но даже не представляю себе, как это будет все происходить на самом деле
главное не думать каждую минуту о том что ты постишься и не зацикливаться на еде. Рекомендую почитать о посте, как по мне большую роль играет твой моральный настрой, насколько ты готова быть "смиренной"
nelly
nelly
я постилась пять лет подряд, потом был перерыв на роды и кормление и в этом году опять собираюсь
насчет еды
все просто на самом деле
мы выходили из положения морепродуктами - они у нас заменяли мясо
(в пост рыбу нельзя, а морепродукты - можно)
кальмары, креветки, мидии, все, что в голову прийдет)))
много овощей - в основном покупали мороженые овощи и тушили
салаты овощные - капуста, помидорчик-огурчик, горошек, кукурузка
первую неделю конечно тяжеловато, потом организм настолько привыкает что на пасху сложно заставить себя съесть яйцо или сыр))))
насчет стороны духовной - перед началом поста, в выходные, обязательно зайдите в любой храм и попросите благословения на пост (если у вас духовника нет, то дать благословение может любой батюшка, просто подойдите и попросите)
неплохо ходить в храм каждую неделю, в идеале нужно исповедаться и причаститься
вообще, по себе скажу - организм и голова сами подсказывают, как себя вести, что кушать и о чем думать))) главное начать пост)))
LeTo
LeTo
Я постилась несколько раз.
Т.к. я вегетарианка, то в период поста отказываюсь только от молочных продуктов и яиц, остальное я и так не ем. Сложно, но не невозможно.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
вообще именно в Великий пост еда очень скромная, если о еде мы..
вот небольшой календарь, это для тех, кто, действительно решил поститься серьёзно (ну и кому интересно):
Великий пост 2010 года - с 15 февраля по 3 апреля
В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".
В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
nelly
nelly
вообще именно в Великий пост еда очень скромная
ну с этим бы немного поспорила
мне батюшки говорили о том, что строгость поста устанавливается вообще чуть ли не в каждом случае индивидуально
если такое расписание показать человеку, далекому от церкви (не от веры, а именно от церковной жизни, невоцерковленному) - он испугается и сотавит свои намерения почти наверняка
знаю случаи, когда постящимся впервые батюшка благословлял кушать рыбу
у поста ведь прежде всего духовный смысл
главное - воздержание, а тут у каждого свои возможности
для кого-то отказаться от ежедневной отбивной так же сложно, как кому-то месяц сидеть на хлебе и воде)
нельзя доводить человека до того, что он ни о чем кроме еды думать не сможет)))) поэтому пост нельзя начинать без благословения - батюшка должен, кроме всего прочего, наставить человека и дать ему советы конкретно для него)
а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
nelly
по первой части - не отвечу, а то нарушу название темы))))
а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)
согласна полностью)
Alina
Alina
Мне когда-то духовник сказал - лучше есть мясо, чем есть людей.
Добрее, терпимее, благодетельне надо быть прежде всего.
Еда немаловажный аспект поста, но он второстепенный.
Как девочки ранее отмечали.
Я вот тоже в этом году решила пост соблюдать. С моральным аспектом в принципе все понятно...а вот обязательно ли кушать 1 раз в день?
Я как представлю что буду сидеть на работе и у меня желудок будет песни петь...сотрудники рядом...
Да и какойто организм у меня...когда чувство голода появляется то мне реально плохо становится, тошнить начинает...
Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?
подпись отключена
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?
можно, если ты чувствуешь, что здоровье твоё не позволяет.., в идеале, надо взять разрешение от Батюшки.., я так делала.
Meilee
Meilee
Ирина-Ирина-Ирина
да я не знаю..может и позволяет...только желудок аж завывает(на диете пробовала сидеть), что не комфортно когда вокруг тебя люди
И почемуто не могу терпеть чувство голода может это на первых днях так...но тогда надо отпуск брать и голодной среди людей не показываться
подпись отключена
Озорная
Озорная
Мы тоже с мужем в этом году впервые решили поститься... Я думаю, что мне не очень сложно будет соблюдать пост. Не особый любитель я мяса, а вот муж мой - мясоед. Не очень уверена, что справится... Ну, поживем - увидем...
