Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
В Киеве попасть в сад очень непросто. Для начала, нужно встать в электронную очередь сразу после рождения. Сначала берут только детей киевлян, потом уже всех остальных.
Код:

спрашивать, это ли она хотела бы сказать

Тоже так делаю. Но тут нужно смотреть на реакцию ребенка. Часто не специально называю не правильно. Андрюша злится и пытается повторить правильно. И очень радуется, когда я угадываю, что сказал.
Невролог нужен что бы оценить степень проблемы.
Медуза писал(а):

Часто не специально называю не правильно. Андрюша злится и пытается повторить правильно

У нас такое тоже было. Моя не злилась, а просто повторяла ещё раз. И очень радовалась, когда я/мы угадывала/и.
Медуза писал(а):

В Киеве попасть в сад очень непросто

Для Алисы нужен не просто сад. Не знаю как в Киеве. Понимаю что многое отличается. Но у нас, чтобы попасть в специализированную группу, нужно получить вывод спец.комиссии.

Одно дело ребенок отстоявший очередь в обычную группу а другое дело ребенок нуждающийся в специализированной.
Ни кто в такие группы в очередь не встаёт. Ни кто! Туда отдельный набор должен быть. Не всех подряд, а тех, кому больше это нужно подмигиваю
g@J|4onok писал(а):

Оля, а вы что-то предпринимали?
А до 3х лет и а вообще ни слова не говорила?

невролог что-то выписывала, не помню всё ли принимали, а так да - только укала и пальцем показывала, просто не хотела говорить

ritkin писал(а):

Может, иногда стоит говорить за неё и спрашивать, это ли она хотела бы сказать ( у дочери был такой период, она что-то пыталась говорить длинными предложениями, но её короткими тогда словами не получалось, точнее было только что-то типа "папа на, мама ди", и когда мы из её этих кусочков составляли предложение и спрашивали это ли она хотела сказать, она очень радовалась, что мы угадали)

вот это не советую, наоборот, надо стимулировать ребёнка к разговору

kliya писал(а):

У невролога не были. А сможет чем-то помочь?

конечно, с такими проблемами как раз к нему
kliya
Света, пойди в отдел образования вашего района. Куда то же вы относитесь. У них поинтересуйся как тебе быть.
Спроси у тех же логопедов, неврологов как у вас попадают нуждающиеся детки в такие группы.
И. Были группы "зпр" и логопедические. Логопедические с 4 лет(у нас), зпр- с трёх.

добавлено спустя 2 минуты:

kozo4ka писал(а):

а так да - только укала и пальцем показывала, просто не хотела говорить

О, моя старшая тоже укла и пальцем. Но она хотела говорить. Уже когда понемногу начала, то на сложные слова говорила мне "я не могу так сказать".
Так что моя хотела но не могла. Нужно было время чтоб выговориться улыбаюсь
g@J|4onok писал(а):

О, моя старшая тоже укла и пальцем. Но она хотела говорить.

не, моя ленилась. ей было удобно что всё угадывают и зачем что-то ещё говорить очень счастлива
kozo4ka писал(а):

ей было удобно

Ты, конечно свою дочь отлично знаешь и понимаеш улыбаюсь

А вот когда я пошла в отдел образования, мне, про моего ребенка тоже самое сказали. Типа вы ей все даёте и ей нет нужды разговаривать. Меня это если честно рассердило: откуда они знают что моему ребенку удобно- говорить или укать и ждать когда же угадают опаньки ...
Потом рассказала невероятную историю. Ребенок молчал аж до шести!!! лет. А потом рраз и нормально заговорил. Лично я в эти байки не верю.
И согласна со всеми кто говорит что ребенку нужно побольше говорить и читать. Ребенок чем больше слышит слов тем потом лучше сможет воспроизвести это слово.
А ещё тоже, свекровь моя "удивила"
Как то у нас дети и свекровь отдыхали вместе. И моей свекрови показалось что мой сын выговаривает букву Р.
Это вообще какая то дикость. Ни до ни потом после приезда домой он ни разу не смог сказать ту букву. И старался ведь точно! Мама же видит по ребенку. Но нет, вот свекровь слышала что он умеет. А сейчас не говорит потому что не хочет. Потом меня невролог ругала что сын не может а мы и" ухом не ведём"- плохие родители и нам не нужен ребенок опаньки ...
А я с сыном разговаривала по поводу логопеда- на отрез отказался! Потом в Ютуб видео логопеда нашла, отказался заниматься по любым видео.
А вот в течении года сам практиковался. И сейчас уже не плохо умеет. Так что злая я на свекровь. Ну как так можно говорить о ребенке? Он же все понимает и ему неприятно я тут не причем
kozo4ka писал(а):

