Я на днях печеньки постные пекла, в итоге вышли вкусняшки, сразу так и не скажешь, что постные. Итак, нужно:
3 стакана муки (стакан 250 грамм - муки туда входит приблизительно 160 грамм);
1 стакан крахмала картофельного;
150 мл. воды;
150 мл раст.масла;
1 стакан сахара;
1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, ванильный сахар
По желанию: лимонная цедра+сок лимона, мак, орехи
Смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и вливаем туда масло, все хорошо перемешиваем (получатся комочки). Сахар, соль, ван.сахар растворяем в воде и добавляем все это в мучную смесь. Я добавляла мак, цедру и сок половины лимона (лимонный вкус получился не слишком выраженный, если любите лимонное, добавляйте цедру 1 лимона). Смесь перемешиваем, должно получиться мягкое тесто, похожее на песочное, если не будет лепиться в комочек, добавьте чуть-чуть муки (у меня такое произошло думаю из-за лимонного сока, т.к. это лишняя жидкость, в оригинальном рецепте его не было). Потом тесто раскатываем (очень нежное, поэтому аккуратно) в пласт толщиной 0.5-1 см, нарезаем на квадратики-ромбики-треугольнички и выпекаем при t=200 град. 13-15 минут. Печеньки остаются светленькими. Пока горячие они мягенькие внутри, а потом рассыпаются и по вкусу напоминают песочное печенье.