добавлено спустя 1 минуту:
Да, еще такой вопрос: действительно нельзя постное масло употреблять всю неделю, кроме субботы и воскресенья?
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Да, еще такой вопрос: действительно нельзя постное масло употреблять всю неделю, кроме субботы и воскресенья?
"нельзя" понятие растяжимое.., пост, в первую очередь, не должен проходить в ущерб здоровью физическому, а психическому, тем более..
лично я беру разрешение на постное масло..
Vikulia
Vikulia
Виктория
Я тоже буду пост соблюдать, но не очень строго. Все таки кормящим разрешаются послабления.
mancini
mancini
В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".
В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Ириш, это для церковнослужителей и монахов, а дя мирян послабление в еде, не так все строго
Мне когда-то духовник сказал - лучше есть мясо, чем есть людей.
факт
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Ириш, это для церковнослужителей и монахов, а дя мирян послабление в еде, не так все строго
если они этого так хотят, наверное, послабление..
я хожу на лекции, и батюшка сказал что особой разницы нет в посте, правила для всех равны, конечно же, если есть проблемы со здоровьем, также беременность, кормление и т.д., тогда послабление, по-желанию..
я много лет пост держу строго, только масло не убираю...
Meilee
Meilee
а как?
в чем послабление?
Или каждый сам решает?
добавлено спустя:
Ирина-Ирина-Ирина
без масла совсем плохо да?
подпись отключена
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
без масла совсем плохо да?
мда
Meilee
Meilee
Ирина-Ирина-Ирина
я до этого думала что постное масло можно...этож постная еда. Была удивлена,что и его нельзя...
подпись отключена
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
я до этого думала что постное масло можно...этож постная еда. Была удивлена,что и его нельзя...
по правилам - да; о послаблении, батюшка говорил, что для тех, кто постится впервые (и для определённой группы людей), хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в еде (опять же, естественно, не в ущерб здоровью , ставил акцент на этом)..
зайди на какой-нибудь сайт православный (если ты православная, конечно), глянь про еду во время поста, правила везде одинаковые, есть даже календарь по дням в течении всего поста..
добавлено спустя 1 минуту:
это касается именно Великого поста.., такая строгость
Meilee
Meilee
Ирина-Ирина-Ирина
я в курсе что этот пост самый строгий.
хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в ед
Klubni4ka
Klubni4ka
а я во время поста всегда больше всего хочу колбасы..
поэтому в выходные ела мясо и колбасы в разных вариациях..
Klubni4ka
ой я тоже в выходные наедалась
А сегодня позавтракала чаем и салатом(помидоры,зелень,капуста,соевый соус).
подпись отключена
Alexsandryshka
Alexsandryshka
ослаблении, батюшка говорил, что для тех, кто постится впервые (и для определённой группы людей), хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в еде (опять же, естественно, не в ущерб здоровью , ставил акцент на этом)..
хочу попробовать в этом году... но не весь пост - я к этому еще не готова, наверное.... просто ограничить всякие "вредные радости" и особый акцент сделать на страстную неделю...
Девочки, хоть раздел и называется "кухня и питание", но я чуток по оффтоплю... Хочу спросить: вы пост только в еде соблюдаете? Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...
Если ты не можешь одно, то совершенно точно можешь что-то другое! (с)
Meilee
Meilee
Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...
угу...касается...и курения тоже...
Молиться надо, в церковь ходить....эх....пост это больше для души, а тело это так...по ходу дела
подпись отключена
Klubni4ka
Klubni4ka
ну, я стараюсь..хотя получается не всегда..
в дни когда можно рыбу, я хожу в суши
а сегодня прочитала надо в церковь идти(какие-то определенные молитвы читать?) или просто можно поставить свечки за здравие и упокой?
Перейти