит; делать перерыв в приеме КОК, когда еще нужна контрацепция, отменять подходящий КОК и предохраняться презервативом, "чтобы организм отдохнул перед беременностью от гормонов", принимать трехфазные КОК, потому что они лучше, чем монофазные, имитируют естественный цикл
Решила все в одну кучу собрать. Итак. Логика проста. Если тебе не нужна беременность, ты предохраняешься. Пока не нужна, до тех пор и предохраняешься. Как только становится нужна и ты готова - перестаешь предохраняться. Не за полгода до того как нужна, а сразу. А пока нужна, но не сегодня, - предохраняешься. Это логика. Все остальное - псевдологика. Таблетки выводятся из организма за 36 часов, потому и опасен их пропуск. Поэтому не надо отменять препарат за месяцы до зачатия и предохраняться презервативом - можно спокойно пить до начала планирования.
Не надо делать перерывы в приеме, "чтобы яичники отдохнули", - они как раз отдыхают на фоне приема, а после отмены Вы их вынуждаете работать, а потом опять отключите - и не факт, что препарат, который подходил до сих пор, после перерыва снова будет подходить. Сами себе создадите проблемы. Желание же заменить препарат, который абсолютно подходит, на какой-то "новый, более современный и тп" - это полный абсурд. Нет более современных и лучших препаратов, иначе худшие бы исчезали с рынка. Есть более подходящий именно Вам. Иногда его бывает нелегко найти.
Но если он уже найден - самое глупое, что можно придумать - искать ему замену, искушать судьбу и напрягать организм. И наконец. Трехфазные препараты действительно больше имитируют колебания гормонов в естественном цикле, а монофазные лучше его отключают, именно поэтому у монофазных больше контрацептивный эффект

Ведь вам нужна контрацепция, а не имитация естественного цикла

Это противоречащие запросы

) Естественный цикл означает возможность зачатия - зачем его имитировать, просто не пейте таблетки, и он будет сам собой

Если Вам нужна гормональная контрацепция, ее механизм заключается в отключении цикла, имитация только мешает контрацептивному эффекту и удержанию эндометрия - больше шансов получить межменструальные выделения из-за колебаний гормонов в трех фазах. Так что задайте себе вопрос - зачем я пью таблетки и не впадайте в вышеперечисленные абсурды.
(взяла отсюда
http://www.mariamm.ru/doc_944.htm Читать всем, кто принимает ОК, много нового узнаете..)