не, моя ленилась. ей было удобно что всё угадывают и зачем что-то ещё говорить

вот точнейшее описание.

в общем, понятно. узнать про логопедические группы, невролог.
хотя я тоже слышала про киевские логопедические группы - что туда так просто не пробиться даже с направлением.
g@J|4onok писал(а):

Туда отдельный набор должен быть. Не всех подряд, а тех, кому больше это нужно

В Киеве, к сожалению, туда идут ещё и те, кто готов купить заключение комиссии, а не только те, кому действительно нужно.
Поэтому с профильными садами тоже сложно и на них тоже очередь.
Андрюша стоял в очереди в туберкулезный(там брали с 1.5 года и была маленькая очередь) и логопедический сад. Про справку я слышала, но не было выходов, как ее купить, муж был категорически против(мне рассказывали, что больных детей там нет и это садик-санаторий) и не было острой потребности так рано сдавать в сад. Просто вышла из очереди.
В логопедический сад пришло приглашение по электронной очереди, самое первое.Там ясли - без специализации, а потом идет разделение по 3-м видам проблем.
На тот момент оформления Андрюша вообще не говорил. В принципе, можно было бы получить справку легальным путем. Но сад находится относительно далеко, мне идти 15 минут. Отказалась. Муж иногда вспоминает.
Inna_K писал(а):

В Киеве, к сожалению, туда идут ещё и те, кто готов купить заключение комиссии, а не только те, кому действительно нужно.

но ведь попробовать стоит улыбаюсь
g@J|4onok писал(а):

но ведь попробовать стоит

Конечно, стоит улыбаюсь я только к тому, что тоже очередь, потому как берут всех.
Девочки, а в Киеве в спец.группах есть оплата?
kozo4ka писал(а):

конечно, с такими проблемами как раз к нему

Чем он может помочь? Абсолютно искренне интересуюсь, может я чего не знаю.
Кроме выписывания препаратов. Это не приемлю в данной ситуации.

По теме - старший до 3х не говорил. Потом прорвало как из пулемета.
Поэтому я не считаю это чем-то страшным.
Младший у нас по ходу по его стопам идет ржу нимагу
g@J|4onok писал(а):

Мы в логопедический ходим, за питание не плачу, но поборы, как оплата за питание.
Код:

За занятия вроде нет.Только за питание. В туберкулезном саду -санатории было питание бесплатно.
Код:

Чем он может помочь?

Невролог? Адекватный врач оценит степень проблемы. Есть ли она и насколько серьезно. Успокоить маму и дать ценные советы. Все таки врач с образованием что то больше понимает, чем коллективный разум с форума. А время можно упустить.
Андрюше чудо-доктор невролог в 6 месяцев выпиисывал гомеопатию для активного роста и развития, просто так, на всякий случай..
kliya
Вы же работаете в киевской компании? Официально? Нельзя получить карту киевлянина? По-моему опыту, когда я переводила ребенка в другой сад, то не киевляне, но с картой, получали места раньше, чем мы, киевляне.
Я бы получила карту и пошла бы в рай отдел. У нас так соседи даже без киевской прописки получили место в спец группе. Причём, она абсолютно бесплатно
Карта киевлянина не дает никаких льгот при поступлении. При ее наличии не платится 2500 за ребенка(не помню, в месяц или в год)
Света писала, что не будет ездить в Киев до конца года.
kliya
Тебе нужно обратиться в ИРЦ (инклюзивный ресурсный центр), по месту жительства, ранее это ПМПК, было. Нам направление туда логопед из поликлиники давала, лучше позвонить и узнать нужно ли вообще направление. Нужно будет пройти мед комиссию, потом комиссию в ИРЦ ( у нас в ИРЦ хорошая комиссия была), они дают заключение. С этим заключением идёшь в отдел образования и ребенок проходит в нужный сад, как льготник.
В нашем саду логопедические группы с 4-х лет.
Поблагодарили(1): g@J|4onok
Медуза писал(а):

