Грузинское блюдо "Сациви"
курица - 4 бедрышка или 1,5 кг на большую кастрюлю
для соуса
очищенные грецкие орехи - стакан,
лук - пару головок,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу),
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
(лимонный сок по желанию)
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, поджарить до румяности.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. Можно измельчить с чесноком, орехами и зеленью в блендере.
В разогретой с растительным маслом сковороде, на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, толченую гвоздику, красный молотый перец,
измельченный чеснок и соль (соль по желанию)- ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), или воду (кто любит пожирнее - бульон, кто просто так - воду)каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон/воду, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Залить куски курицы соусом, прокипятить на небольшом огне пару минут, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Соль можно и не класть, так как блюдо достаточно самостоятельное. Единственное, когда будет жарить курицу - её нужно посолить и поперчить.
Если на следующий день соус загустеет - добавьте воды.
Блюдо жирное! Время приготовления - около 45 минут.
По секрету скажу - чтоб вышло быстрее, можно пока курица жарится, протушить лучок, а в это время в блендере измельчить чеснок, орехи, гвоздичку, перец, специи, а потом эту массу выложить к луку, чуть поджарить и добавить бульон/воду, а потом сразу к курочке
И еще можно зеленушки туда же.