Адекватный врач оценит степень проблемы. Есть ли она и насколько серьезно

Я и спрашиваю, какие есть варианты, в чем может быть проблема? Если ребенок сам по себе развит по возрасту. И очевидных визуально неврологических проблем нет (если они есть, это обычно видно). И проблема только в том, что говорить не хочет.
До 3х очень многие дети не говорят.
Вот после 3-3,5 никого не знаю, нет.

добавлено спустя 2 минуты:

И да. Попадут к неадекватному, накрутит так, что маме ещё хуже станет я тут не причем
Медуза писал(а):

За занятия вроде нет.Только за питание.

Так за это в любых группах платят. Я не слышала чтоб за занятия платили в любой группе. Нам счёт приходил за питание я тут не причем
У нас была полностью бесплатная группа- та что логопедическая. Только сдавали в фонд сада и группы.
g@J|4onok
я не поняла, про какие занятия идет речь?
Медуза писал(а):

Код:

За занятия вроде нет.Только за питание. В туберкулезном саду -санатории было питание бесплатно.

добавлено спустя 36 секунд:

Медуза
Вот твоя цитата на мой вопрос. Я не знаю про какие занятия ты писала я тут не причем
Исходя из возраста логично сделать аудиограмму, проконсультироваться у невропатолога и если все в рамках, просто вдохнуть.
Логопеду надо с чем-то работать. Если нет словарного запаса, то и работать не с чем.
Старт-невропатолог. Аудиограмма.
Далее-по надобности. Исходя из диагноза/состояния.
SunshineGirl писал(а):

Чем он может помочь? Абсолютно искренне интересуюсь, может я чего не знаю.

а какой специалист должен осмотреть ребёнка?
SunshineGirl писал(а):

И да. Попадут к неадекватному, накрутит так, что маме ещё хуже станет

тут уж только родители решают сидеть ждать или ходить по врачам
Placebo писал(а):

Старт-невропатолог. Аудиограмма.
Далее-по надобности. Исходя из диагноза/состояния.

+100
kozo4ka писал(а):

а какой специалист должен осмотреть ребёнка?

Ну вот я и спрашиваю, что может поставить невролог? О то, что надо бежать к врачу, не я пишу же. Если в целом ребенок развит по возрасту, все слышит и все понимает, реагирует и так далее?
Даю 98%, что сейчас они сходят и окажутся со списком препаратов, которые надо принимать "для развития речи" ржу нимагу Врач сделал свою работу, мама успокоилась. Тут на форуме уже не раз были случаи подобные)) Галя, если не ошибаюсь, писала тоже об этом.
Многие не принимают/ничего не делают, дети попадают в 3 года в сад / любой детский коллектив - и проблема решается сама собой. Прорывает большинство. И это намного более распространенный случай, чем "сходили к врачу - нашли проблему - слава богу, не опоздали".

kozo4ka писал(а):

тут уж только родители решают сидеть ждать или ходить по врачам

Естественно, тревожность у всех разная. А с первыми детьми она обычно очень большая улыбаюсь
SunshineGirl писал(а):

Ну вот я и спрашиваю, что может поставить невролог?

а какой диагноз поставит родитель или подруга? чтобы исключить что-то серьёзное и надо показаться врачу
kozo4ka
Неинтересно, когда отвечают вопросом на вопрос улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

Это из разряда - "надо что-то делать, чтобы не быть плохой матерью".
[quote]Если в целом ребенок развит по возрасту/quote] это кто оценивает? Естественно, мать не сможет дать объективную оценку. Из за отсутствия квалификации и личного интереса. Даже врачи, поправьте , если не так, не могут лечить родственников, эмоции мешают.
У Светы ребенок ходит в детский сад.
В таком случае , лучше перебдеть, чем недобдеть. очень счастлива
Часовой пояс: GMT + 3